堅実さんのブログ
食酢の力(6.8.2)9時46分
(今日は、誕生日です。まあ、よく生きられたもんだ。特に、お祝いはしない。女房も、誕生日を知らない。これが、我が家でやんす。
株ですが、今日は、下ってます。これで、あく抜きができると、いいですね。)
食酢の力を、改めて、知らされた。スーパーで買ってきた、一度茹でたワカメを、ついうっかりして、4日間、冷蔵庫で、放置してしまった。これは、水が垂れると困るので、外側にもう一つ、ポリエチレンの袋で、覆っておいたのが原因である。中身が、何だか不明だったことが原因である。
気が付いて、ワカメをはしで、動かして、見て見たら、どろどろに、なっていた。結局、これは、食べられなかった。
ここで、次は、同じゆでたワカメを、食酢をかけて、2日、そのままにしておいた。結果は、ワカメが、食酢を吸い込んだのか、全く異常がなかった。
食酢の力を、思い知らされる。普段、別に、どうってことはないという感じで使っているが、ここに、人の目では見えない、ミクロの微生物の増殖がある。
それを、見事に、この食酢は防いでいるのだ。改めて感心する。何か大発見をしたような、気分になる。
そういえば、昔から、日本人は、この食酢を見事に利用してきた。握り寿司がそれである。まず、ご飯に食酢を振りかけ、満遍なく行き渡るように、かき回す。その上に、生の魚を載せて食べる。
同じように、巻き寿司のご飯も、食酢で、雑菌が増えないように、している。日本人の生活の知恵である。
なお、食酢は、血圧を下げる作用がある。NHK「ためしてガッテン」より。
こんな事から、最近は、食酢を上手に使っている。ご飯に、食酢を少し、かけて、食べるとか。野菜炒めには、食酢を少し混ぜる、とかしている。知識の利用である。知識は力なりとは、このことだ。知識は、役に立つ。
そういえば、病院の医師だって、知識を使って、患者をみているのだ。あたりまえに、感じていることですが、改めて、思う。
「お酢の力は凄いと思います
私は りんご味の黒酢を飲んでいます
お塩はネットで買っています
今から薄味になれておこうと思っています
食事の時にサラダをいつも食べるといいみたいです☆
相場は下げですね… 」
お酒の力は凄いと思います
私は りんご味の黒酢を飲んでいます
お塩はネットで買っています
今から薄味になれておこうと思っています
食事の時にサラダをいつも食べるといいみたいです☆
相場は下げですね…