元旦のお雑煮は召し上がられましたか?

\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

お知らせ

読み込みに失敗しました。

しばらくしてからもう一度お試しください。

重要なお知らせ すべて見る

rikakusenninさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ1886件目 / 全3694件次へ »
ブログ

元旦のお雑煮は召し上がられましたか?

元旦のお雑煮は召し上がられましたか?


丸餅を醤油のすまし汁で煮る

丸餅を味噌味の汁で煮る

丸餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる

丸餅を焼いて味噌味の汁に入れる

角餅を醤油のすまし汁で煮る

角餅を味噌味の汁で煮る

角餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる

角餅を焼いて味噌味の汁に入れる

こうじゃなくて、小豆(アズキ)ぜんざい風も・・・・

このほかに、具は少なくあっさりと・・・・
具は多く、いかにも雑煮という感じ・・・・


地方で変わり、ご家庭でも変わるお雑煮・・・・・・
みなさんのおうちのお雑煮はどんな感じですか???

ちなみに福井県は、丸餅を味噌味で、具は少なく、煮るのが多いです
10件のコメントがあります
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2011/1/1 23:01
    仙人さん こんばんは

    皆様からお餅を沢山いただきました。

    半分は冷凍します。

    今日からでしたが明日からは当分朝ご飯はお雑煮です。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2011/1/2 08:28
    黒鮪殿下さん おはようございます

    昨日の元日は夜勤明けでしたから勤務先の施設の朝食で、誰かのどに餅を詰めないか見張りしながら、お雑煮をいただきました

    今朝は我が家で孫たちとにぎやかにいただきました^^

    5日あたりまで、毎朝お雑煮です^^
  • イメージ
    ソバ茶さん
    2011/1/2 10:48
    仙人さん、こんにちは。雑煮まだ食べてません[1:044]正月らしいことは…まだしてないなぁ
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2011/1/2 12:37
    ソバ茶さん 新年おめでとうございます

    そうですか、これからゆっくりされるのですかね?
    私は頭が不毛地帯ですが、お互い、周りに良い木を植え、育てましょう
    心(精神生活)にもね

    今年も楽しく儲けましょう^^
  • イメージ
    (ゆ)さん
    2011/1/2 12:40
    おはようございます。

    昨日会社だったので、今日、雑煮を食べました♪
    うちは、「角餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる」です。
    で、青海苔を気が済むまで振り掛けます。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2011/1/2 12:53
    (ゆ)さん こんにちは


    >うちは、「角餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる」です。
    で、青海苔を気が済むまで振り掛けます。

    海苔の香りもするでしょうね^^
  • イメージ
    こんにちは

    お雑煮は各地方で違うみたいですね。

    こちらは甘味噌での味付けです。

    里芋や大根 ニンジン 丸餅を入れお重のおせちとともに頂きます。

    お雑煮は昔からシンプルです。

    毎年はいない時が多いのですが今年はたまたま1日も2日も3日も頂けます。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2011/1/2 15:57
    ローズガーデンさん こんにちは

    そうですか、京都、滋賀、福井は似てますね

    うちは、私の生まれ育った富山風の雑煮で、角餅を大鍋に昆布を敷き薄い醤油味の汁で煮て里芋や大根 ニンジンごぼう白菜を細く切って入れます
    おわんに盛ってからネギと削り節をかけ、紅白かまぼこの薄切りを乗せます

    お餅が好きなので7日の七草粥まで続きます^^
  • イメージ
    ぽら☆りすさん
    2011/1/2 17:33
    アケオメです。

    うちは九州風に筑前煮の材料と大根が入ったのが好きです。
    けんちん汁に鶏肉が入ったのですね。

    もちはトロっとしたら嫌いなので、焼いたのを入れてすぐに食べます。
    昔親が丸もちばっかりだったので、角もちの方が特別な気がして?好きです。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2011/1/2 18:10
    ぽら☆りすさん 明けましておめでとうございます

    >うちは九州風に筑前煮の材料と大根が入ったのが好きです。
    けんちん汁に鶏肉が入ったのですね。

    それも美味しそうです^^

    昔、鶏を飼ってまして、年末にオンドリをさばいて、カシワと骨と分け、骨でダシをとって、それでお雑煮の汁にしましたが美味しかったです

    ただ、元日からは、早朝の ”コケコッコー” が聞こえなくて・・・・・・
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。

ネット証券比較

みんかぶおすすめ