あつしちゃんさんのブログ最新一覧へ « 前へ107件目 / 全174件次へ » ブログ 続・ぶどう 通報する あつしちゃんさん 投稿:2008/8/11 07:53更新:2008/8/13 11:10 玄関先のぶどうもいっちょ前に巨峰で、実ってきました。見栄えは悪いけど(ところどころつまみ食いの形跡が)、収穫時期を迎えています。さて株の収穫はいかがかな? 通報する コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン 6件のコメントがあります 古い順新しい順 あつしちゃんさん 2008/8/13 11:10 通報する そうなんです。3~4年前?2本出てきたんですが、一本は毎年葉っぱは出るんですが、伸びずに30cmのまま。もう一本がこれで玄関付近を覆いつくすくらい育っちゃいました。伸ばす方向を思案中です。もともとが玄関の小さな花壇から出てきたのでそんなに大きくはできないと思うけど。 いっちーさん 2008/8/13 10:48 通報する こんにちは!捨てた種たら発芽したんですかぁしかもちゃんとおいしそうに育つなんてすごいですね! あつしちゃんさん 2008/8/12 19:17 通報する 熟れたところから食べるから、青いところが残っている。だから毎日少しづつ楽しめる。よ 桃さん 2008/8/12 16:50 通報する こんにちは自然にまかすと斑になるんですねー色が変わってない所は、やっぱり酸っぱいのかしら?でも玄関先に葡萄なんて、おしゃれな感じです♪ あつしちゃんさん 2008/8/11 17:37 通報する 密造酒にはならないと思うけど、ワインを造るには、量が足りない。この巨峰は別に植えたわけではなく、捨てた種が勝手に生えてきたんですよ。 あすか亭さん 2008/8/11 16:00 通報する こんにちは~お庭にブドウが!うらやましぃ…私だったら自家製ワイン作ります。これって密造酒になるのかな?
一本は毎年葉っぱは出るんですが、伸びずに
30cmのまま。
もう一本がこれで
玄関付近を覆いつくすくらい育っちゃいました。
伸ばす方向を思案中です。
もともとが玄関の小さな花壇から出てきたので
そんなに大きくはできないと思うけど。
捨てた種たら発芽したんですかぁ
しかもちゃんとおいしそうに育つなんてすごいですね!
青いところが残っている。
だから毎日少しづつ楽しめる。よ
自然にまかすと斑になるんですねー
色が変わってない所は、やっぱり酸っぱいのかしら?
でも玄関先に葡萄なんて、おしゃれな感じです♪
ワインを造るには、
量が足りない。
この巨峰は別に植えたわけではなく、
捨てた種が勝手に生えてきたんですよ。
お庭にブドウが!うらやましぃ…
私だったら自家製ワイン作ります。
これって密造酒になるのかな?