rikakusenninさんのブログ
ブログ
アミタケの上物をとりました
今日は、天気の良い日曜なので、国見岳の山ろくに、キノコ採りに行きました
収穫は、上物のアミタケです。
参考ブログ
http://blog.kirinkan.biz/2007/09/post_401.html
加熱すると、ムラサキ色に、歯ざわりは、ピロピロに、変身するキノコで、おいしい。
豆腐か、打ち豆と、アミタケを味噌汁にすると、特においしいです
大根おろしに、ナメコの代わりに、ゆでたアミタケ、大豆をいれてもおいしい
アミタケは、北陸では、シバタケと言います。
赤松のススキ(カヤ)の混ざった明るい林に出ます
赤い実は、ナナカマドの実です
高地ではないので、実の数が少ないです
アケビもとりました。秋が進んでます
アケビは完熟して、落ちはじめてます
収穫は、上物のアミタケです。
参考ブログ
http://blog.kirinkan.biz/2007/09/post_401.html
加熱すると、ムラサキ色に、歯ざわりは、ピロピロに、変身するキノコで、おいしい。
豆腐か、打ち豆と、アミタケを味噌汁にすると、特においしいです
大根おろしに、ナメコの代わりに、ゆでたアミタケ、大豆をいれてもおいしい
アミタケは、北陸では、シバタケと言います。
赤松のススキ(カヤ)の混ざった明るい林に出ます
赤い実は、ナナカマドの実です
高地ではないので、実の数が少ないです
アケビもとりました。秋が進んでます
アケビは完熟して、落ちはじめてます
キノコ汁おいしそうでいいですね。
今週はチャートにも赤い実がなりそうです。
はい、キノコと打ち豆の味噌汁、んまかったですよ!
今年は、実ものは表年でキノコは裏年です
株は去年が裏年で今年が表年ですね!!
いぱーい、稼いでください。振興大爆発はまだかまだか・・・