yoc1234さんのブログ
細菌検査せずに使用、病原性大腸菌O111ぶち切れ会見
記者会見で社長ぶち切れ、自分も追い込まれるのでは。細菌検査自体、納入業者にやらせれば済むこと、自主検査して、何もなければ自社で払えばいい。最低限のことがされてないので、完全に店側の落ち度のようだ。もっとも、不要なメールを送られたことに腹を立てたのは仕方ないが、記者会見で言うべきことでなかった。大腸菌O-111が有名になってしまった。
食中毒 衛生管理の甘さ認める
NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110502/t10015677841000.html
富山県内の焼き肉チェーン店で集団食中毒が発生した問題で、金沢市にある店の経営会社の社長らが記者会見し、「卸売り業者から仕入れた肉を生のまま食べられるという認識で売っていた。細菌の検査はしていなかった」と述べ、衛生管理の甘さを認めました。
富山県内では、焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の2つの店で、先月、集団食中毒が発生し、病原性大腸菌、Oー111が検出された6歳の男の子が死亡しました。2日、このチェーン店を経営している「フーズ・フォーラス」の勘坂康弘社長らが金沢市の本社で記者会見しました。
どうやら死亡した子供は2人に増えたようです。
勘坂康弘社長は結局、生食用の高い肉を買わずに、安い肉でユッケを作るように指示していたようですね。
それなのに、「殺人会社だと言われています」とかぶちきれていました。
被害者の神経をさかな出るような発言でした。
いわゆる逆切れ状態だったですね。
中国の韓国焼き肉?で食べるユッケも最初は、勇気がいりました。
今では、大分馴れました。
(笑)
それにしても、亡くなられた子供が可哀想です。
(ToT)
日本は水際対策に悲鳴を挙げていたのが此処に来て問題にぶち当たってます。
会社も会社で抜き打ちに5万円の料金で検査出来たのに。
宮崎県の例を思い出さないと行けません。
韓国ユッケは調理の方法が違い安くは無いです。
味も深いです。
会見びっくりしました。
対応としては最悪だと思います。
起こるべくして起こったようです。
わたしは韓国には何度も行き「アジョシ ユッケルルチャウプスセヨ~♪♪」と、
しつこく勧められましたが、ぜったい口にしませんでした。
すべての生ものは、加熱されたものしか口にしませんでした。
韓国に溺れる人は、えてして生物(なまもの)に口や手を出す場合が多いような
気がします。かの国では、特に下町では衛生観念など オプソヨ。
自分を守るため、そういう風習や食習慣を、安易に真似したくないものです
まして、何もわからない幼児にそういう危ないものは食べさせないように
したいものです ^^;
おはようございます。
数年前の高級料亭のことが思い出されます。
あの時も女将さんの一言で大笑いになった。
今回のは笑えないから始末に終えません。
すごい書き込みがされています。
むろん安全管理が行き届いていなかった店の管理責任が一義的に問われるべきというのは当然です。が,今回のような事態が発生してしまえば,同社長も口にしていたとおり「取り返しの付かないこと」になります。
具体的にはケース・バイ・ケースでしょうが,選択的に避け得る潜在的危険性については,なるべく避けるよう判断し行動するのが賢明のように思います。
……だから,高値圏に入った銘柄を「いや,まだまだ。もう,もうちょっと。あと一円で良いから行け!」,などといつまでも持ち続けない。(苦笑)
いや実は私の利害からすれば,一人でも多くの方が欲の皮を突っ張らせてそうしてくだされば,その後の急落がより鮮やかになり,下で待ち構える私としてはそちらの方がうれしいのですが。(^_^)/
おはようございます。
そうなんですね、気温の低い韓国ならではの料理。
ユッケ、生レバーは日本では禁止になりそうですね。
急成長した企業のトップは品がない。
再度、亡くなられたお子さんにお悔やみを申し上げます。
おはようございます。
これは単なる、一企業の不始末。
保健所も検査できなかったかと思います。
これだけ大きな会社になれば、当然仕入先に検査報告書を提出が義務付けられているはずです。
多分見ていなかったことでしょう。
もしも、今後会社を存続させたいなら、保健所の指導の下、
検査専門の人を置くべきでしょう。
非常勤でもいいです。
こんにちは。
彼には会見の大事さが分かっていても、舞い上がってしまったようです。
取り返しがつきませんでした。
おはようございます。
氷点下-20度になる国にならあっても良い食品でしょう。
日本の国土は広く、北海道に一部でも8月の平均気温は20度に行くかいかないかぐらいです。
北海道で成り立っても、本州では無理でしょう。
40度にもなる国で生で2日後に肉を食べるとこはどこもいません。
すでに、この時点でアウトです。
おはようございます。
最近急激にユッケがブームになっていて、
ネットではこのユッケが島田紳助の番組で取上げられたそうです。
子供が食べたのも底に原因するかと。
新聞に寄ればユッケや生レバーは禁止になるような雰囲気です。
調理をし食と食材についても人の命を預かっているんだと言う認識が大切な気がします。
また、従業員や客の命も預かっているんだと言う大切な認識がなければ
いけないのでしょう。
TVに向かってとても見難い щ(゚ロ゚щ) ?
会見をしたのでは、先行きも心配ですし人ありきと古くから申しますがとても残念な気がします。
おはようございます。
テレビで紹介され、有頂天になっていて、大事な脇を締めるのを忘れた。
普通は保健所が指導に行くはずですが、
保健所の責任も大きそうです。
人気メニューであれだけいろんなチャンネルで取り上げられてるのにね。
保健所の職員はテレビを見ることが禁止されてるのでしょうか。
関心の薄い場所もあります。
個人の資質もあるでしょう。
現場の人は連休中も大変なことになっていますね。
お可哀想に。
恐らく、廃業に追い込まれるでしょうね。逆ギレはやっぱ、だめでしょう。
被害者がいるんだから。国民を敵に回しててしまったでしょうね。あれは。
どっかの国の首相が東電とかいう本社に怒鳴り込んだのと同様に、あの社長もテレビカメラの前であれだけブチきれてるんだから、現場の社員にはかなりな勢いで怒鳴り散らしたことでしょう
「お前らが肉を触ってんだゾッ!!責任取れっ!!」
・・・・・・てな具合・・・・・ ●┏┓...
こんばんは。
そうですね、彼の場合、この失敗を糧にできるか、今後の活躍が見たいですね。
赤福は生き残り、船場吉兆は去った、この違いは大きい。
オンリーワンの企業と、その他大勢の企業では、結局当局も、民衆も期待の仕方が違う。
これはこれで、仕方のないことかと。
もう完全に、やる前から、結果は出てるようなものです。
こんばんは。
もっとも、報道のほうも、面白おかしく報道するので、
全部をながさない欠席裁判のようなもの。
可哀想な面もあります。
おっしゃるとおりの話しぶりだったと思います。
でもそれを教育したのは社長の責任。
結局自分に帰ってきます。