影さんのブログ
ナス豚エリンギ揚げ
前回の日記でも予告した通り、今回は相場日記、それも長期視点で見た日記を書こうと思っていたのでござりますが、相場模様がちょっと不安定で、日々荒く大きい動きが続いているため、暫し様子を見た上で改めて書いてみたいと存じます。
で、その代りではありませぬが、今回は料理日記(なんでやねん?)ナス豚エリンギ揚げでござる。
下ごしらえとしてナスは縞目に剥き、ざく切りに。豚肉はバラの薄切りを使用。エリンギもナス同様ざく切りでご準備下さりませ。
ナスはそのまま素揚げ。エリンギには軽く塩を振って片栗粉、豚バラにも片栗粉をまぶし、それぞれカラッと揚げていきまする。
ここで皆さまお待ちかねの秘伝のたれ登場でござる。
ハイ、では今回も吉例の「秘伝キターーッ!\(^o^)/」
今回の秘伝だれは、サッパリと頂くことが主眼。よって以下のように酸味を効かせてみました。
・レモン1個
・ポン酢:30mL
・おろしだれ:30mL(市販のものでOK)
・めんつゆ:15mL
・酢:15mL
分量は調整して頂いて構いませぬが、欠かせないのはレモン。これを一個まるごと絞るのが、今回の料理のコツでござる。
ちなみに写真にはピーマンが入ってますが、これはたまたま冷蔵庫にあったので入れてみた次第。おそらくししとうに片栗粉をまぶして揚げるのがよろしいかと…(^^ゞ
株式相場のみならず、日々気温や天候が不安定で、そろそろ夏の疲れからバテ気味になる季節。スタミナを摂りつつサッパリと頂けるので、この季節にはおすすめかと存じまする。
どうぞ皆さまくれぐれもご自愛下さりませ (*^^)v
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こんにちは
トマト鍋
私作ったことないです。
材料は何ですか?
お話から想像するに
キャベツ
豚肉orベーコンorウインナー
たまねぎ?
コーン?とか???
私が作るとポトフになりそうです^^
ベースはコンソメでしょうか^^
相変わらず
お食事作ってるのですね。。
やさしいご主人ですわね。うらやましい^^
我が家とは大違いです!^^
影さん
こんにちは!
お元気ですか?!
じみーにあしあとみつけちゃいましたよ・・^^
そろそろ日記
前にも聞きましたが
最近は何を揚げていますか?^^
今は冬だからダイコン、ハクサイ?
そんなの揚げないわね^^;
鱈とか?^^
sariさま、
お言葉かたじけのうござりまする。
さすがに冬場はナスも元気がないので、作っておりませぬ。然るにこの料理は夏が来るまでご法度でござる…(^^ゞ
おかげさまで元気にしておりまする。sariさまも寒さ厳しき折、どうぞくれぐれもご自愛下さりませ(*^^)v
こんばんは☆
ナス豚エリンギ揚げ作ってますかー?^^
お元気ですか?
お元気かな~と思って伺った次第でござりまする^^
また伺います☆
sari
sariさま
新年おめでとうござりまする。こちらこそ旧年中はお世話になりました。
こんな前の日記にご挨拶頂いてしまい、誠に恐れ入ります。新たな日記を書かねばと、身の引き締まる思いでござります…(^^;
本年もどうぞよろしくお願い申し上げまする。
こんばんは
ご挨拶に伺いました。
新年あけましておめでとうございます。
昨年は、いろいろありがとうございました。
今年も楽しんでいきましょう。
どうぞよろしくお願いいたします!^^
また伺いますね。
sari
お言葉賜り深謝申し上げまする。
まさしく過ごしやすい季節、というか今日などは寒い陽気で、風邪など召されてませんでしょうか?
拙者は体調こそ変わりありませぬが、本格的な筆不精者故、冬が訪れる前を目標に、まずは相場日記の方を書かせて頂きたいと思いまする…(^^ゞ
こんにちは
過ごしやすい季節になりました。
冬は大嫌いですが。。
影さんそろそろいかがでしょうか^^
みやまな鉄砲長殿
お言葉頂き御礼申しあげまする。
鉄砲長殿がいらっしゃるのではないかと思い、新しい日記を書かずに待っておりました(おいおい、ホントか…?)
作るのと片づけるのに手間がかかるのと、やはり油分が気になるので、我が家もあまり揚げ物はしないのでござりますが、この料理は秘伝のたれでサッパリと頂けます故、時折作っておりまする。
楽しんで頂けているとの暖かいお言葉、ありがたき幸せにござりまする。
1ヶ月前の日記に|* ゚ー゚)オジャマデス(笑)
↑いやあえて時間差で突っ込んでみるw
うちの奥様揚げ物を一切作らないんですよねぇ・・・
(健康のためにはそれがいいですが、ただメンドクサイだけらしいw)
いつもながら料理がおいしそうですねぇー
写真で楽しませております。≠( ̄~ ̄ )モグモグ
まつぴょん殿
ありがたきお言葉頂き厚く御礼申し上げまする。
和食は忍びの者故、上手く出来ねばなりませぬ(笑)
冗談はさておき、正直まだまだ修行が足りませぬ。本当はここに載せるのもお恥ずかしい限りなのですが…(^^ゞ
こんな料理でよろしければいつでもお作り致します。ただし味の保証は一切ござりませぬが…あっ、そうそう、苦情も受け付けておりませぬぞ(笑)
_こうちゃん殿
お言葉頂戴し心より深謝申し上げまする。
_こうちゃん殿も、ナス、豚肉、エリンギ好きでござりましたか。栄養バランスもよろしいかと存じまする。本文でも述べた通り、ししとうも入れると良いアクセントになって、さらにビールが進むかと(あくまでビール飲む前提?)
吉例という言葉、普段はあまり使う機会はありませぬが、結婚式などおめでたい席で良く使われる言葉なので、「秘伝キターーッ!」もおめでたい雰囲気でやってみようかと思いました。気づいて頂き御礼申し上げまする。
おはようございます。
うーん・・・さすが
おいしそう
やっぱり和食部門はかないませぬ・・・
今度一度、影さん料理・・・
ご相伴にあずかりたいものです(笑)
いつにしましょうかー??
ナス、豚、エリンギと最高の組合せですね♪
私の大好きなものばかりです(^o^)
おいしそう♪
> ハイ、では今回も吉例の
この「吉例」って言葉、いいですね~♪
こういう言葉、好きです!(^o^)
アイビーあずささま
この度はお言葉を賜り心より御礼申し上げまする。
これは、「今日はちょっと食欲ないな…」という時にも案外食べられるので、夏バテ君気味の時におすすめの料理かと存じまする。
まさしくレモンが秘伝のたれの決め手。ビールにも合いますし、拙者は日頃ハイボールを飲んでいるので、これまた合いまする。レンコンは気づきませんでした。一度試してみたいと存じまする。
カイオワ殿
お言葉頂き深謝申し上げまする。
ゴーヤ、豚バラ、エリンギ、ニラという組み合わせは、豆腐と卵を入れ替えたチャンプルーの感じかと思いきや、味付けがオイスターソースとは、これは中華風になるのか、なかなかに興味がわいて参りました。
今回の料理は、酸味が決め手。ちょっとすっぱすぎるくらいで、案外ちょうど良い感じが致します。是非お試し下さりませ (*^^)v
nyajaraさま、
この度は日記をお読み頂き、お言葉頂きましたこと御礼申しあげまする。
エリンギと枝豆の炊き込みご飯、存じ上げなかったので調べてみたら、先日テレビでも放送されていたようで、松茸の香り成分が枝豆にも含まれているとのこと。これは是非試してみたいかと。
新たな技をご伝授頂きかたじけのうござりまする。