巣ごもり生活

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

お知らせ

読み込みに失敗しました。

しばらくしてからもう一度お試しください。

重要なお知らせ すべて見る

小督さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ255件目 / 全675件次へ »
ブログ

巣ごもり生活

C4c0a67dd   3ec9ad62a  

春分の日につくしやよもぎを摘んで、
よもぎ餅(あんこ入り)を作りました

春の山菜は独特の苦みがあり、
その苦みやえぐみが体にいいそうです。
自然の恵みに感謝

関東地方では降雪があったとか。
恵みの雨ならぬ恵みの雪となれば良いですね

6件のコメントがあります
  • イメージ
    yoc1234さん
    2020/3/29 22:19
    こんばんは。

    風流な食べ物。

    これに、沢蟹の揚げ物があれば最高。

    ヨモギを育てると、ちょうちょが食べに来ます。


  • イメージ
    堅実さん
    2020/3/29 22:38

    こんばんわ


    随分、つくしが、とれましたね。

    つくしは、ゆでて、醤油で食べると、しゃきしゃきした感じで、おいしいです。大人の味です。


    その山野草の苦みですが、どんな成分かなと、かねてより、思っております。


    雪ですが、前橋では、今日1センチの積雪で、夕方には全て地面は溶けてしまいました。


    雪とは言えど、春の雪。さらりと溶けて、春誘う。



  • イメージ
    今晩は、小督さん。

    よもぎ餅美味しそうですね。
    子供のことに、おばあちゃん宅に遊びに行くと
    ヨモギを摘んでおいでと言われて
    従兄弟たちと立教グラウンドに行きました。
    懐かしい思い出です。

    朝から2時ぐらいまで雪が降りました。
    積もっていましたが、夕方に道路の雪は溶けて安心しました。

  • イメージ
    小督さん
    2020/3/30 08:02
    yoc1234さん 
    おはようございます 

    つくしは子供の頃から採っていたので、 
    はかまをとるお手伝いもよくしました 

    よもぎを採るのもよもぎ餅を作るのも初めてでしたが、 
    水加減が難しかったです。 
    よもぎくらいだったら、家でも育てたいです 

    残念ながら、沢蟹は地元近くでは見つかりません 
  • イメージ
    小督さん
    2020/3/30 21:15
    堅実さん 
    こんばんは 

    つくしを袋三つ分採っても、茹でるとほんの少しになってしまいます 
    佃煮や卵とじにしますが、苦味を味わえるようになったのはほんの最近です 

    苦味成分は抗酸化作用のあるポリフェノール類で、 
    新陳代謝を促し、老化の進行を遅らせる働きもあるそうです。 
    また、山菜にはビタミンが豊富なものが多い特徴もあるとのことです 

    関東では季節外れの雪となりましたが、 
    この雪が明るい兆しを見せてくれるといいな、と思います 
  • イメージ
    小督さん
    2020/3/30 21:25
    アイビーあずささん 
    こんばんは 

    子供の頃、私も祖母の家に行くのが楽しみでした。 
    よもぎを見つけることはできませんでしたが、 
    春のあぜみちで見つけるつくしを全部持って帰ろうとして、 
    ずいぶん長い時間ねばったものです 

    寒暖差が激しいので、びっくりしますね 
    テレビで観る桜と雪はとても綺麗でした 
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。

ネット証券比較

みんかぶおすすめ