rikakusenninさんのブログ最新一覧へ « 前へ966件目 / 全3694件次へ » ブログ 5月の美味しい山菜料理^^ 通報する rikakusenninさん 投稿:2012/5/8 16:10更新:2012/5/8 21:29 5月の美味しい山菜料理^^ そのひとつ、ウドの中木・・・・タイボクになる前のウド(^^;) のゴマ味噌油炒め (タイボク=大木) この季節のウドの成長は早いですどんどん伸びて6月には大人の背丈ぐらいになります この成長中のウドの柔らかい上半分を刈り取って、細かく切り、調理します 中華鍋にごま油を敷き、ウドを炒めますすりおろした黒ゴマ、みりん、料理酒、味噌、砂糖で味付けしながら加熱します とっても美味しいウドのゴマ味噌油炒めの出来上がり^^ ご飯が進みます^^; タグ: 山菜 料理 通報する コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン 8件のコメントがあります 古い順新しい順 rikakusenninさん 2012/5/8 21:29 通報する yoc1234さん こんばんは それはすごい経験ですね^^;今日はそのあたりで熊が出て山菜採りのお父さんが手を噛まれたとニュースやってました^^; yoc1234さん 2012/5/8 20:15 通報する こんばんは。 白山に行く途中で カモシカだったか、ウド取るなとおしりに息を吹きかけられました。 なつかしいです。 rikakusenninさん 2012/5/8 19:00 通報する 神埼あおいさん こんばんは そうですか、機会があれば炒めてみてくださいコクが増します^^でもカロリーが上がりますネ^^; 炒めないゴマ味噌和えも作りますよ^^ 神崎あおいさん 2012/5/8 18:29 通報する こんにちは 野生のウドは 独特の味わいがありますね私も大好きです炒めはしないのですが ごまみそ和えにはします 炒め物も作ってみたいですが・・・野生のものは中々手に入りません ^_^; rikakusenninさん 2012/5/8 18:01 通報する efg*7*0さん こんにちは はい、とっても美味しいですから是非作ってみてください ウド採りに野山にでかけることもあるんですか?ウドとフキの季節ですね^^ rikakusenninさん 2012/5/8 17:59 通報する もりぎんさん こんにちは そうなんです^^ウド特有のホロ苦味が酒に合います^^ 毎年、初夏にどうしても食べたい料理です^^ efg*7*0さん 2012/5/8 16:46 通報する ウド大好きです。 ウドの天ぷら、酢味噌和えは作りますが、ゴマ味噌油いためは初めてです。 今度作って食べてみよう。^^ もりぎんさん 2012/5/8 16:44 通報する こんにちは 酒(たぶん・・・なんでもいいや!) のつまみに合いそうです。 歯ごたえ、歯ざわりもよさそうですね。 色合い的には、ナスの同料理をイメージしました。
yoc1234さん
こんばんは
それはすごい経験ですね^^;
今日はそのあたりで熊が出て山菜採りのお父さんが手を噛まれたとニュースやってました^^;
こんばんは。
白山に行く途中で
カモシカだったか、ウド取るなとおしりに息を吹きかけられました。
なつかしいです。
神埼あおいさん
こんばんは
そうですか、機会があれば炒めてみてください
コクが増します^^
でもカロリーが上がりますネ^^;
炒めないゴマ味噌和えも作りますよ^^
こんにちは
野生のウドは 独特の味わいがありますね
私も大好きです
炒めはしないのですが ごまみそ和えにはします
炒め物も作ってみたいですが・・・
野生のものは中々手に入りません ^_^;
efg*7*0さん
こんにちは
はい、とっても美味しいですから是非作ってみてください
ウド採りに野山にでかけることもあるんですか?
ウドとフキの季節ですね^^
もりぎんさん
こんにちは
そうなんです^^
ウド特有のホロ苦味が酒に合います^^
毎年、初夏にどうしても食べたい料理です^^
ウド大好きです。
ウドの天ぷら、酢味噌和えは作りますが、ゴマ味噌油いためは初めてです。
今度作って食べてみよう。^^
こんにちは
酒(たぶん・・・なんでもいいや!) のつまみに合いそうです。
歯ごたえ、歯ざわりもよさそうですね。
色合い的には、ナスの同料理をイメージしました。