RX78G3さんのブログ
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竹輪麩は美味しいおでんのタネです。
本日は立冬、冬の入り口ですね。
でも今日は日差しも在りあったかいです。
でも朝晩は、少しずつですが寒さも増して来るのでしょうね。
寒くなれば暖かい物何かが美味しい季節ですね。
ところで、皆さん竹輪麩ご存知ですか?
ちくわぶと読みます。関東ではおでんに必ず入っているネタです。はんぺんもそうですね。白くてフワフワ美味しいです。
でも関東意外では、この二つのネタ余り知られていないそうです。美味しいのに!
つける物は、辛子ですよね?
私の奥様の出身地、青森では「生姜みそ」
なんて物をおでんにつけるそうです。
関東のお隣、静岡では出し汁真っ黒です。
全部串に刺さっているネタばかりです。
その他の地域でも大きく違うんですね。
名古屋方面は、おなじみ「八丁味噌」でおでん作るらしいです。
その他にも入れるものなんかも大きく違うんでしょうね?
貴方のうちでは何を入れるのかな?
でも今日は日差しも在りあったかいです。
でも朝晩は、少しずつですが寒さも増して来るのでしょうね。
寒くなれば暖かい物何かが美味しい季節ですね。
ところで、皆さん竹輪麩ご存知ですか?
ちくわぶと読みます。関東ではおでんに必ず入っているネタです。はんぺんもそうですね。白くてフワフワ美味しいです。
でも関東意外では、この二つのネタ余り知られていないそうです。美味しいのに!
つける物は、辛子ですよね?
私の奥様の出身地、青森では「生姜みそ」
なんて物をおでんにつけるそうです。
関東のお隣、静岡では出し汁真っ黒です。
全部串に刺さっているネタばかりです。
その他の地域でも大きく違うんですね。
名古屋方面は、おなじみ「八丁味噌」でおでん作るらしいです。
その他にも入れるものなんかも大きく違うんでしょうね?
貴方のうちでは何を入れるのかな?
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売っていませんから、知らなくて当たり前です。
チクワブはマイナーです。
色が付いていないとダメのようです。
富山の方に行くと練り物は面白いのがおおいですね。
こんばんは。
そんなに、マイナーなんですか?
だしを吸い込んでぶよぶよに成るかな位が美味しいのに…
名古屋の味噌出汁のおでんもおいしそうですね。
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 美味しそう~!
関東エーゲ会所属の不理魔夢匂いにつられて参上~!
(プリマムの暴走族名!)
アグネス体操無事終えましてございます!
(アグネスプリンは入手不可)
このおでんはハニーの姐さんが煮込まれたものですか?
んまあ~なんて、おいしそ
竹輪麩~ちくわぶ~は未体験です
麩まんじゅうは大好きですけど
こっくりと味のしみた大根! おあげの中には何か入ってる感じですね~まぁ~玉子が仰天の美しさ
その竹輪麩とやらの奥にある二つのものが、何か分かりません
今日、日中はあついくらいだったのに、いま、風はにわかに冷たくなってきて~~おでん~~おでん~おでんの出番!
おじきは、お幸せです
温かいおでんをハニー姐さんと食する夕餉~☆
姐さんに夜露死苦です
失礼いたしますです パラリラパラリラ パラリラパラリラ
いらっしゃいませ。
奥の二つは煮えすぎた玉子といわしのツミレでございますよ。
冬はおでんや鍋物ですねぇ~~!!
ご来店のお土産にこれをプレゼント致しましょう!
http://www.ntv.co.jp/boss/
見るだけですけどね。
歌うぞ~~
歌ってやる~~♪
泣きながら~嗚咽しながら~歌うんだ~!
おでんは、ロールキャベツとウインナー巻きが大好物です。
竹輪麩は、福岡では見たことがないですね。
写真に写っているもので、私が食べたことがあるのは、大根、たまご、餅入り巾着ですね。
福岡には、餃子巻きなんてものがあるみたいですよ。
私は、食べたことがありません。
おそらく餃子巻きがあるのは、福岡市のみでしょうね。
こんばんは。
ちくわぶ関東だけのようですね。ロールキャベツおいしそうですね。
福岡だと「丸天」なんかも入るんですかね。
関東で「丸天」と言うのは丸いボールの様に成っているねりものを揚げたものなんですよ。平べったくはないのです。
餃子巻きは在りますね、シュウマイの入ったものも在りますよ!
やっぱり冬はおでんですね。
丸天は、福岡でもおでんの定番メニューですよ。
>関東で「丸天」と言うのは丸いボールの様に成っているねりものを揚げたものなんですよ。
私は、丸天は平べったいものしか見たことがありません。
この話を聞いてびっくりしました。
>やっぱり冬はおでんですね。
そうですね。
私は、コンビニでアルバイトをしたことがあるのですが、おでんを作る作業は楽しかったです。
きつい業務内容でしたが、売れ残って廃棄する予定のおでんを食べるのは楽しい瞬間でした。
今夜は、僕も偶然にも、おでんやったんですよ~
今、おでん専門店が、MYブームで・・・
ハフハフ言って食いまくりましたばい~
おでんと言えば、鶴太郎のコレですばい~
http://www.youtube.com/watch?v=3hZMseA7ryg
今じゃ芸術家ですが、昔は体を張ってましたね~
ウヒャヒャ~
ちなみに九州のおでんのダシは、薄いですばい~
スキな具は、ガンモと丸ジャガですかね~
でも、練り物系には勝てませんよね~~
是非、ハニーさんと、おでんば食いに来んね~?
私も チクワ 大好きでぇ~すぅ ♥
( けして、穴が開いているから と いって、変なことには
使っては おりませ~ん (笑) (^o^)ノシ )
でも、こちらで食べてる おでんの チクワ って 写真のように
外側は ギザギザ ではなく、焼き目が 入っていますよ~ ?
おはようございます。平べったいのは関東ではさつま揚げと呼んでいますね。
最近では、揚げボールなんて呼び方で販売しています。
これです。
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?id=2008020205
すじと言うのも関東ではお肉ではなく練り物ですよ。
所変われば、おでんの具も色々在って面白いですね。
おはようございます。
昨晩はおでんでしたか。ジャガイモ家でも入れますね。
千葉のある地域では、人参まで入れるそうです。人参苦手です。
ガンモは危険ですね、アツアツの出汁が攻撃してきます。
各地のおでん巡りして見たいですね。
でも九州に行ったらちゃんと「えび天そば」と言って天ぷらそばを食べますね。
鶴太郎さんの芸はダチョウ倶楽部が引き継いでいますバイ。
おはようございます。
ちくわとちくわぶ違う物なんですよ(>_<)
そこまでちくわぶはマイナーなのか!!
これが、ちくわ
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?id=2008020813
そしてこれがちくわぶ
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?id=2008021104
別物なんです。どちらも穴は在りますけどね。
こんな唄が在ったよぉ~~!!
無限戦士アニキンダー
http://listen.jp/store/album_nto00001.htm
ダウンロード販売していたよぉ~!
無限戦士アニキンダーの活躍シーンはこれだ!!
http://www.youtube.com/watch?v=8PTkHxnnmJ4&feature=related
返事が遅くなってごめんよぉ~~!!
>、ところで、皆さん竹輪麩ご存知ですか?
東京には4年間住んでいたのですが・・・。
竹輪は知ってますが、竹輪麩は?????
広島では、関西風のダシの薄いおでんと、ダシが黒いおでん(年配の方は、関東煮と呼んでます)の2種類のおでんがあります。
竹輪麩って美味しいのですか?
こんばんは。ちくわぶとことんマイナーな食材のようです。
竹輪は魚なんかのすり身ですよね、ちくわぶは小麦粉と塩と
水を捏ねて蒸して作るそうです。
うどんの様ですね。でもうどんはゆでます。
煮込みうどんお好きですか?
少し柔かくなったうどんが出汁を吸い込んでいるのを考えて下さい。
そんな感じです。
関東生まれの人間は美味いと言いますが...
竹輪麩??
すみません全然知りませんでした。
今度作ってみましょう。
ちなみに、私が住んでいる周辺地域は
しょうが醤油で頂きます。
おでんも奥が深いです。
こんばんは。ちくわぶもしかしたらそちらの方では、販売していないかも。
そうそう!おでんってカラシだけかと思っていたら魚粉掛けたり、八丁味噌付けたり、北の方では生姜味噌付けたり凄い色々な食べ方が在りますね。
具財まで考えたら物凄く置くが深いと言いましょうか、それぞれの地方地方で特色が在り面白いですね。
おでん食べ歩きなんか面白そうです。
コンビニでバイトしたときに、
しょっちゅうちくわぶが出ていましたよ
ただ、働かなかったら知らなかったですね、、、
あれはちくわの偽者なんでしょうか(・・?
個人的にはもちきん、卵、大根ですね(^^ゞ
コンビには高くて不衛生です
家で作ったほうがいいと思いますよ(´∀`人)
お節に飽きたらおでん!!
チクワブは竹輪とは全く違うものなんですね。
竹輪は魚などのすり身を使いますがチクワブは小麦粉のみ!
うどんと一緒!!煮ると解ける!その溶けかけで汁を吸い込んでいるのが上手い!!
でもこのネタ知ってるのは関東地方というよりも東京近辺だけのようです。
美味しいのに!