玄関先のぶどうも
いっちょ前に巨峰で、実ってきました。
見栄えは悪いけど(ところどころつまみ食いの形跡が)、
収穫時期を迎えています。
さて株の収穫はいかがかな?
6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件
そうなんです。3~4年前?2本出てきたんですが、
一本は毎年葉っぱは出るんですが、伸びずに
30cmのまま。
もう一本がこれで
玄関付近を覆いつくすくらい育っちゃいました。
伸ばす方向を思案中です。
もともとが玄関の小さな花壇から出てきたので
そんなに大きくはできないと思うけど。
一本は毎年葉っぱは出るんですが、伸びずに
30cmのまま。
もう一本がこれで
玄関付近を覆いつくすくらい育っちゃいました。
伸ばす方向を思案中です。
もともとが玄関の小さな花壇から出てきたので
そんなに大きくはできないと思うけど。
こんにちは!
捨てた種たら発芽したんですかぁ
しかもちゃんとおいしそうに育つなんてすごいですね!
捨てた種たら発芽したんですかぁ
しかもちゃんとおいしそうに育つなんてすごいですね!
熟れたところから食べるから、
青いところが残っている。
だから毎日少しづつ楽しめる。よ
青いところが残っている。
だから毎日少しづつ楽しめる。よ
こんにちは
自然にまかすと斑になるんですねー
色が変わってない所は、やっぱり酸っぱいのかしら?
でも玄関先に葡萄なんて、おしゃれな感じです♪
自然にまかすと斑になるんですねー
色が変わってない所は、やっぱり酸っぱいのかしら?
でも玄関先に葡萄なんて、おしゃれな感じです♪
密造酒にはならないと思うけど、
ワインを造るには、
量が足りない。
この巨峰は別に植えたわけではなく、
捨てた種が勝手に生えてきたんですよ。
ワインを造るには、
量が足りない。
この巨峰は別に植えたわけではなく、
捨てた種が勝手に生えてきたんですよ。
こんにちは~
お庭にブドウが!うらやましぃ…
私だったら自家製ワイン作ります。
これって密造酒になるのかな?
お庭にブドウが!うらやましぃ…
私だったら自家製ワイン作ります。
これって密造酒になるのかな?