with24さんのブログ
ブログ
首折れ鯖
今日もお仕事です。
仕事の前に日記書いてます^^
日記ってその日の終りに書くんじゃないの・・・って声が
聞こえてきそうです^^
昨日最後の仕事に気力を振り絞って、車の混んでる中出かけた時
電話が鳴りました。
「With 晩飯食いに来い 来るか?」
「来いって言ってるから お邪魔します^^」
「じゃ 6時半に来いよ・・」
「はいはい じゃ 6時半にお邪魔します」
「いつも ありがとうございます^^」
仕事おえて行くと
相変わらず沢山の美味しいご飯がまってました。
「いただきます」合掌
そこへ電話
「おー Withが 来てるから 食わすから持ってこい」
「With チョット待て・・・」
「お預けですか ワン」って言って待ってると・・・
首折れ鯖が2匹届きました。
「さっき漁師からもらったから美味しいですよ」^^
「チョットさばくから」と言って刺身に
「うまい・・・ これはうまい」^^
じいは鯖の刺身が大好物なんです^^
美味しいご飯を頂きました。
「ごちそうさまでした」合掌
-
タグ:
GWの行事は終わりましたか??
空人さんの仕事も大変ですよね。^^
私は相変わらずお仕事頑張ってます。
今日も仕事でした。
今夜も仕事です^^
今夜で終わらせないと・・・・
鹿児島の良さなんて、案外県外者の方の方が気づかれるんでしょうね。
私なんか、どっぷり鹿児島に浸かってますから・・
良さが分かってるつもりが分かってない部分もあるんでしょうね。
この際、宮崎の知事とトレードしてもらいましょうか?
それとも、宮崎県知事をレンタル・・・・^^
なつくさん
初めまして!ようこそ じいの部屋へ
書き込みありがとうございます。
美味しいですよ^^
是非1回食べてみて下さい。
首折れ鯖って初めて聞きました。
う〜ん、でもおいしそう!
時間が時間だけに……(笑)
前の勤務地で魚市場に働いている方と知り合い、ご馳走になったことがあります。
鹿児島はおいしい食べ物・飲み物でいっぱい^^
歴史的にも学ぶところがたくさん。
自然も豊か。
他県出身者ですが鹿児島のすばらしさを伝えたいです。
GWは、観光客でにぎわっているようですね。
道が混むのは、この際我慢?
鹿児島が活気に溢れてほしいです。
>ちなみに、”首折れ鯖”ってなんでしょうか?
首折れ鯖は、屋久島で水揚げされるゴマサバの現地名のことで、
新鮮さを保つために、漁師が漁獲後すぐに鯖の首を折って血抜きを
することからその名の由来があるみたいです。
脂肪分が少なく、刺身にすると身が締まって歯ごたえがいい、
しゃぶしゃぶやすき焼きでも美味しいそうです。
刺身は絶品です^^
鯖の刺身、一度だけいただいたことがあります。
大分に出張に行ったときですが、
「関さばが旨いので、刺身でどうぞ」と言われました。
自分はオナカが敏感な方なので、普段は食べないのですが、
断るのも変なのでおっかなびっくり・・・。
うまい!! 凄く旨かったです^ ^
ちなみに、”首折れ鯖”ってなんでしょうか?
>「With チョット待て・・・」
>「お預けですか ワン」って言って待ってると・・・
アッハハハハァ~・・・^ ^〞
毎度 m(_ _)m
そうですね。
仕事頑張ってます。
お昼休みです^^
仕事がんばってください。