rikakusenninさんのブログ
君のは固い、ボクのはやわらかい・・・・・^^;
君のは固い、ボクのはやわらかい・・・・・^^;
固いのが好きですか? それとも・・・・・
うちのカアちゃんは絶対固くないと駄目っていいます
毎晩のようにケンカです^^;
昨日、親戚からサトイモが届きました^^
富山県井波のやわらかな里芋です
味噌汁に最適~~~
イカといっしょに醤油煮も最適~~~^^
すぐ煮えますし風味も良い
富山で生まれ育った私は、サトイモなら井波のサトイモ!
ところが女房は福井人なので、福井県大野市の上庄サトイモでないと喜ばない
上庄サトイモは小粒で固く、荷崩れしないので、芋の煮っころがしに最適~~~
風味は無いが噛み答え充分!
ことしも芋の戦いが続きます^^;
固いのと柔らかいのとどっちがお好きですかぁ??
富山県井波の里芋
http://www.yamano-satoimo.jp/
福井県上庄の里芋
http://info.pref.fukui.jp/hanbai/syunfile/syun27/syun_kaibou/syun_kaibou_01.html
こんにちは。
野菜を買う時産地は一応チェックいたしますが・・・
すみません井波のサトイモも上庄のサトイモも存じませんでした。^^;
煮物はやはり型崩れしにくい方がよいでしょうし、ほっこりやわらかいサトイモも美味しそうで捨てがたいですw
紗々さん
こんにちは
はい、どちらも好みで使い分ければよいのですが、
昔、井波のサトイモと上庄のサトイモを混ぜてしまったことがあるんです^^;
混ぜてはいけませんね・・・・・
以来、別々に煮ます^^
殿下流(?)の下ネタを織り交ぜた日記ですねw
サトイモだとタコと一緒に煮ころがしたのがおいしいですね
ぷよすけさん
こんにちは
下ネタ?、失礼なっ! 芋ネタです^^
関西はサトイモと小タコを煮るんですね^^
前に食べたことあります^^