\ あなたにピッタリの銘柄がみつかる /

みんかぶプレミアムを無料体験!

プランをみる

お知らせ

読み込みに失敗しました。

しばらくしてからもう一度お試しください。

重要なお知らせ すべて見る

yoc1234さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ10718件目 / 全20943件次へ »
ブログ

おこしもの

Acd62e6c3  




おこしもの
2013年03月01日

こうやって昔は米粉で作ったようです。雛祭りには欠かせないもののようです。
蒸して食べます。最近の人は知らずに生でかじっちゃうんでしょうね。


10件のコメントがあります
  • イメージ
    kattanさん
    2013/3/1 10:03

    (最近の人は知らずに生でかじっちゃうんでしょうね。)

     

    キャハハハ(*´∀`)

     

    私も最近の人だ。良かったなあ


    蒸して食べるなんて初めて聞いた ^^;;;

  • イメージ
    背面飛行さん
    2013/3/1 10:13

    最近…

    我が家では
    未だに娘たちと
    作ります
    型に入れてでは無く
    米粉と食紅で
    手で形を作ります
  • イメージ
    紗々さん
    2013/3/1 11:04

    おはようございます。

     

    見た目はお干菓子にそっくりなので、そのまま食べてしまうかも・・・^^

  • イメージ
    yoc1234さん
    2013/3/1 11:28

    kattanさん
    ダメだこりゃ!!

     

     

  • イメージ
    yoc1234さん
    2013/3/1 11:30

    背面飛行さん
    こんにちは。

     

    いまだに作ってるとは、いい風習ですね。

     

    続けてください。

     

    家族の絆ですね。

  • イメージ
    yoc1234さん
    2013/3/1 11:32

    紗々さん

     

    おはようございます。

     

    皆さん今どきの人みたいですね。

     

    けっこう間違えて買っていかれるみたいです。

     

    電子レンジでいいから温めないと。

  • イメージ
    TAROSSAさん
    2013/3/2 00:45

    こんばんは。

     

    きれいな色がつけられているんですね。

    雷おこしなどの「おこし」とはちょっと違うんですね。

  • イメージ
    今 かえるさん
    2013/3/2 08:56

    おはようございます。

     

    もっちりしておいしそうですね。「おこしもの」って初めて耳にしました。

    北陸では、「金花糖」をひな祭りやお祝い事に使用します。 ケロケロ

     

  • イメージ
    yoc1234さん
    2013/3/2 23:05

    TAROSSAさん
    こんばんは。

     

    雷おこしは加熱してある。

     

    これは加熱する前。

     

    愛知の人は懐かしいらしい。

     

     

     

     

     

  • イメージ
    yoc1234さん
    2013/3/2 23:07

    今 かえるさん

    こんばんは。

     

    各地で風習が違います。

     

    和菓子も国の数だけありました。

     

     

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。

ネット証券比較

みんかぶおすすめ