黒鮪殿下さんのブログ
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栃木:アユを薫製に
那珂川の天然アユを使った新メニューを作りだそうと、栃木県大田原市黒羽地区で店を構えるそば店の店主がアユの薫製づくりに取り組んでいる。
同地区では県が進める「食の回廊事業」の一環として、特産のアユを生かしたアユ街道事業を進めており、その目玉の一つにもしたいという。アユの薫製は県内では初の試み。来年の商品化を目指して試作を続けている。
同地区では県が進める「食の回廊事業」の一環として、特産のアユを生かしたアユ街道事業を進めており、その目玉の一つにもしたいという。アユの薫製は県内では初の試み。来年の商品化を目指して試作を続けている。
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関連銘柄:
M−京王ズ(3731) -
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アユはその香りのよさ、格調の高さによって皇室に献上されています。
宮内庁に鮎を献上することも鵜匠の仕事。
毎日一緒に暮らす鵜と鵜匠はいつも息がぴったり。
鵜匠は代々世襲制で、宮内庁から式部職鵜匠という職名を与えられています。
長良川の鵜飼には6人の鵜匠がいて、毎日が鵜と暮らす日々です。
鮎は格調高いさかなでありまして、香魚とも言います
http://minkabu.jp/blog/show/196403
墓穴
で、 OK が ふたつで “ オケツ~ ” ですねぇ (^^ゞ
アユは 塩焼き ? ですかぁ~ ??? でもぉ~ 、
アユは 潮吹き ? でしょうかぁ~ ??? (^o^)ノシ
“ Are you a lady ? ” って 言いませんかぁ~ ?
( 私は “ Are you an okama ? ” と聞かれま~す(笑) )
というわけでぇ~ さぁ、 潮吹きの 準備は 出来たぁ~ ?
“ Are you ready ? ” (^O^)/
悪い方の予想がぴったり当たってしまいました(笑)。
個人的にはアユは塩焼きが一番だと思っています。
お互い高値掴みでした。
鮎はほしいですね。
ただ、あゆも知多の海に行けば沢山取れるので燻製はいらないです。
京王は幅広いですね。
ただ、下手をすると高値つかみになる可能性があるので要注意です。
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