小督さんのブログ
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丹波焼 陶器まつり (兵庫県)
兵庫陶芸美術館の中にある、手作りケーキと生パスタのお店「虚空蔵」さん。
パスタとケーキのお店です
器選びって大事ですよねえ。
兵庫陶芸美術館の特別展「神業ニッポン 明治のやきもの -幻の横浜焼・東京焼-」と
日本六古窯のひとつである丹波焼。
今田町立杭には約60軒もの窯元があるそうです
その窯元に器をオーダーメイド、
お野菜は店主のお祖父さんお祖母さんが毎日採る完全無農薬野菜の、パスタとケーキのお店です
器選びって大事ですよねえ。
料理は味覚だけではなく、美的センスが如実に表れますから
「丹波焼の世界 season3」を鑑賞していると、
丹波焼や黒豆を物色する時間が無くなってしまいました
帰りのバスの車窓から、黒豆を腕いっぱいに抱え込んで歩いている人を見て、
どれだけ羨ましく思ったことか
会場が広いので移動に時間がかかる上に、バスが予約制ではないので、
積み残されないように早めにバスに乗ったのです
でも、美術館ではプレゼントの小皿を頂いたので満足です
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この2日間、ノーパソコンデーでした。
「でも、美術館ではプレゼントの小皿を頂いたので満足です」
これよかったですね。
こんばんは
存命の作家さんの作品と思われますので、
骨董市ではありませんが、
私でも気軽に購入できる金額の物もいくつかありました
〉見る目も大事です。
こんばんは
某総理大臣経験者は陶芸もされるそうですが、
その作品は結構な値段がつくそうです
喜んで購入する人もいれば、
「芸術的な価値は全くなし」と一笑に付す人もいるのは当然のこと
目利きが効くようになるには、
多くの作品を見て、触れるより他になさそうですね。
できれば、早い段階から始める方が良いのでしょう
大きな失敗をして、痛い目に遭わなければ覚えられないこともありますね
こんばんは
確かに、「黒豆」だけだったら、煮豆を想像しますよね。
私は枝付きの黒豆も「(丹波の)黒豆」と言うのですが、
「(丹波の)黒枝豆」と言う方が一般的なのかもしれません
重量の確認はしていませんが、
現地では一袋800円くらいが相場のようです。
パスタとケーキ美味しそうです^ ^
でもこういう店は男一人だといくらソロ活動が盛んでもなかなか行き辛いです(^^;
気分転換にブラブラと遠くまで流してたら今まで気付かなかったところに、神社があったので中に入ってみました。
夕方近くで人もいなく寂しくもいい雰囲気でした ^ ^
はなわさんは佐賀県出身の芸人さんで佐賀県のPRをしています^ ^
ディスってるのも鳥取県知事と一緒で自虐ネタでしょう(^^;;
佐賀県は観光スポットはかなりあるのですが、遊ぶところが少ないのです(^^;
逆に福岡は遊ぶところも商業施設も多いですが、観光スポットは少ないです。
佐賀県は唐津や呼子等景勝に優れたところも多いです(イカが美味しいですよ^ ^)
唐津の松原は一度行ってみることをオススメします^ ^
吉野ヶ里遺跡もありますし、武雄、嬉野と有名温泉もあります。
対して福岡は太宰府天満宮と宗像大社くらい。宗像大社も世界遺産で有名になるまではそこまで注目されてませんでした。
温泉は数自体は多いようですが、あまり有名ではないようです。
美味しそうなパスタですね(^^)
器が味を引き立たたせますね
私は仕事をする前に陶芸を少し習っていました
土の色を引き立たす
色を余り入れない造り方でした
おりべという緑色を使って幾つか造った
記憶があります。
仕事が忙しくなり
習いに行っても作品が歪んでしまい
やめてしまいました
こんばんは
再度コメントありがとうございます
そうでした、地元民が地元をディスるのと、
よそ者がディスるのとは全然違いますよね
はなわさんの歌はテンポが良く、面白いとは思いますが、
こんばんは
あずささんは陶芸も習われていたのですか。
趣味を多くお持ちですね
織部とは興味深い名前が出てきました。
私は造る方ではなく、もっぱら鑑賞する方ですが、
織部は釉薬の掛け方が難しそうです
ブランクは多少あっても、基礎を憶えているといろいろ役に立つこともあるでしょう。
いろんな経験をされているのですね