まりなっちさんのブログ
干し柿の上出来で、
主人は、JAで、5キロ1000円の渋柿を購入。
一晩お風呂につけて、あさほして、
皮をむいて、あーだこーだといいつつも、沸騰したお湯に20秒つけて、、
先日から宮城のリンゴ農園さんの愛宕柿を10キロおおきいのになると、7センチくらいのものを、57個おんなじように、完成させて、2回のまどに干しています。
でも驚くほどのスピーとで、柔らかくなり、2つへたがとれて、たべることになり、、
とてもおいしくできていることで、本人もがぜんやるきになり、
またもや、今度は小さいのを、干し柿にしてみました。
もう指がばんばんとか、首が方が、、といいつつ老骨にムチ打ち、
普通のお家のご主人はこんなことはしないのかなあ。。
とぼやきつつ、これで、合計107を干し柿に。
見事に干したものを、アップしてと、、
本人ばかりは、やったかんが、あるでしょうし、おいしくできたら、うれしいと、
今年いっぱいあるのかなあ、、毎日たべちゃったら、年内におわってしまいそうだ。。。
あきですさん
こんばんは。
柿、もう1週間しかたっていないのに、たべれちゃうんですよ。
こういう柿は、すごく高い値段なので、一つが、100円くらいはするかもしれないです。小さいので6個入りで、300円くらいです。
うちのは、大きいので、値段としては、90円するかも。
でも、、材料費だけなので、4000円で、107個で、一個37円ですかあ。
看護婦さんに、私はでぶだとか、脂肪肝だとか、ちゅうせいしぼうだとかで、甘いものが蓄積されるといわれて、、くだものが、だめだとかいいます。
でも、チョコレートよりはいいとおもうんですが、、
みかんも、和歌山は産地で、おいしいものばっかですね。(*^・^*)
( ^)o(^ )おはは・・・・
美味しそうですね・・・・
皮をむくのも大変なのに、たくさん剥きましたね・・。
買うといくらぐらいなの・・?
自分で美味しく手作りが愛着ですね・・・
こちらは温州ミカンです・・・
ぴっくさん
こんばんは、
いつも大変おせわになります、
今日は主人、老骨にムチ打ちすぎて、もう、12.5を枕において、寝ております。
うちの場合がカラスが、屋根をあるくと、クゥタがわんわんと、大変なことになっております。(´・_・`)
カイオワさん
こんばんは。
ほんとですね、うちのだんなさんは、私より年齢がとても離れており、爺さんですので、自動車免許更新時に、実地研修があるとかで、マークを付けないといけないのだそうですが、もうぶっ飛んで車は、まだまだ若い人には負けないくらい山道をカーブで追い越し、加速で、いつもクゥタと私は、大変なことになっております。
そんなひとなので、昔の非常食だったんだ~~と江戸時代の話も交えて、長い話をきかされております(*´▽`)ノ
シュシュママさん
こんばんは。
うちの主人は、小さい時からお正月は干し柿とお茶をのんで、元日が始まったという広島の習慣なのでしょうかね。
これをするためにも干し柿を、せっせと作りだしました。
昨年はおおきすぎる柿をこうにゅうして、干し柿にするのに苦戦苦闘で、今年はお風呂となべの沸騰作戦が成功しているようです。★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
こんばんは
旦那様、まめですね~^^
私は先日、隣家の甘柿を取るのを
手伝いました。取らないと、
カラスがいっぱい来て騒ぐので^^;
まりなっちさん、こんばんわん。
私が子供の頃住んでた家の裏に柿の木があって、この時期になると、うちのばーさまが干し柿をせっせとつくってました。 思いますに、昔は冬の貴重な栄養食だったのでしょう。
皮をむくのも大変なのに、ずいぶんたくさん作るんですね。
買うとすごく高いので、美味しい手作りが一番ですね。