yoc1234さんのブログ最新一覧へ « 前へ13564件目 / 全21150件次へ » ブログ あけび 通報する yoc1234さん 投稿:2011/9/28 09:24更新:2011/9/29 06:53 あけび2011年09月28日スーパーにいくともうアケビが売っているが、実際に山に行くとまだ小さい。半月後が楽しみです。これはもう食べれるサイズのアケビです。 通貨ペア: ユーロ/円 通報する 14件のコメントがあります 古い順新しい順 kattanさん 2011/9/28 09:35 通報する 山菜取り。そんなに好きな山菜ではありませんが、よくきのこついでに採ったものです。 yoc1234さん 2011/9/28 09:42 通報する kattanさん実が紫になる頃美味しい時期ですね。割れて、中がのぞくと綺麗です。 もりぎんさん 2011/9/28 11:27 通報する こんにちは。 こうして食べ物の話題が出てくるのは、やっぱり収穫の秋なんだなあと、ひとりうなづいています。山の動物もうれしかろう、です。 yoc1234さん 2011/9/28 11:36 通報する もりきんさん山に行くと持ち主に嫌われた動物が多くいて、これから餌がなくなり、寒くなると大変そうです。リスやカラスがどんぐりの実を食べるのはこれからです。オオタカや猛禽類も時々みます。たぬきさんが近くにいるんですが、見たことあります。ものすごくかわいいです。 rikakusenninさん 2011/9/28 15:05 通報する こんにちはこちらの里山のアケビもこんな感じですね数年前のアケビ大豊作の年はすごかったです今年は普通かも? yoc1234さん 2011/9/28 15:15 通報する rikakusenninさんそうですね、3年前ぐらいですか?すごい豊作でした。今年は蜂がいなかったので、実がつきませんでした。みつばちの活性が花が咲く時期にあるかないかが大きく影響します。 球さん 2011/9/28 16:23 通報する こんにちは。 この前、スーパーで売っていたのを見てちょっと驚きでした。綺麗な紫色のアケビ。きっと野生ではなく農家で育ててるんでしょうね。 東北の方では甘い果肉の処ではなく、その外側を料理するとケンミンショーでやってましたね。ところ変われば品変わる、です^^ yoc1234さん 2011/9/28 16:27 通報する 球さんこんにちは。そうですね、綺麗な棚を作るとものすごい数で来ます。受粉も手で羽を使ってやればすごくできて、後で摘果せねばなりません。去年外側の皮の料理を自分で作りましたが、珍味でした。 ママ ウサギさん 2011/9/28 17:43 通報する あけびを見ると思い出すことがあります小学4年の秋、近所の友達数人と裏山にあけび取りに行った大きなクマの足跡をみつけた。子供だったから熊の足跡がめっちゃでかく感じて恐かった。大阪から転校してきたばかりの私は、のぼり時は一番後ろ熊の足跡見つけて、慌てて降りるときも一番後ろになってしまってクマに見つかったら食べられるかと思ってびびった想い出があります。(笑) yoc1234さん 2011/9/28 19:57 通報する ママ ウサギさん山のほうに生まれていい思い出がたくさんあったんですね。今にして、こそ笑い事で済みますが、当時は恐怖におののいたことでしょう。自分も良く行った朝倉遺跡の上の熊笹のなかでこそこそ言う音を聞いて、逃げ出しました。次の日だったか、新聞で近くの場所に熊が出たとありました。 風車の弥吉さん 2011/9/28 21:52 通報する こんばんは。 アケビは子供のころよく食べました。 山道を歩いているだけであちこちに垂れ下がっていたものです。 今はあまり山歩きしませんが、どうも少なくなったようです。 写真のアケビ大きそう、アレ皮が裂けてきたら食べ頃ですね。 アケビって食べると種が多いんですね、種なしアケビを完成させたらウレますよ キット。yocさんならヤレそうな気がしますが。 yoc1234さん 2011/9/28 23:02 通報する 風車の弥吉さんそうですね、子供の頃は競争で狙っていたので、アケビが割れるということを知らなかったと思います。自宅でも栽培してるので、今度冗談でジベレリン処理でもしますか?今年は蜂がいなかったのか、花が咲いていたのに、自宅のは実が落ちてしまいました。 TAROSSAさん 2011/9/29 00:57 通報する こんばんは。 最近あまりスーパーに行っていませんが、もうアケビが売っているんですね。写真の実ももうしばらくすれば、紫色になってくるんですね。私は食べたことはないんですが、懐かしい味がするんでしょうね。 yoc1234さん 2011/9/29 06:53 通報する TAROSSAさん 毎年この時期に自宅のアケビを食べますが、今年はならなかったので、残念です。 去年、今年と花の時期と虫の時期とずれがあったようです。 春の寒波で蜂が死んでしまっていなかったようです。 コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
山菜取り。
そんなに好きな山菜ではありませんが、よくきのこついでに採ったものです。
こんにちは。
こうして食べ物の話題が出てくるのは、やっぱり収穫の秋なんだなあと、
ひとりうなづいています。
山の動物もうれしかろう、です。
こんにちは
こちらの里山のアケビもこんな感じですね
数年前のアケビ大豊作の年はすごかったです
今年は普通かも?
こんにちは。
この前、スーパーで売っていたのを見てちょっと驚きでした。
綺麗な紫色のアケビ。
きっと野生ではなく農家で育ててるんでしょうね。
東北の方では甘い果肉の処ではなく、その外側を料理すると
ケンミンショーでやってましたね。
ところ変われば品変わる、です^^
あけびを見ると思い出すことがあります
小学4年の秋、近所の友達数人と裏山にあけび取りに行った
大きなクマの足跡をみつけた。
子供だったから熊の足跡がめっちゃでかく感じて恐かった。
大阪から転校してきたばかりの私は、のぼり時は一番後ろ
熊の足跡見つけて、慌てて降りるときも一番後ろになってしまって
クマに見つかったら食べられるかと思ってびびった想い出があります。(笑)
こんばんは。
アケビは子供のころよく食べました。
山道を歩いているだけであちこちに垂れ下がっていたものです。
今はあまり山歩きしませんが、どうも少なくなったようです。
写真のアケビ大きそう、アレ皮が裂けてきたら食べ頃ですね。
アケビって食べると種が多いんですね、種なしアケビを完成させたらウレますよ
キット。yocさんならヤレそうな気がしますが。
こんばんは。
最近あまりスーパーに行っていませんが、もうアケビが売っているんですね。
写真の実ももうしばらくすれば、紫色になってくるんですね。
私は食べたことはないんですが、懐かしい味がするんでしょうね。
TAROSSAさん
毎年この時期に自宅のアケビを食べますが、今年はならなかったので、残念です。
去年、今年と花の時期と虫の時期とずれがあったようです。
春の寒波で蜂が死んでしまっていなかったようです。