元祖SHINSHINさんのブログ
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大豆ピクルス
ドレッシングソースばかり集めたレシピ集を読んでいたら、ピクルス液のレシピに興味が引かれた。その隣には、大豆を材料に使ったレシピがあり、朝食の作り置きになりそうだと感じたからだ。
ただし、難点もあって。
ピクルス液には「いなり寿司」の原理で、「酸+砂糖」の砂糖が結構な量入っている点だ。
【基本のピクルス液】
酢:1カップ、白ワイン:1/2カップ、水1/3カップ、砂糖:大さじ4と1/2、塩:小さじ1
材料を小鍋に入れて温め、砂糖が溶けたら冷ます。
【炒り大豆のピクルス】
水洗いした大豆100gをフライパンで皮がはじけ色づくまでから煎りする。セロリ1本とパプリカ1個は大豆よりひと回り大きく切り、大豆と一緒にピクルス液へ30分以上漬ける。
★「サラダがおいしい ドレッシングとソース基本アレンジ274」
学研 2015.6.9.第一刷 P.89より改変抜粋
から煎りした大豆をピクルス液へ漬けると、すぐに大豆がピクルス液を吸ってひと回り大きくなって、柔らかくなるようだ。
ひと口ほど食してみたら、酢と砂糖の塩梅が絶妙で美味い。セロリの風味も効いているが、酢の効果なのか控えめになっている。糖質制限に取り組んでいる人は、砂糖のかわりにラカンカ顆粒にするとイイだろう。
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