TAROSSAさんのブログ
牛丼・ドーナツなど風変わりな「冷やし」メニューが続々登場
節電で例年以上に暑い夏を乗り切ってもらおうと、外食産業や食品メーカーが一風変わった「冷やし」メニューの販売や、食べ方の提案を強化し、早くも売り切れになる商品も出ているそうです。
「すき家」が5日から販売を始めた「ひやし牛まぶし」は、熱々の牛丼として半分ほど食べ、残りは青ネギ、生ワサビを乗せて、冷えたかつおだしをかけ、「さらさらっ」と食べるそうです。
ミスタードーナツは、冷やしてもおいしいドーナツなどを20日から数量限定で販売するそうです。
以前日記でもご紹介しましたが、ハウス食品が6~8月の期間限定で発売したレトルト「冷やしカレーうどんの素」は、約1カ月でほぼ完売したそうです。
これだけ暑いと冷たいものを食べたくなりますね。
アン♪さん こんばんは。
我が家では昨日たまたまカレーだったことと、昨日の夜の時点では残ったカレーが冷蔵庫に入っていたので、アン♪さんのコメントを読んで家に帰ったらさっそく試そうと思っていました。
いざ、家に戻ると、カレーは既に温められていました。
冷やしカレーは次回試してみたいと思います。
宮崎で食べた冷や汁はおいしかったです。
この時期食べたくなりますね。
家ではなかなかあの味はだせないでしょうが、アン♪さん流の『冷やしみそ汁』ならすぐにできそうですね。
こちらも試してみたいです。
yoc1234さん こんばんは。
これだけ暑いと、冷たくて口当たりのよいものが食べたくなりますね。
ドーナツは冷やしてもおいしいように工夫されているとは思いますよ。
神埼あおいさん こんばんは。
こんな日記を書いておきながら、私もいずれもまだ食べていません。
冷やしカレーは冷やしても脂が固まらないように工夫してあるようです。
ひやし牛まぶしに挑戦されたら、ぜひ教えてください。
これだけ暑くて、節電のために熱中症になっては、元も子もありません。
企業は消費者受けするために、いろんなことを考えてきますね。
こんにちは。
我が家では、朝ごはんで人気なのが、温かいご飯に冷蔵庫で冷やしたカレー。
私は、室温に置いた冷やご飯に冷たいカレーをかけるのが夏は好きです。
(冷やご飯には、温かいご飯にはない、食物繊維があるので太りにくいかなと)
前日の味噌汁を多めに作り、翌朝、『冷やしみそ汁』にするのもオススメです。
冷えたキュウリとみょうがを入れて、冷や汁っぽくすることもあります。
手抜きで涼めるので、おなまけ主婦には大助かりです^^;
こんにちは。
冷たい定食はいいですね。
この時期終わりがのど越し涼しくなれば、あっさりと終われます。
ドーナッツの冷えたのは余り美味しそうでないですね。
オッハー でございます
すき家の ひやし牛まぶしも 冷やしカレーも ドーナツも まだ口にしてはいないのですが・・・
冷やしカレーは 冷たくても固まらないで とろりとしているのでしょうか・・
ひやし牛まぶしは 美味しそうですね・・・近々すき家に行って 挑戦してみます
TAROさんは 食べて見られましたか?
お早うございます
これだけ節電が叫ばれると企業もいろいろと考えるのですね。
それにしても何が起こるかわからない世の中です。