松茸ごはん のようなもの

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2008/08/27 - 八歩さんの株式ブログ。タイトル:「松茸ごはん のようなもの」 本文:■秋の新米 秋の味覚といえば、栗ご飯、マツタケご飯。 新米は塩おにぎりもいいし、炊き込んでもおいしい。 サンマに青き蜜柑の汁をかけるのもいい。

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松茸ごはん のようなもの

八歩さん
八歩さん

■秋の新米

秋の味覚といえば、栗ご飯、マツタケご飯。
新米は塩おにぎりもいいし、炊き込んでもおいしい。
サンマに青き蜜柑の汁をかけるのもいい。

宮崎県の早場米が出てましたので、おいしいご飯を作ります。

宮崎県は、東国原知事をトレードマークとしたブランド確立が上手くいってますね。
だから、宮崎から8月中に供給される新米がこんなに注目されるんですから。
米のランキングとしては、それほど高くはないのですが、

「宮崎、新米、知事がハッピ着たイラストつき」というのはちょっとうれしいです。
値段は、去年の秋にとれたコシヒカリより少し安いです。


■松茸ご飯 のようなもの

時々我が家でやってみる一工夫は、松茸ご飯のようなもの。

永谷園の松茸の味お吸い物でご飯を炊きます。

3合に対して、三袋。

海苔とか乾燥葱、麩、しいたけのきれっぱしは、炊き込みご飯の見た目を悪くするので、ザルで濾します。

捨てるのはもったいないから、お吸い物の具に足しちゃいます。

最近八百屋やスーパーですっかり定着したエリンギをスライスして、普通の水加減で炊くと、松茸ご飯の香が炊飯器から漂います。

かわいそうに、我が家の子供たちは、19年と16年、、、、これを秋の味覚と思い込んでおります。

でも、おいしいんですよ。



写真は、その出来上がり。



2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
八歩さん
これ、くやしいけど、ほんとにおいしいんですよ。
(退会済み)
こんにちは!
エリンギって食感が松茸に似てますよね♪

とてもいいアイディアだと思います☆
僕もお吸い物の素とエリンギでごはん炊いてみよ~^^
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