rikakusenninさんのブログ
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春の山菜:カンゾウ 見つけるのも採るのも簡単
カンゾウは野菜化できる山菜です
見つけるのも採るのも簡単です
芽がでて15cmくらいになると株が広がります
広がり方が特有なので、見つけやすいのです
カッターナイフで根元を残して切り取ると、残った部分からまたりっぱな株になります
さっと茹でると鮮やかな緑色
酢味噌和え、ぬた、おひたしがおいしいです
噛むとキュッキュッと音がでる感じです
これを九頭龍川の土手で採りました
ついでに、シャクも採りました
カンゾウは香りはないんですが、シャクは折ると芹の芳香があります
シャクは花芽が膨らんだ部分をてんぷらにして食べます
見つけるのも採るのも簡単です
芽がでて15cmくらいになると株が広がります
広がり方が特有なので、見つけやすいのです
カッターナイフで根元を残して切り取ると、残った部分からまたりっぱな株になります
さっと茹でると鮮やかな緑色
酢味噌和え、ぬた、おひたしがおいしいです
噛むとキュッキュッと音がでる感じです
これを九頭龍川の土手で採りました
ついでに、シャクも採りました
カンゾウは香りはないんですが、シャクは折ると芹の芳香があります
シャクは花芽が膨らんだ部分をてんぷらにして食べます
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はい、けっこう探せばありますよー
7月ごろにオレンジ色の百合に似た花が咲きますね
あの、つぼみもサッと茹でて酢の物にして食べます
つぼみも旨いですよ
カンゾウ:普段河原で見かけているような気がします。
何気ない所にも山菜があるものですね[1:113]
>何ともいえない味ですね。
はい、あのキュッとなる歯ごたえは他の食べ物では味わえない感触ですねえ、美味しいですぅ
>もうホタルイカの季節ですね。
滑川から毎年、お取り寄せです
もうそろそろ・・・・・
金沢の千里浜で見られる、赤イカの身投げが終わると、富山滑川のホタルイカの身投げですねぇ
カンゾウとホタルイカの酢味噌あえ・・・・最高!
●┏┓...
●┏┓...
今朝採ったカンゾウとシャクはどちらも清潔で料理も簡単で、しかも美味しいので、カアチャンも嫌な顔をしません
たくさん採って近所に分けたことがありましたが、食べることが無かった方たちばかり・・・
で、誰も捨てたらしく、山菜の話になっても、たくさん採れたら分けて欲しいと言われるのは、タラの芽とワラビだけです
もったいなーい!!!
>株式の株も残った部分から立派な株になるといいですね
はい、思いはおんなじですね
無償株の端株が親株に・・・・・・●┏┓...
昔は家で作っていました。
何ともいえない味ですね。
山の水が湧き出るあたりによく生えています。
福井の山から見た海岸線を思い出します。
もうホタルイカの季節ですね。
これから山菜が出てくる時期ですね
カンゾウ
酢味噌あえやぬたなどいろいろ食べられるのですね。
>カッターナイフで根元を残して切り取ると、残った部分からまたりっぱな株になります
株式の株も残った部分から立派な株になるといいですね(笑)