rikakusenninさんのブログ
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新説・親の意見と、とどかぬ思い
金曜日の山あそびでは、アケビが丁度良い採りごろでした
アケビは中の実は、めちゃ甘く、もぐもぐして、とろりとした果肉と、黒い種を舌で分離するが、その甘さのため、口の中に唾液が広がり、完全分離は難しいです。
そこで飲み込むか、吐き出すかの決断を迫られますが、吐き出す人は99%、飲み込む人は1%だろうし、飲んでも害は無いです。
アケビの旨さは、サルナシと並んで、山の果物の王者だと思いますよ
アケビは外の厚い皮は、捨てる人99%でしょうが、もったいないことです
そのままでは、ゴーヤーよりも苦いので、
①漬物にして冬まで漬け置くか、
②ひき肉、タマネギ、ミソなど適当な材料を詰めて糸で数か所、縛り、シナなべ(中華なべ)に油を敷き、じっくりいためると、美味しいアケビ焼きになります。
ポイントは、時間をかけてゆっくり焼くこと
短時間で終わると、苦味が強いです。野趣あふれるこの食べ方は、東北の人から、ネットで教わったものです。
さて、ナスビ、アケビ、オムスビ、語尾の ビ はなんでしょう?美人の 美 ではないようです
親の意見とナスビの花は、千に1つの無駄が無い!!
親の意見が届かぬならば おいしく作って食べさせよう!!
アケビの実は、ほとんど落果し、タヌキやイノシシに食べられ、別のところにはこばれて、糞にまじって落ち、発芽します
実ったところで落果したものは、ほとんど、発芽しません。腐るだけです。
子どもは親から離れて別天地で、育つ
アケビが熟し、開いた様子は、親にまとわりつく、わるい子を選別し、新天地で働く子をよい子とする、共存共栄の優れた戦略を思わせます。
思いは、ほとんどに届かなくても、わずかの優れたやつに託すのでしょうか?
アケビの甘さは、戦略的な甘さなのですぅ
アケビの黒い種は、噛んではいけません、すごく苦いです
こどもをかみ殺されないよう、苦味で防御してるのです
永い年月をかけて、アケビは山のいたるところに点在繁殖し、この秋も大口を開けて笑っております・・・・・
うーーーん、すごい!
アケビは中の実は、めちゃ甘く、もぐもぐして、とろりとした果肉と、黒い種を舌で分離するが、その甘さのため、口の中に唾液が広がり、完全分離は難しいです。
そこで飲み込むか、吐き出すかの決断を迫られますが、吐き出す人は99%、飲み込む人は1%だろうし、飲んでも害は無いです。
アケビの旨さは、サルナシと並んで、山の果物の王者だと思いますよ
アケビは外の厚い皮は、捨てる人99%でしょうが、もったいないことです
そのままでは、ゴーヤーよりも苦いので、
①漬物にして冬まで漬け置くか、
②ひき肉、タマネギ、ミソなど適当な材料を詰めて糸で数か所、縛り、シナなべ(中華なべ)に油を敷き、じっくりいためると、美味しいアケビ焼きになります。
ポイントは、時間をかけてゆっくり焼くこと
短時間で終わると、苦味が強いです。野趣あふれるこの食べ方は、東北の人から、ネットで教わったものです。
さて、ナスビ、アケビ、オムスビ、語尾の ビ はなんでしょう?美人の 美 ではないようです
親の意見とナスビの花は、千に1つの無駄が無い!!
親の意見が届かぬならば おいしく作って食べさせよう!!
アケビの実は、ほとんど落果し、タヌキやイノシシに食べられ、別のところにはこばれて、糞にまじって落ち、発芽します
実ったところで落果したものは、ほとんど、発芽しません。腐るだけです。
子どもは親から離れて別天地で、育つ
アケビが熟し、開いた様子は、親にまとわりつく、わるい子を選別し、新天地で働く子をよい子とする、共存共栄の優れた戦略を思わせます。
思いは、ほとんどに届かなくても、わずかの優れたやつに託すのでしょうか?
アケビの甘さは、戦略的な甘さなのですぅ
アケビの黒い種は、噛んではいけません、すごく苦いです
こどもをかみ殺されないよう、苦味で防御してるのです
永い年月をかけて、アケビは山のいたるところに点在繁殖し、この秋も大口を開けて笑っております・・・・・
うーーーん、すごい!
そうそう、この大口を開けて笑う赤い身を待っていたのです。
皮の地肌が綺麗なものは、高いところでひらいてて、採れません
8515 今日は上へうごいてますね