タグ:山菜 のブログ1~5件 / 全5件 ぜんまい ぜんまい テーマ:花と蝶々(620) ぜんまいです。 自然状態ではなかなか見なくなりました。 これらは、毎年同じ場所に出ますが、 毒のものと区別がつきにくいです。 食べないほうが安全です。 ここまで伸びると食べれません。 昔はお嫁さんが毎日食べさせて、無事がんになったという話が、まことしやかに流れるものです。 ああこわい。 ... ...続きを読む タグ:ぜんまい 山菜 登録日時:2016/04/23(16:23) コメント[6] ゆきのした ゆきのした こんなとこにも春が。 雪の下から出てきた。 天ぷらがおいしい。 針をぬいて、みそしるもいい。 花はきれいです。 ...続きを読む タグ:山菜 登録日時:2016/01/29(18:08) コメント[4] あけび あけび 2011年04月15日 アケビの花が咲いている。この時期、ミツバアケビはつるが食べれる。水で少しさらして、ゆがけば、そのまましゃけ茶漬けなどをかけて食べると美味しい。取って直ぐですとアクはほとんどない。雄花雌花があり、受粉すると、雌花が大きくなり、緑色になってくる。 受粉が終わったもの。 ...続きを読む タグ:あけび 山菜 登録日時:2011/04/15(07:53) コメント[6] ノカンゾウ、はな、山菜 ノカンゾウ 2010年07月12日 ノカンゾウは山菜として株元の白い部分から掘り採る。 茹でてから酢味噌和え。甘くて美味しい。ノカンゾウの花は一重で6弁花で、ヤブカンゾウは八重咲き。この時期、水の出るとこに多い。個人で育てていることも多く、勝手に取らない方が良い。ノカンゾウ はな 山菜 タグ:ノカンゾウ はな 山菜 登録日時:2010/07/12(10:06) コメント[6] イタドリが出てくる季節です。 イタドリが出てくる季節です。 2009年04月12日 山菜のイタドリが出てきています。都会でもまだこんなものが出てきます。 タグ:山菜 イタドリ 登録日時:2009/04/12(13:14) コメント[8]