タグ:小田真規子 のブログ
1~10件 / 全10件
-
ってことは、とりあえず上手にできたみたいだ。このネコがもっとよこしやがれってな具合に、際限なく食べようとするので、糖尿病にならないか心配だ。 一回目は、バニラエッセンスを加えたバニラベース。二回目は、バニラエッセンスを除いて、砂糖:黒砂糖を1:1で作った黒糖風味。三回目には、カラメルを加えたキャラメルアイスにする予定。 例によって、すべてオダマキ(小田真規子)の書籍にあったレシピ。毎回、毎回、「へ~、こーやって... ...続きを読むタグ:自家製アイスクリーム 小田真規子登録日時:2018/08/06(02:37)
-
かつてこしらえたレモン風マフィンのアレンジ版。こちらは生地が卵2個入りのココアベースで、バナナの薄切りが練り込んである。また砂糖には、茶色い三温糖を使用。 焼き上がりを口にすると、ココア風味のしっとりした生地に襲われる。遅れてバナナ風味の攻撃。 常温で三日保つという。この暑さなので、冷蔵庫に保管して、翌朝の朝食にした。冷たくなったチョコバナナマフィンもイケル。 今回も小田真規子は、完璧なレシピを紹介してくれて偉... ...続きを読むタグ:チョコバナナマフィン 小田真規子登録日時:2018/07/25(01:39)
-
レーズンの代わりにブルーベリーをラム酒につけて、電子レンジ・オーブンでチーズケーキを作り、今、冷蔵庫で冷やしているところ。出来上がってから、最低でも3時間以上冷やすとある。 夜が明けるまで、待っているだけではオモロクないので、フライパンでパンケーキを焼いた。 バターとメープルシロップをかけてパンケーキなんて、とてもじゃないが、外では注文できない。坊主になったデューク・東郷みたいなヤツが、そんなもの食ってたら笑え... ...続きを読むタグ:ニューヨーク・チーズケーキ パンケーキ 小田真規子登録日時:2018/07/22(01:49)
-
クレープなんて、原宿とかにいる若い人たちの食べ物だと、正直、少しバカにしていた。 小田真規子の親切にも程があるんじゃなかろうか、などと半ば呆れながら眺めていたレシピ集の中に、表題のレシピが載っていた。 実際の書籍では、「クレープ」となっているが、明らかにオレンジソースを使っているところが味噌なので、表題名は、オイラが勝手に名付けた。 白地に水色の縁取りが入った可愛らしい皿の上に、思いのほか白いクレープが数枚、三... ...続きを読むタグ:オレンジソース・クレープ 小田真規子 フレイル対策登録日時:2018/07/20(01:37)