8月の山の楽しみはマタタビの実と、茗荷採りです・・・^^
今年はマタタビは豊作です 去年の凶作とは大違いです^^
マタタビは大収穫でどんぶりに山盛りです
ロケット型の実(虫が産卵してない実)はたった2個だけで、あとは全てゴツゴツした実ばかりでした
焼酎を買ってきて漬け込みます
3ヶ月ぐらいで飲めます
強精効果バツグンであります^^;
山の神様に大感謝^^
茗荷はお盆過ぎてからが本格的収穫期で、今はハシリです
イノシシが掘って食べた後を探すのが藪蚊や虫にやられずラクに見つける方法です
近年はイノシシがミョウガを食べます^^;
いやはや・・・・・
こんばんは。
マタタビおいしいお酒になるようですね。
知らない人はあんなものがと猫にあげてしまう。
みょうがは家で作っていて、もう3回とれて、花も見ました。
買うと1個50円ぐらいですね。
イノシシはグルメです。
酢につけて甘くして食べます。
yoc1234さん
おはようございます
はい、アルコール35%の焼酎を買いましたので今日、漬け込みます
ミョウガを庭先に植えてるってのは都会では珍しいのでは?
ミジン切りにして冷そうめんやざる蕎麦の薬味が好きです^^
甘酢漬けも旨いですよね
イノシシの掘った後のミョウガは軸の白いところが長く付いてますがそこも旨いです^^