中州天神さんのブログ
最近、頭が重い・・・・・
前場は健闘しているが、後場になるとダレる我が持ち株。
一生懸命、上に上がろうとするも、次から次に湧く売り株。
半分売ろうかと思うが、期待も残り売り見送り。
しかし、なんとなくイヤな気分。
明日から余分な物は整理しとこうかと。
今月は損切りの月になりそう。
雨も治まったので、久し振りに畑へ。
最後に植えたエダマメも、花から実になっており、すべて順調。
今夜のビールのおつまみはエダマメに決める。
ジャガイモを頂いて、どうしようかと思案の相方。
明日のカレー料理に決まったが、後はフライドポテトとポテトチップに。
同じ油で揚げても、四角いのがフライド、スライスしたのがチップ?
スライスして揚げるのが簡単なので、明日も作ってみようかと。
あまり、ジャガイモは好きではなかったが、クセになりそう。
nyajyaraさん こんばんは
料理のレパートリーが広かったら、色々と試すんですが・・・・・、
今まで、あまり使わない調味料(胡麻油・ドレッシング)は一1~2度
使っただけで捨てているのが現状なので、味塩のシンプルなもので
済ませています。
オリーブオイルも他の料理で使えると思うので、機会があれば試し
てみたいと思っています。
なんか、主婦みたいなコメントになっちゃって・・・。
こんにちは。
じゃがいもは、カレーに入れる以外は大好きです。(カレーに入れるときには小さく切ります。)
昨日は、細めのフライド・ポテト用に切り、オリーブオイル(エキストラ・バージンオイル)で揚げました。塩・胡椒で味付け。
お皿を舐めたくなるくらいおいしいです。さらに、デブにならない。
香草が好きならば・・・フライド・ポテトに豆板醤をからめて、香草を散らばして食べるのもおいしい。
弥吉さん こんばんは
今月に入ってから冴えなくて、含み益から損になりつつあります。
どうしても、上げに弱くて、下げに強い性格が出てしまいます。
長期塩漬けになりそうなのは、処分していこうかなと思っています。
エダマメは昨年、SやTから買いましたが、降雨の関係からか散々な
結果に終わりました。
今年は、ダメ元で近くの商店で、遺伝子操作のない数種を植えたら、
見事な豊作となりました。
産直所のエダマメよりも、立派で大満足でした。
草木灰を施していたのと、最適時に降雨があったからではと思います。
ポテトも外食や市販品を食べていたんですが、塩分も適度で美味しく、
どこかのフライドポテトと比べものになりません。
やはり、地場産品を大事にしなくちゃと改めて思います。
こんばんは
含み損を増やしたのはお互い様。
こつこつ稼いできたmay株も今日はどっか~んと大穴をあけられてしまいました。
それもその筈、may株は大半が真っ青、ポツリポツリと赤いのが、外は暑いしやる気なくしました。
エダマメ豊作らしいですね。丹精のたまもの、ビールのお供にピッタリです。
ただし、飲み過ぎにはご注意を。 笑