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タグ:ハウス食品 のブログ

1~3件 / 全3件

  • カレーレシピを見ていると、当たり前のようにトマトもしくはトマトピューレが入ってる。 従って、まず料理のうまいへた以前に、このトマトの酸味が好きか嫌いかで、作るべきレシピが限定されるべきなのだ。 トマトの酸味が好きではないのに、トマト含有カレーレシピをどう調理しようと、それが自分好みの味になることは、まずないと考えた方が無難だ。     * オイラの想像だと、トマトの酸味が、うまみの感じ方をマスク(抑制)している... ...続きを読む

    タグ:スパイスカレー ハウス食品 ザ・ホテル・カレー 
    登録日時:2018/06/18(12:32)  
  • 時間のないとき、パスタにレトルトカレーを絡めて食す。どんなにコクのないレトルトカレーでも、パスタだと抵抗がない。粉チーズをかけると、ある程度はバカにできない味になったりするからだ。 スパイスカレーの達人、水野仁輔の書籍をまたまた読んでいる。 ★「いちばんやさしいスパイスの教科書」  水野仁輔著 株式会社バイ・インターナショナル 2017.7.12.初版第一刷 水野はアイスクリームにスパイスをかけるなど、いろいろ... ...続きを読む

    タグ:ハウス食品 ザ・ホテル・カレー ガラムマサラ(GABAN) 
    登録日時:2018/06/15(09:53)  
  • ダシを一気に作り置きして凍らせておいて、必要時に少しずつ使うという方法は、料理の好きな人ならやっているのかもしれない。 もしもこのようなダシを、それも作ろうとする料理に適したものを使い分けられるようになれば、味が格段に良くなるに違いない。  手持ちのフランス料理の教科書を眺めていると、ダシの種類が豊富で、見ているだけで楽しい。 ただし、それぞれのダシを作る工程は、時間がかかっているし、手順も面倒だ。ほとんど、ラ... ...続きを読む

    タグ:ハウス食品 ダシ 
    登録日時:2018/05/13(00:34)  

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