rikakusenninさんのブログ
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元旦のお雑煮は召し上がられましたか?
元旦のお雑煮は召し上がられましたか?
丸餅を醤油のすまし汁で煮る
丸餅を味噌味の汁で煮る
丸餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる
丸餅を焼いて味噌味の汁に入れる
角餅を醤油のすまし汁で煮る
角餅を味噌味の汁で煮る
角餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる
角餅を焼いて味噌味の汁に入れる
こうじゃなくて、小豆(アズキ)ぜんざい風も・・・・
このほかに、具は少なくあっさりと・・・・
具は多く、いかにも雑煮という感じ・・・・
地方で変わり、ご家庭でも変わるお雑煮・・・・・・
みなさんのおうちのお雑煮はどんな感じですか???
ちなみに福井県は、丸餅を味噌味で、具は少なく、煮るのが多いです
皆様からお餅を沢山いただきました。
半分は冷凍します。
今日からでしたが明日からは当分朝ご飯はお雑煮です。
昨日の元日は夜勤明けでしたから勤務先の施設の朝食で、誰かのどに餅を詰めないか見張りしながら、お雑煮をいただきました
今朝は我が家で孫たちとにぎやかにいただきました^^
5日あたりまで、毎朝お雑煮です^^
そうですか、これからゆっくりされるのですかね?
私は頭が不毛地帯ですが、お互い、周りに良い木を植え、育てましょう
心(精神生活)にもね
今年も楽しく儲けましょう^^
昨日会社だったので、今日、雑煮を食べました♪
うちは、「角餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる」です。
で、青海苔を気が済むまで振り掛けます。
>うちは、「角餅を焼いて醤油のすまし汁に入れる」です。
で、青海苔を気が済むまで振り掛けます。
海苔の香りもするでしょうね^^
お雑煮は各地方で違うみたいですね。
こちらは甘味噌での味付けです。
里芋や大根 ニンジン 丸餅を入れお重のおせちとともに頂きます。
お雑煮は昔からシンプルです。
毎年はいない時が多いのですが今年はたまたま1日も2日も3日も頂けます。
そうですか、京都、滋賀、福井は似てますね
うちは、私の生まれ育った富山風の雑煮で、角餅を大鍋に昆布を敷き薄い醤油味の汁で煮て里芋や大根 ニンジンごぼう白菜を細く切って入れます
おわんに盛ってからネギと削り節をかけ、紅白かまぼこの薄切りを乗せます
お餅が好きなので7日の七草粥まで続きます^^
うちは九州風に筑前煮の材料と大根が入ったのが好きです。
けんちん汁に鶏肉が入ったのですね。
もちはトロっとしたら嫌いなので、焼いたのを入れてすぐに食べます。
昔親が丸もちばっかりだったので、角もちの方が特別な気がして?好きです。
>うちは九州風に筑前煮の材料と大根が入ったのが好きです。
けんちん汁に鶏肉が入ったのですね。
それも美味しそうです^^
昔、鶏を飼ってまして、年末にオンドリをさばいて、カシワと骨と分け、骨でダシをとって、それでお雑煮の汁にしましたが美味しかったです
ただ、元日からは、早朝の ”コケコッコー” が聞こえなくて・・・・・・