rikakusenninさんのブログ
ブログ
薬と毒・・・・不思議です
私の数ある趣味の中で 「木の実採り」 はこのシーズンの今が最高に楽しい時期であります^^
昨日の山歩きは主にガマズミの実を採りました
今年はオモテ年に当たり、豊作です
去年はひどい不作でした
一昨年が超豊作でしたから1年毎に豊作と不作を繰り返しているわけです
大小5つの瓶に焼酎(ホワイトリカー)を入れ、ガマズミの実を漬け込みしました
冬に赤くて旨い酒になります^^
ガマズミの実を採ってるときに ナナカマドの実 も見かけます
かわいい赤い実ですが毒があるので放置です^^;
親からこの実は毒があるから食べないようにと教わりました
ところがこの実を食べる方法があるというのをweb検索で知りました
ここです
北海道:プチ・トリフ山屋
ナナカマドの毒性と利用
鳥が秋から冬にこの実を食べて生きてるわけだから身体に毒成分を分解する仕組みがあるのでしょう
世の中には苦いナナカマドの実を焼酎に漬けて飲んでる人もいるようです
少量の毒が薬になるのは広く知られてますが興味深いところです
植物たちも自分の子孫を残すために 渋や苦味や毒を持つということを身につけたということに自然界の不思議さを感じますねえ^^;
写真左:ナナカマドの実
写真右:昨日漬けたガマズミの実
-
タグ:
こんばんは。
ななかまどはさて於いて。
がまずみは凄い豊作ですね。
これみんな焼酎漬けですか。
美味しいから、薬だからって呑み過ぎないようにね。(^_-)-☆
こんばんは。
うちの柚子は昨年が裏年、今年は表年^^
まだ青い柚子の実が沢山なってます^^v
そういえば昨年柚子が生らないと書いたら、sennin さんから裏年と表年があるのだと教えていただいたのですよね^^
ナナカマドの実、毒があるのですか・・・
知りませんでした^^;
こんにちは
おはようございます。
ナナカマドは風邪に効くのでしょう。
焼酎につけて、薬として飲むようです。
苦すぎて、致死量飲む人はいないです。
おはようございます。
南天の実に似てますね。
効用はなにに効くのでしょうか?
山にはトリカブトも実をつけてますよ。要らない~?^^;
秋の山は熊に気をつけてくださいね。