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タグ:小田真規子 のブログ

1~10件 / 全10件

  • キャベツに塩もみはしない、餃子の羽に小麦粉ではなく敢えて上新粉を含ませグルテンを出にくくしパリッとさせる、と同時に粉チーズをまぜてコクを出す。例によって、小田真規子のレシピ。ミートマジック1、楽天の電子書籍で購入した。 今日は餃子の種を仕込んで、冷蔵庫に保存した。ニンニクを2かけらすりおろし、しょうがはみじん切りにする。特にこのニンニクが醤油と混ざった匂いには、たまらない魅力がある。焼く前から、この餃子は美味い... ...続きを読む

    タグ:小田真規子 パリパリ餃子 
    登録日時:2018/09/15(03:42)  
  • このシュウマイレシピの利点は、1:蒸し器を必要としない2:シュウマイを皮で包む手間がいらないというふたつが大きい。 8mmに斜め切りした皮つきニンジンをフライパンに敷き詰め、その上にシュウマイを配置して、水を100ml入れ中火にかけ、フライパンにふたをしたら、沸騰してから10分放置するだけ。 合いびき肉200gにタマネギ1/2個の粗みじん切りを混ぜ、レシピ通りの調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分置いて具材を落ち... ...続きを読む

    タグ:小田真規子 華しゅうまい 
    登録日時:2018/09/02(01:42)  
  • ってことは、とりあえず上手にできたみたいだ。このネコがもっとよこしやがれってな具合に、際限なく食べようとするので、糖尿病にならないか心配だ。 一回目は、バニラエッセンスを加えたバニラベース。二回目は、バニラエッセンスを除いて、砂糖:黒砂糖を1:1で作った黒糖風味。三回目には、カラメルを加えたキャラメルアイスにする予定。 例によって、すべてオダマキ(小田真規子)の書籍にあったレシピ。毎回、毎回、「へ~、こーやって... ...続きを読む

    タグ:自家製アイスクリーム 小田真規子 
    登録日時:2018/08/06(02:37)  
  • 有塩バター60gを溶かした鍋に、牛乳60ml、水60ml、砂糖60gを投入し、中火で沸騰させ鍋を火から下ろす。 ふるった薄力粉60gを投入し、余熱でSの字を描くようにヘラで混ぜる。馴染んできたら中火にかけ、鍋底に白い膜が張ってきたらボウルにあける。 3個溶いておいた全卵を少しずつボウルに投入し、Sの字で混ぜていき、小田真規子が写真で提示する固さになるまで継続。 できた生地を保存用ポリ袋に入れて、端を1.5cmハ... ...続きを読む

    タグ:シュークリーム 小田真規子 
    登録日時:2018/07/25(02:14)  
  • 子供のころから、カスタードクリームってどうやって作るのか謎だった。偉大なる小田真規子が、そんな謎のベールを剥いでくれた。 しかし、一回目にドジを踏んだ。まず卵黄を使用すべきところ、全卵にしてしまった。次に、薄力粉を入れ忘れてしまい、最後には甘すぎる炒り卵になっただけだった。 時間をおいて再チャレンジ。 卵黄3個分を泡立て器でほぐし、砂糖60gを加えよく混ぜる。次にふるった薄力粉20gを追加して、また混ぜる。人肌... ...続きを読む

    タグ:カスタードクリーム 小田真規子 
    登録日時:2018/07/25(01:57)  
  • かつてこしらえたレモン風マフィンのアレンジ版。こちらは生地が卵2個入りのココアベースで、バナナの薄切りが練り込んである。また砂糖には、茶色い三温糖を使用。 焼き上がりを口にすると、ココア風味のしっとりした生地に襲われる。遅れてバナナ風味の攻撃。 常温で三日保つという。この暑さなので、冷蔵庫に保管して、翌朝の朝食にした。冷たくなったチョコバナナマフィンもイケル。 今回も小田真規子は、完璧なレシピを紹介してくれて偉... ...続きを読む

    タグ:チョコバナナマフィン 小田真規子 
    登録日時:2018/07/25(01:39)  
  • 今回は、白玉屋新三郎のレシピを元に改変した。薄緑色をしたスープの中に、緑鮮やかな枝豆がポツンと浮かんでいる。なんと涼やかな色をしているのだろう。 枝豆をさやのまま塩もみして水洗いし、1%の塩を入れ3分茹でる。茹であがったら流水で冷まし、豆を取り出す。 レシピでは200g必要とあったが、袋ごとさやつきで量ったとき267gだった枝豆は、豆だけにしたとき135gしかなかった。しかたがないのでこれで調理を進める。 バタ... ...続きを読む

    タグ:枝豆の冷製スープ ニューヨーク・チーズケーキ 小田真規子 白玉屋新三郎 
    登録日時:2018/07/23(02:38)  
  • レーズンの代わりにブルーベリーをラム酒につけて、電子レンジ・オーブンでチーズケーキを作り、今、冷蔵庫で冷やしているところ。出来上がってから、最低でも3時間以上冷やすとある。 夜が明けるまで、待っているだけではオモロクないので、フライパンでパンケーキを焼いた。 バターとメープルシロップをかけてパンケーキなんて、とてもじゃないが、外では注文できない。坊主になったデューク・東郷みたいなヤツが、そんなもの食ってたら笑え... ...続きを読む

    タグ:ニューヨーク・チーズケーキ パンケーキ 小田真規子 
    登録日時:2018/07/22(01:49)  
  • クレープなんて、原宿とかにいる若い人たちの食べ物だと、正直、少しバカにしていた。 小田真規子の親切にも程があるんじゃなかろうか、などと半ば呆れながら眺めていたレシピ集の中に、表題のレシピが載っていた。 実際の書籍では、「クレープ」となっているが、明らかにオレンジソースを使っているところが味噌なので、表題名は、オイラが勝手に名付けた。 白地に水色の縁取りが入った可愛らしい皿の上に、思いのほか白いクレープが数枚、三... ...続きを読む

    タグ:オレンジソース・クレープ 小田真規子 フレイル対策 
    登録日時:2018/07/20(01:37)  
  • つい先ほどまで、ベーキングパウダーがイースト菌だと思っていた。重曹って最初から言ってくれれば、わかったのに。 ★「基本のお菓子」  小田真規子著 成美堂出版 2017.3.20.発行 重曹だったら、炭酸水素ナトリウムのことだ。 「カラマーゾフの兄弟」みたいに、同じ人をいろいろな渾名で書いているのと同じだ。紛らわしい。 「カラマーゾフの兄弟」を読むのを挫折する人が多いのは、この紛らわしい渾名を覚えきる人が、滅多に... ...続きを読む

    タグ:小田真規子 
    登録日時:2018/07/19(02:00)  

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