たんきちさんのブログ
ブログ
野菜の講演会
今日は近所の正文館書店で行われた、株式会社M-easy・やさい安心くらぶLLPの溝辺育代さんの講演会に参加してきました。
タイトルは、「やさいを楽しむ暮らし」。
皆さん美味しい野菜を食べましょう、という主旨の講演である。
株式会社M-easyは、有機無農薬野菜を作っている会社。
やさい安心くらぶLLPはその有機無農薬野菜を販売している会社。
である。
M-easy(株)のHP
http://www.m-easy.co.jp/
やさい安心くらぶLLPのHP
http://yasai-daisuki.net/
講演会の参加者は全部で約30人。
子どもを除けば、僕が唯一の男性であった。肩身が狭い。
僕は、
・日本の農業に興味がある。
・有機無農薬野菜に興味がある。
・野菜料理が好きだ。
ということで、講演会に参加したのだが、ここまで女性ばかりだとは意外だった。
お話の内容としては、
・野菜の楽しみ その1:野菜を選ぶ、買う
・野菜の楽しみ その2:野菜を料理する、味わう
・野菜の楽しみ その3:野菜を育ててみる
という3点であった。
印象に残った話としては、
・有機栽培の野菜はじっくり時間をかけて育つので、味が濃い。
・野菜を軽く塩で揉み蒸すことで、野菜の持つ素材の味を引き出すことができる。(「蒸す」と言う調理法がお勧めだそうです。)
・本当に美味しい野菜は、そんなに調理に手を加えなくても、素材の味で美味しく食べられる。
・今が旬の野菜である大根の話。
蒸し大根:生姜醤油やニンニク醤油をかけると美味しい。
ビタミン大根:半分くらい緑色の大根だが、大根おろしを作ると緑色の大根おろしができる。
余った大根で、自家製切り干し大根を作ってみましょう。
大根の葉も栄養が多いので無駄なく使いましょう。
・ベランダでの野菜作りなら、パセリやミニトマトがお勧め。
とそんな感じでした。
途中で生の野菜や切り干し大根の試食もあり(美味しかったです。)、非常に楽しい講演会でした。
講演会の後、やさい安心くらぶLLPによる有機無農薬の野菜や果物の販売がありました。
野菜は昨日かみさんが買い物に行っていたので買わずにおき、キウイとミカン(もちろん有機無農薬栽培)を購入して、帰途につきました。
たまにはこういう楽しい講演会もいいもんですね。
(投資関連のセミナーももちろん僕にとってはかなり楽しいですけど。)
こんなとこでも公演会するんですね。
野菜の講習会はさすがに女性ばかりでしょうね。
花屋さんでもほとんど女性ですもの。
美味しい料理も楽しめていいですね。
早速のコメントありがとうございます。
なじみのオーガニックレストランには結構男性客が多いので、今回の講演会もてっきりそれなりに男性の参加者がいるもんだと思っていました。
講演会後に、講演者側は野菜や果物の販売をし、書店側は野菜関連の書籍の販売をしていましたから、Win-Winの関係ですね。
おまけに聞きに来た人も楽しめたので、三者全員に利のある講演会であったと思います。
「また是非こういう主旨の講演会を開催して欲しい」、とアンケート用紙に書いてきました。