タグ:ダシ のブログ1~2件 / 全2件 「調味料の百科事典」にて、ダシの基礎を探る 表題のホームページをネットで見つけた。 「鶏ガラスープの素の代用品はコンソメとウェイパーとブイヨンのどれがいい?」https://kireinasekai.net/torigarazu-pu/ これを読んで考えるに、チキンのスパイスカレーには鶏ガラスープが適していると思われる。市販品としては、味の素の「丸鶏がらスープ」。 ブイヨンならば、ブイヨン・ド・ヴォライユ(鶏ガラでとったダシ)。牛や豚由来だと、きっとあわ... ...続きを読む タグ:ダシ 鶏がらスープの素 味の素 登録日時:2018/05/14(01:06) カレーに加える水を、ダシにしてみたい ダシを一気に作り置きして凍らせておいて、必要時に少しずつ使うという方法は、料理の好きな人ならやっているのかもしれない。 もしもこのようなダシを、それも作ろうとする料理に適したものを使い分けられるようになれば、味が格段に良くなるに違いない。 手持ちのフランス料理の教科書を眺めていると、ダシの種類が豊富で、見ているだけで楽しい。 ただし、それぞれのダシを作る工程は、時間がかかっているし、手順も面倒だ。ほとんど、ラ... ...続きを読む タグ:ハウス食品 ダシ 登録日時:2018/05/13(00:34)