mino777minoさんのブログ
ブログ
実家へ帰省〜その壱
3日、私の実家へ帰省しました。
そんなに遠くではないので帰省という大げさな事ではありませんが(笑)実家へ帰省すると私の両親はいつもの様に喜んでおりました。子供もキャッキャッ言いながらはしゃいでました。いつも人見知りをする事が多い子供には珍しく自由奔放に動き回っておりました。それゆえに目が離せないのですが(笑)確実に成長している、そんな実感があります。
しばらくすると近所の親戚の方達が来ました。そして予想してましたがお年玉を頂きました。まだ小さいのであれですが気持ちだけでも嬉しいものです。幸せを感じました。親戚の方達も子供の顔を見て喜んでいたようです。
そして個人的にはもう一つ喜ばしい事がありました。母親が作ってくれたスキ焼きが懐かしく、とても美味しかったです(泣)嫁のすき焼きも美味しいのですが、やはり生まれ育った味はなかなか再現出来ないものですね。
何だか私がタイムスリップした様に子供に戻った、そんな不思議な感覚を覚えました。実家を大切にしたいです。
実は私の家も昨日はすき焼きだったのですが麩が入っていませんでした(泣)。
麩のないすき焼きなんて…(泣)(笑)
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
>そして個人的にはもう一つ喜ばしい事がありました。母親が作ってくれたスキ焼きが懐かしく、とても美味しかったです(泣)
そういうのありますよね。美味しいとか不味いとかの次元を超えて、懐かしい。子供の頃に体験した味覚というのは理屈抜きという感じがします。
子供の頃、赤出汁の味噌汁が辛くてコッソリとお茶で薄めたりしたこともありましたが(笑)、今では濃い目の味噌汁でないと飲んだ気がしません(笑)
岡崎だったのですね。以前、仕事で明大寺本町をうろうろしていました。どちらかというと苦い思い出ですが(笑)
> 母親が作ってくれたスキ焼きが懐かしく、とても美味しかったです (泣)
嫁のすき焼きも美味しいのですが、やはり生まれ育った味は なかなか再現
出来ないものですね。
わぁ~ぃ “ に に 肉 ~ ( 2229 ) ” ですねぇ ~ (^O^)/
http://minkabu.jp/blog/show/302229 ← (笑)
我が家も ( 親と同居 なんですが ) 大晦日に すき焼き を 食べて、 その 残りを
使って お雑煮を 作るんですよねぇ ・ ・ ・ 小さい頃はぁ (今は すき焼きはしません )
今は 弟は 独立して 家族を 持って いるのですが ( 車で 10分ぐらいの 所に住んでる )
1日 の お正月には 遊びに 来ましたねぇ ~~ ( ^ ^ゞ
まぁ、 親に とっては 孫 たちは、 何だ かんだ 言っても 可愛い ものですよねぇ ~
と いうことで 弟 家族が 来た時だけは、 豪華な 食事 ? なんですよねぇ ┗(^o^)┛
殿下もスキ焼きだったんですね(笑)麩を入れられるみたいですが、うちは入れないみたいです。肉、椎茸、豆腐、糸蒟蒻、葱、白菜、人参、鳴門、油揚など。取皿に卵を入れて頂くのですが、これが美味しいです。そして刺身、漬物、ポテトサラダ、タツクリがまた名脇役として活躍してましたし。
殿下は麩がお好きのようですね。麩を入れるのも良いかもしれませんね。正直に言いますがこの漢字読めませんでした(笑)
やっぱりそうなんですね!うちも味噌汁濃口でしたよ(笑)岡崎だから八丁味噌の流れか濃口になるんですかね?私は嫌いではなくこれが味噌汁ってもんだと身体が覚えてまして、嫁さんには悪いですが濃口で作ってもらってます。
フォーナインさんの言う通りで、こればかりは美味しい不味いの次元を超えてますね(笑)良く分かりますよ。
あと仕事で岡崎来られていたようですが。他にもフレンドさんが同じ事を言ってましたね。苦い思い出と(笑)まあ東京や名古屋に比べたら田舎ですが、私はいまだに都会だと信じきってます(笑)
幼い頃の光景が浮かんできます。ご両親も子供達に食べさせたかったのですね。今は弟さんは独立してますが、近いので正月以外にも顔を出してるのではないかな〜と。昔のように家族がまた集まってテーブルを囲む。ご両親もきっと幼い頃の子供達を思い浮かべていたに違いありません。残りの出汁も雑煮として再利用するあたりうちと似てます(笑)たまにうどん入れますがね。
スキ焼きは家族だけではなく皆を繋ぐHUBだったのかもしれませんね。