堅実さんのブログ
松坂牛のしゃぶしゃぶ 5年9月14日(木)21時00分
女房宛の名で、「松坂牛のしゃぶしゃぶセット」が、届いた。霜降り肉で、肉の量が多いので、一度に食べきれないので、冷凍にして、一部をしゃぶしゃぶにした。
新鮮な野菜、春菊、えのき、他の野菜も添えられている。
たれは醤油だれと、味噌だれで、それぞれ、別の容器にはいっていた。松坂牛は、生まれて、初めて食べる味である。スーパーでも売っているが、普段はカナダ産の安い、牛肉である。
味は、特に美味しいとも思わなかった。スーパーで売っている牛の細切れと、同じ味である。臍まがりと、思われるかもしれないが、正直なところ、そうである。
齢をとると、味覚も鈍くなるのかも、しれない。何を食べても、それほど、うまいとも、思わぬ舌になってしまっている。
「名物にうまいものなし」と、言われるが、これもそうかと思う。松坂牛の産地のみなさん。ごめんなさい。
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松坂牛が口にあいませんか。
当方も、年を取ったせいでしょうお肉を
好んで食べなくなりましたね。
牛さんより豚さんや鳥さんが好みのかも。
木曽路にいっても、お肉より野菜のほうが
美味しく感じると。
夏バテ防止にたまにはガッツリ系が必要でしょうけど
そのときは美味しい豚カツを買ってきたりします。
まだまだ、暑い日が続きます。寒暖の差も激しいです。ご自愛のほど。
では、失礼します。
「当方も、年を取ったせいでしょうお肉を好んで食べなくなりましたね。
牛さんより豚さんや鳥さんが好みのかも。木曽路にいっても、お肉より野菜のほうが美味しく感じると。」
「夏バテ防止にたまにはガッツリ系が必要でしょうけどそのときは美味しい豚カツを買ってきたりします。」
「まだまだ、暑い日が続きます。寒暖の差も激しいです。ご自愛のほど。では、失礼します。」