世界の郷さんのブログ
ブログ
郷な日曜日っ♪焼きガキ&焼きガニ(竹崎)を堪能♪
はいはい郷吉ドSっ♪日曜日は、有明海を中心に紅葉狩りに行ってまいりますた♪ハイ
いやぁ~急に気温が下がっていたけど、ドライブンブンブンだったので、ポカポカ・ホクホクと気持ちが良かったさぁ~♪
寒い日は、カキ小屋じゃwってなわけで、有明海に面した佐賀県は太良町にて海鮮バーベーキューですじゃ♪
一盛1000円のカキの山っ♪活きの良い車えび&大きなハマグリも選んじゃいますた♪ハイ
続いて、名物竹崎ガニ(渡りガニ)をマコが入ってるメスを選んで、網焼きじゃwえけらけらけら
実家から捥いできたカボスを絞って、焼きガキの旨さが倍増じゃ♪
ハマグリの潮の風味がん~~~~最高っですかぁ~~♪ハイィ~~♪
前日お土産に貰った、大分県産の生椎茸もこっそり焼いて、パクパク♪
おメメがトロォ~ンとしてきたころ、頼んでおいた竹崎ガニの炭焼きと、ウチワエビのみそ汁登場っ♪タイミングもバッチリじゃw
日本一旨い竹崎ガニ♪半分程度身と味噌をウマウマと食べたあと♪クッキング開始っ♪
①甲羅に残りの身とミソを解して入れる。
②焼いて開いたカキ4つと汁を甲羅に入れる♪
③同様にハマグリ2つと汁を入れる♪
④持参したとろけるチーズを適量上に乗せる
⑤グツグツと焼き頃合をみてピザソースを乗せ、しばらく焼くと完成っ♪
ん~~貝類のスープとチーズが絡み合って、とろぉ~りウマウマじゃ♪
今日も郷吉良い仕事したかもwけらけらけら
さてさて食の欲求を満たしてオッキクなっちゃったので、有明海をグルゥ~リドライブよ♪
郷な日曜日は続くのであったぁ~♪
いやぁ~急に気温が下がっていたけど、ドライブンブンブンだったので、ポカポカ・ホクホクと気持ちが良かったさぁ~♪
寒い日は、カキ小屋じゃwってなわけで、有明海に面した佐賀県は太良町にて海鮮バーベーキューですじゃ♪
一盛1000円のカキの山っ♪活きの良い車えび&大きなハマグリも選んじゃいますた♪ハイ
続いて、名物竹崎ガニ(渡りガニ)をマコが入ってるメスを選んで、網焼きじゃwえけらけらけら
実家から捥いできたカボスを絞って、焼きガキの旨さが倍増じゃ♪
ハマグリの潮の風味がん~~~~最高っですかぁ~~♪ハイィ~~♪
前日お土産に貰った、大分県産の生椎茸もこっそり焼いて、パクパク♪
おメメがトロォ~ンとしてきたころ、頼んでおいた竹崎ガニの炭焼きと、ウチワエビのみそ汁登場っ♪タイミングもバッチリじゃw
日本一旨い竹崎ガニ♪半分程度身と味噌をウマウマと食べたあと♪クッキング開始っ♪
①甲羅に残りの身とミソを解して入れる。
②焼いて開いたカキ4つと汁を甲羅に入れる♪
③同様にハマグリ2つと汁を入れる♪
④持参したとろけるチーズを適量上に乗せる
⑤グツグツと焼き頃合をみてピザソースを乗せ、しばらく焼くと完成っ♪
ん~~貝類のスープとチーズが絡み合って、とろぉ~りウマウマじゃ♪
今日も郷吉良い仕事したかもwけらけらけら
さてさて食の欲求を満たしてオッキクなっちゃったので、有明海をグルゥ~リドライブよ♪
郷な日曜日は続くのであったぁ~♪
-
タグ:
ぬ?妄想ではなく現実ですじゃ
ウチワエビの味噌汁は、エビ独特の甘み(風味)が満載の一品じゃった♪身のほうは、ダシが出きっており味ナシじゃった♪ハイ
エビさんは、車エビの焼きや、伊勢海老の味噌汁もウマイっす♪
でもでも、竹崎ガニ(渡り蟹)には、勝てま千円っ♪はいぉ~♪
貝類を焼いたときにでる汁(スープ)がウマイっす♪
なかでもハマグリの風味は至高体感な一時ですじゃ
ん?ボヤっきーな貝がいるのかね?ホヤホヤ
博多のほうにもいるのかな?目にしないなぁ~?
カボスはナイス調味料じゃ♪
焼いた魚類や刺身には、欠かせないっす♪ハイ
炭火焼のカルビーや生椎茸にも良く合いマッスル♪
あぁ~マタ食べたくなってきたぁ~あははっ♪
120%楽しむための準備に抜かりがないにゃあ
普通、妄想を広げそこまで持ち込まないもんね
ウチワエビのみそ汁!!
あ~ん 夢に見ながら未だに果たせていない
未知との遭遇は何時のことやら
ウチワエビ、ウチワエビ、ウチワエビ・・・
渡りガニは竹崎ガニが旨いのね( ..)φメモメモ
甲羅焼きは郷しゃんらしく郷快で超旨そうっす♪
たしかに貝類は当たるとこわいけど、
貝類はなんでも大好きっす♪
ただし、ほや貝を除く・・・あれはぜって~貝じゃない
ぶよぶよした姿は、う~ん、いそぎんちゃくの仲間か?
焼きガキにカボスも旨そうっす♪
「その手は桑名の焼きハマグリ」ダハハハハ!
焼きはまぐり最高!
あらぁ~アタっちゃいますたかぁ~♪
ハワイでアタるなんて、ん~~残念賞な旅じゃったかも?
郷も一度、カキでアタったことがありまつ♪ハイ
一日半ぐらいたったころ、トイレは友達状態になりますた。
あのときは、どうやって病院にいこうか?ってメッチャ悩んだことを覚えておりまつ♪ハイ
一週間後にリベンジと称して、生牡蠣を食べてトラウマはナシナシっぽいでつ♪ハイ
蟹、牡蠣、海老(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ ですのら~
でもでも軟弱ぞりぞりは生牡蠣はダメでごじゃる。
昔、ハワイで生牡蠣食べて、食中毒でげっそりしますた。
それ以来生は怖くて食べれません。
しか~し、焼き牡蠣はOKでーす。なんでじゃ♪
シーズン到来の太良町の牡蠣&竹崎ガニですた♪
佐賀と福岡は玄海と有明海に面しているので、海の幸が美味しいんですよねっ♪
長崎五島列島の鯛も旨いっすねっ♪対馬のアラもいいし♪ん~~沢山食べるっす♪ハイ
またお立ち寄りの際は、ぜひ堪能しておくんなまし♪ハイ
ハイハイ♪郷はいつも美味しい桃を食べてるので、給料基準だとエンゲル係数は100%を超える月が多いっす♪ハイ
ん~~でもでも、根株の配当や投信の分配金がポコポコ入って来るので、へのカッパじゃ♪けらけらけら
有明海の牡蠣は、肥沃な干潟の土壌のおかげで、甘くって美味しい牡蠣が出来上がっておりますず♪甘さも格別なんで食べる価値有りっす♪ハイ
最近おいしい魚料理食べていないような。先日も佐賀に行ったけど時間がなくて呼子にもいけませんでした(涙)。
写真のアップは楽しみでつ。(チカはおいしいもの前にすると写真をとるの忘れてむさぼる(笑))
牡蠣は新鮮なものって甘いんだよね~~とろ~~~っとして♪
苦い牡蠣はあんますきじゃないんだけど採りたての牡蠣は(゚Д゚ )ウマーでつ~~~