DRAGON'さんのブログ
ブログ
バターからマヨネーズまで……食パンに何をつけて食べますか?
そろそろ飯時なんで食い物ネタで。但し、このネタって基本は朝食ネタだよなぁ…
http://www.excite.co.jp/News/economy_clm/20101013/Itmedia_makoto_20101013032.html
”洋風の朝食の定番といえば、トーストした食パン。何かを塗って食べる人も多いだろうが、何が一番合うと思われているのだろうか。
アイシェアの調査によると、「トーストした食パンには何を塗るのが一番おいしいと思いますか?」と尋ねたところ、トップは「バター」で37.4%。以下、「マーガリン」が20.4%、「果物系ジャム」が14.8%、「はちみつ」が5.2%、「ピーナッツ系ジャム」が4.9%、「メープルシロップ」が3.9%、「マヨネーズ」が2.6%で続いた。「何も塗らない方がおいしい」という人も6.0%いた。
男女別に見ると、「バター」の割合は男性(33.3%)より女性(42.3%)の方が高く、「果物系ジャム」の割合は女性(11.7%)より男性(17.5%)の方が高かった。
どのように塗るのか具体的に聞くと、「焼きたての食パントーストに、バター9:イチゴジャム1の割合で塗ると最高においしい」(40代女性)、「トーストを焼くときにマヨネーズ7:ケチャップ3の割合で塗っておくとおいしい」(40代男性)という意見があったほか、「オリーブオイルとバルサミコ酢をつけて食べる」(20代女性)、「少し冷めたトーストにマーガリンを塗り、その後、飲んでいる牛乳やココアに軽く浸す」(20代女性)といった珍しい食べ方を紹介する人もいた。”
ちなみに自分は基本何も付けない派です。(最近はお袋が手製でプルーンジャムを作ったので付けて食べてますが無くなったら元に戻ると思う)カリッと焼いただけのトーストは結構おいしいと思うのですがね。
後はオリーブオイルもいけるんじゃないでしょうか。
フォカッチャやフランスパンなんかに付けて出て来るオリーブオイルは、いい味出してるなぁと思いますけどね。
(ただ食パンは試してないなぁ…)
-
タグ:
丁度いま食パンを食べていたところです
バターもマーガリンもジャムも冷蔵庫に無かったのでそのままで・・・
結構カリッとしててうまいもんですね
これから何もなしで食べることになりそうです
こんにちは。コメントありがとうございます。
おお、賛同者現るw
カリっと焼いただけのパンはやっぱり美味いですよね。
やっぱりなんでもそうなんですが行きつく先はプレーンに戻るって事でw
では、失礼します。