タグ:パンニーダー のブログ1~2件 / 全2件 炊飯器で餅米を炊き、餅を練る パンニーダーの説明書を読むと、餅米を1~2日水にさらした後、30~40分蒸し器で蒸せとある。一方でネット調査すると、蒸さずとも今時の炊飯器で餅米を炊けるとあった。炊飯器の説明書は消え失せている。山勘でやるしかない。餅米を、白米モードで炊いてみた。パンニーダーの説明書では、餅米800gとあったので、同量で炊いてみた。米カップで量り直すと約6合となる。炊飯器のメモリは5合までなので、スペックオーバーなトライアルとな... ...続きを読む タグ:餅米 パンニーダー 登録日時:2018/11/18(15:14) 結局、パンニーダー フードプロセッサでは、説明書にあるレシピ以外はちゃんと作動できないとメーカーに確認し判明した。偉い目に遭った。結局は、ドロドロになった生地をかき集めて手ごねする羽目に。 この説明書にあるレシピは、強力粉ベースのピザ生地。薄力粉ベースのピザ生地と異なり、出来上がりが堅くなる。しかし、その分、最初の練りが容易になる。薄力粉ベースのピザ生地だと、出来上がりはもっちりと柔らかいが、その分、スタータの生地練りが大変で、容... ...続きを読む タグ:パンニーダー 登録日時:2018/11/03(01:09)