dendenmusiさんのブログ最新一覧へ « 前へ396件目 / 全854件次へ » ブログ アップルパイ最適のりんご 通報する dendenmusiさん 投稿:2013/10/13 14:14更新:2013/10/14 12:13 今日も雨模様最高15℃最低10℃の涼しい日先日の天気はどこへやら? 生協の協同購入で注文していたりんごが届きました冷凍室の容量が大きければたくさん注文をしたいところですがこの手のすっぱいりんごは最近少ないのでホント淋しいですが”あかねりんご”以前よくあった”紅玉”の改良種昔はみかんだけでなくりんごも箱買いだったなあと懐かしく思う今日はフィリングを作っても夜勤だし・・・限られた量なので大事に食べようと思います 通報する 8件のコメントがあります 古い順新しい順 もりぎんさん 2013/10/13 16:46 通報する そうか! 砂糖入れるから酸っぱいほうがバランス取れるんだね。 中学の時のガールフレンドが、ナッキーはつむじ風 とかいう少女漫画に夢中で、その中にアップルパイが出てきたといって作ってくれたのを、くそじじいになって思い出しました。。。。 with24さん 2013/10/13 19:47 通報する こんばんわ^^ アップルパイ大好物です・・・^^; 冷凍庫って・・・・リンゴは冷凍しても良いのですか? 無知なので、恥を忍んでお聞きします・・・^^; ボニートさん 2013/10/13 21:03 通報する アップルパイ自分で作って食べるんですか面倒だけど美味しいでしょうねりんごの芯を抜いて砂糖を入れて焼くだけなんでしょうか焼く温度なんかも関係あるんでしょうね一度作ってみたいと思います作ったら作り方教えて下さいね _こうちゃんさん 2013/10/14 08:22 通報する dendenmusiさん、おはよう(^o^)> 先日の天気はどこへやら?そうそう、最近の気温の変化、すごいよね♪> アップルパイ最適のりんごやっぱりアップルパイ向きのりんごってあるんだね♪アップルパイ、おいしいよね(^o^) dendenmusiさん 2013/10/14 11:32 通報する せっかくコメントいただいたのに夜勤明けにつきご勘弁を! もりぎんさま りんごは加熱すると甘くなる性質がありますおまけに砂糖を入れるのですっぱい方がいいってことなんじゃないかな?ちなみにレモンの絞り汁(主にポッカとか・・・)もたくさん入れてしまいますけどねこだわりがある洋菓子店では美味しいりんごのある時期だけ作るって言うところもあるそうです ナッキーはつむじ風って生徒諸君!っていうやつかな?榊原郁恵さんが実写でやったものだよねいやいや・・・まあ近い世代だからわかりますけど^^淡い青春(ってあったの~?)の思い出ですねご馳走さまです dendenmusiさん 2013/10/14 11:42 通報する withさま アップルパイ大好物ですか?甘いですよね結構お砂糖使っちゃううん・・・シナモンもばっちり利かせて・・・^^ りんごは生で冷凍すると繊維質が破壊されるそうですあの独特のしゃきしゃき感がなくなるただし煮りんごなどにすると冷凍OK(使うときは自然解凍がいいと思う) 生の保存は薄いビニール袋で0~4℃くらいが理想長くなりそうなときはビニール袋に新聞紙を入れる【水滴などを取るため)冬場は室温も低いので同等に保存可能ただし夏場終わりに出るジョナゴールドとか紅玉(あかねも)は長期に向かないと言われています 長期はフジりんご dendenmusiさん 2013/10/14 12:07 通報する ボニートさま 旬のりんごが出回ると作りたくなっちゃいますねただ時間がないので最近はもっぱら市販のパイ生地使いますよく売ってるヤマ○キのアップルパイでもきっとカロリーは700~800キロカロリーバターたっぷりなので・・・笑 カロリーカットのアップルパイの本買ったのにいまだに作れてません^^; ちなみに紅玉またはあかねがないときはジョナゴールドを使います フィリングは適当っぽいんですがなるべく近いうちにレシピ書き込みます^^ dendenmusiさん 2013/10/14 12:13 通報する こうちゃん ホント○心と秋の空って最近は女よりも男の方が・・・って話も・・・あ。。。どっちでもアリかなあ? 私はあかねが一番と思ってるけどどうなんでしょうねそういえば昔、母が作ったポテトサラダにりんごが入っていたような・・・甘かったからフジだったのかなあ?え・・・みかんですって!?それもアリかもしれません・・・ コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
そうか! 砂糖入れるから酸っぱいほうがバランス取れるんだね。
中学の時のガールフレンドが、ナッキーはつむじ風 とかいう少女漫画に夢中で、
その中にアップルパイが出てきたといって作ってくれたのを、
くそじじいになって思い出しました。。。。
こんばんわ^^
アップルパイ大好物です・・・^^;
冷凍庫って・・・・リンゴは冷凍しても良いのですか?
無知なので、恥を忍んでお聞きします・・・^^;
アップルパイ自分で作って食べるんですか
面倒だけど美味しいでしょうね
りんごの芯を抜いて砂糖を入れて焼くだけなんでしょうか
焼く温度なんかも関係あるんでしょうね
一度作ってみたいと思います
作ったら作り方教えて下さいね
> 先日の天気はどこへやら?
そうそう、最近の気温の変化、すごいよね♪
> アップルパイ最適のりんご
やっぱりアップルパイ向きのりんごってあるんだね♪
アップルパイ、おいしいよね(^o^)
せっかくコメントいただいたのに
夜勤明けにつきご勘弁を!
もりぎんさま
りんごは加熱すると甘くなる性質があります
おまけに砂糖を入れるのですっぱい方がいいってことなんじゃないかな?
ちなみにレモンの絞り汁(主にポッカとか・・・)もたくさん入れてしまいますけどね
こだわりがある洋菓子店では美味しいりんごのある時期だけ作るって言うところも
あるそうです
ナッキーはつむじ風って生徒諸君!っていうやつかな?
榊原郁恵さんが実写でやったものだよね
いやいや・・・まあ近い世代だからわかりますけど^^
淡い青春(ってあったの~?)の思い出ですね
ご馳走さまです
withさま
アップルパイ大好物ですか?
甘いですよね
結構お砂糖使っちゃう
うん・・・シナモンもばっちり利かせて・・・^^
りんごは生で冷凍すると繊維質が破壊されるそうです
あの独特のしゃきしゃき感がなくなる
ただし煮りんごなどにすると冷凍OK(使うときは自然解凍がいいと思う)
生の保存は薄いビニール袋で0~4℃くらいが理想
長くなりそうなときはビニール袋に新聞紙を入れる【水滴などを取るため)
冬場は室温も低いので同等に保存可能
ただし夏場終わりに出るジョナゴールドとか紅玉(あかねも)は長期に向かない
と言われています 長期はフジりんご
ボニートさま
旬のりんごが出回ると作りたくなっちゃいますね
ただ時間がないので最近はもっぱら市販のパイ生地使います
よく売ってるヤマ○キのアップルパイでもきっとカロリーは700~800キロカロリー
バターたっぷりなので・・・笑
カロリーカットのアップルパイの本買ったのに
いまだに作れてません^^;
ちなみに紅玉またはあかねがないときはジョナゴールドを使います
フィリングは適当っぽいんですがなるべく近いうちにレシピ書き込みます^^
こうちゃん
ホント○心と秋の空って
最近は女よりも男の方が・・・って話も・・・
あ。。。どっちでもアリかなあ?
私はあかねが一番と思ってるけどどうなんでしょうね
そういえば昔、母が作ったポテトサラダにりんごが入っていたような・・・
甘かったからフジだったのかなあ?
え・・・みかんですって!?
それもアリかもしれません・・・