yoc1234さんのブログ最新一覧へ « 前へ12137件目 / 全20942件次へ » ブログ フキノトウ 通報する yoc1234さん 投稿:2012/3/20 17:27更新:2012/3/20 21:31 フキノトウ 2012年03月20日 今年はフキノトウがまだ出ている。例年なら1月なんだが。遅い春にびっくり。東山植物園 通報する 18件のコメントがあります 古い順新しい順 背面飛行さん 2012/3/20 17:30 通報する こんにちは不謹慎ですが旨そうと思うのは私だげ! yoc1234さん 2012/3/20 17:31 通報する 背面飛行さん うまそうですね。 天ぷらでしょうか? 背面飛行さん 2012/3/20 17:39 通報する yoc1234さんやはり味噌和えですよ 神崎あおいさん 2012/3/20 18:15 通報する こんにちは 私は ほろ苦い味と 香りが好きなので 春に摘んだものを 冷凍しておきます去年のふきのとう・・・まだ残っています ^^; 子供の頃 家の横を流れる小川で ふきのとうで水車作って 遊んでいました walterさん 2012/3/20 18:57 通報する こんにちは さっき書いたつもりの投稿がしっかり送れなかったみたいで、、、、 一月にフキノトウという信じられない思いで、、、今日の寒さ地面が昨日はどろどろ、今日はカチコチ 寒さがぶり返しでした。 欧州が下げて始まっていますね、、、、、もう少し売りたいのがあったのに、下がるのはちょっと困りますね。 明日も頑張ってください。 yoc1234さん 2012/3/20 19:08 通報する 背面飛行さん 味噌和えはあまり習慣にないです。 やってみます。 yoc1234さん 2012/3/20 19:13 通報する walterさん こんにちは。 知多半島では毎年正月にフキノトウとつくしを取って来て、 自分で食べていました。 まだまだ寒い日が続きますが、うちの周りでは 彼岸桜が咲き始めたり、枝垂梅は満開になったり。 河津桜も見頃です。 株もまた下げてますね。 米国と上海次第で明日はどうなんでしょう。 yoc1234さん 2012/3/20 19:16 通報する 神埼あおいさん 北陸では5月に雪解けの中から、フキノトウが出てるのをよく見ました。 ものすごくよく出てきますね。 フキノトウの水車は面白そうですね。 郷愁をそそります。 Rateckさん 2012/3/20 19:29 通報する これは見事!画質が格段にアップしてますね。フキノトウなんて、冬のものですよね。未だにあるとは思いませんでした。それだけ異常なのでしょうか。 yoc1234さん 2012/3/20 19:37 通報する Rateckさん 冬の梅や椿が今頃咲いています。 それだけ遅れています。 カエルもまだ卵をたくさん見ていません。 オタマジャクシはいたんですが、死んでしまったでしょうね。 紗々さん 2012/3/20 19:51 通報する こんばんは。 フキノトウ、まじかに見たのは何年ぶりでしょう^^; 早春に見つけると、うれしかったものです^^フキノトウって、通常もう1月に出てるんですか? yocさんが写真の被写体にすると、何でもきれいに映ってしまいますね^^このフキノトウも透き通るように綺麗ですw yoc1234さん 2012/3/20 20:04 通報する 紗々さん こんばんは。 いいのを探すのが大変です。 フキノトウなんてみんな曲がっています。 株とおなじで素直なの少ないです。 フキノトウは暖かい知多では1月、名古屋でも2月には見つけられます。 kattanさん 2012/3/20 20:13 通報する ふきのとう ①ふきのとうの葉のてんぷら②ふきのとうの味噌和え③ふきのとうの味噌汁(ただ刻んで放すだけ) ここまでは誰でもやるけど ふきのとうの茎。これがおいしい。15cmぐらい大きくなってから、頭のボタンを取って茎だけにし、さっとゆでる。その後は水であく抜き これをマヨネーズ醤油で食べてごらん(最高) yoc1234さん 2012/3/20 20:24 通報する kattanさん こんばんは。 その食べ方ができるのは、寒い地方だけ。 こちらはもっといしいものがいっぱいあって、 必要がなかったようです。 スーパーに行くと天ぷらは売っています。 光が強い地方ではアクが強いので、みそ汁や味噌和えは苦すぎて、 たべれません。 マヨネーズ醤油は初めて聞きましたが、白山で取ってきたのを 5月にいただくにも、苦すぎました。 やっぱり、その土地の品種によって違いがあるようです。 青森のは大きいのですね。 風車の弥吉さん 2012/3/20 21:18 通報する こんばんは。 以前は家の周り、至る所に生えていましたが最近めっきり生えなくなってしまいました。蛙も蛇も貴重動物となってしまいました。 つい最近隣の家の生け垣を覗いたら、柿ノ木の下に蕗の薹が一面に生えて写真のより長けていました。 もう日が経ち過ぎて食べられないでしょうね。 当地の方は味噌和えを喜びます。やっぱりアノほろ苦さは捨てきれません。 ぽけぽけさん 2012/3/20 21:26 通報する こんばんは。 先日、帰省した時に、娘と摘んで・・天ぷらにしました。 美味でした~♪ 来月にはわらびなんかも出ますね♪ yoc1234さん 2012/3/20 21:28 通報する 風車の弥吉さん こんばんは。 自宅にあるとはいいですね。 来年覚えていたら、味噌和えですか? みそ汁や、味噌和えはどうも体が受け付けません。 アレルギーになりそうです。 これも少量の毒素があるので、天ぷらでならいいみたいです。 子供には食べさせられません。 大人の味ですね。 カエルも蛇もいないとは。 どこも同じのようです。 yoc1234さん 2012/3/20 21:31 通報する ぽけぽけさん 山のおいしいごちそうですね。 あまりお子さんには食べさせないほうがいいです。 大人の味です。 おませなプチスター困ります。 ワラビももうすぐですね。 コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
こんにちは
不謹慎ですが
旨そうと思うのは
私だげ!
背面飛行さん
うまそうですね。
天ぷらでしょうか?
yoc1234さん
やはり味噌和え
ですよ
こんにちは
私は ほろ苦い味と 香りが好きなので 春に摘んだものを 冷凍しておきます
去年のふきのとう・・・まだ残っています ^^;
子供の頃 家の横を流れる小川で ふきのとうで水車作って 遊んでいました
こんにちは
さっき書いたつもりの投稿がしっかり送れなかったみたいで
、、、、
一月にフキノトウという信じられない思いで、、、今日の寒さ
地面が昨日はどろどろ、今日はカチコチ 寒さがぶり返しでした。
欧州が下げて始まっていますね、、、、、
もう少し売りたいのがあったのに、下がるのはちょっと困りますね。
明日も頑張ってください。
背面飛行さん
味噌和えはあまり習慣にないです。
やってみます。
walterさん
こんにちは。
知多半島では毎年正月にフキノトウとつくしを取って来て、
自分で食べていました。
まだまだ寒い日が続きますが、うちの周りでは
彼岸桜が咲き始めたり、枝垂梅は満開になったり。
河津桜も見頃です。
株もまた下げてますね。
米国と上海次第で明日はどうなんでしょう。
神埼あおいさん
北陸では5月に雪解けの中から、フキノトウが出てるのをよく見ました。
ものすごくよく出てきますね。
フキノトウの水車は面白そうですね。
郷愁をそそります。
Rateckさん
冬の梅や椿が今頃咲いています。
それだけ遅れています。
カエルもまだ卵をたくさん見ていません。
オタマジャクシはいたんですが、死んでしまったでしょうね。
こんばんは。
フキノトウ、まじかに見たのは何年ぶりでしょう^^;
早春に見つけると、うれしかったものです^^
フキノトウって、通常もう1月に出てるんですか?
yocさんが写真の被写体にすると、何でもきれいに映ってしまいますね^^
このフキノトウも透き通るように綺麗ですw
紗々さん
こんばんは。
いいのを探すのが大変です。
フキノトウなんてみんな曲がっています。
株とおなじで素直なの少ないです。
フキノトウは暖かい知多では1月、名古屋でも2月には見つけられます。
ふきのとう
①ふきのとうの葉のてんぷら
②ふきのとうの味噌和え
③ふきのとうの味噌汁(ただ刻んで放すだけ)
ここまでは誰でもやるけど
ふきのとうの茎。これがおいしい。
15cmぐらい大きくなってから、頭のボタンを取って
茎だけにし、さっとゆでる。その後は水であく抜き
これをマヨネーズ醤油で食べてごらん(最高)
kattanさん
こんばんは。
その食べ方ができるのは、寒い地方だけ。
こちらはもっといしいものがいっぱいあって、
必要がなかったようです。
スーパーに行くと天ぷらは売っています。
光が強い地方ではアクが強いので、みそ汁や味噌和えは苦すぎて、
たべれません。
マヨネーズ醤油は初めて聞きましたが、白山で取ってきたのを
5月にいただくにも、苦すぎました。
やっぱり、その土地の品種によって違いがあるようです。
青森のは大きいのですね。
こんばんは。
以前は家の周り、至る所に生えていましたが最近めっきり生えなくなってしまいました。蛙も蛇も貴重動物となってしまいました。
つい最近隣の家の生け垣を覗いたら、柿ノ木の下に蕗の薹が一面に生えて写真のより長けていました。
もう日が経ち過ぎて食べられないでしょうね。
当地の方は味噌和えを喜びます。やっぱりアノほろ苦さは捨てきれません。
こんばんは。
先日、帰省した時に、娘と摘んで・・天ぷらにしました。
美味でした~♪
来月にはわらびなんかも出ますね♪
風車の弥吉さん
こんばんは。
自宅にあるとはいいですね。
来年覚えていたら、味噌和えですか?
みそ汁や、味噌和えはどうも体が受け付けません。
アレルギーになりそうです。
これも少量の毒素があるので、天ぷらでならいいみたいです。
子供には食べさせられません。
大人の味ですね。
カエルも蛇もいないとは。
どこも同じのようです。
ぽけぽけさん
山のおいしいごちそうですね。
あまりお子さんには食べさせないほうがいいです。
大人の味です。
おませなプチスター困ります。
ワラビももうすぐですね。