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タグ:絶対に失敗しないカルボナーラ のブログ

1~3件 / 全3件

  • 卵と粉チーズ、生クリームというのが、カルボナーラの定番ソース。これに、オリーブオイルを加えると、鍋に火を入れても(弱火だけど)ダマになりにくいと書いた。 水野仁輔の書籍を読んでいたら、彼は具材を炒める段階で、白ワインを入れていた。直感的によさそうだと思ったので真似をしたら、思わぬ副次作用を見いだせたので報告する。 オリーブオイルをソースへ、白ワインを具材鍋に加えておくと、最後の仕上げで弱火を入れても、より一層ダ... ...続きを読む

    タグ:絶対に失敗しないカルボナーラ 
    登録日時:2018/06/20(01:00)  
  • 人がカルボナーラにハマっているときに、なんというタイミングの良さ。 5/29(火)、巨人VS日本ハムをなんの迷いもなく諦めて、TV朝日の林修の今でしょ講座にかじりついた。3時間ぶっ通しで、卵と油に関するさまざまなエビデンスが紹介された。 少しでも忘れたくないので、覚えていることをメモっておく。 【卵】1 卵は1日1個までというのは過去の常識、今非常識。  (総コレステロール値が高くても、疫学調査では250近辺が... ...続きを読む

    タグ:卵と油のトピックス 絶対に失敗しないカルボナーラ 
    登録日時:2018/05/30(00:00)  
  • 簡単、栄養価良好、大いに気に入った。基礎を会得すると、具材を加えるなど変わりメニューが豊富になるのもイイ。 しかし、職場でインタビューしてみると、パスタとソースを混ぜる火加減や時間が難しいと感じる人が多く、たまにしか作らないと答える人が多かった。 3回ほど試行錯誤した結果、たしかにその部分を失敗すると、ソースの卵が固まってしまい、ネト付いて口触りが悪くなってしまう(1回目)。 そこでネット調査すると、卵の凝固温... ...続きを読む

    タグ:絶対に失敗しないカルボナーラ 
    登録日時:2018/05/29(00:54)  

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