みやまな鉄砲長さんのブログ
ブログ
火縄果実酒製造工場~~~~~(/ ̄□)/~(酒)
明日にしようかと思ったけど・・・
今日もう日記出しちゃいます^^(10/12(祝)は日記おやすみ!)
今日は、果実酒作りに挑戦♪
先週買った梅酒が冷蔵庫の中にあって、
(鉄砲長)「これって自分で作れないかなぁ?(・・?」
と思い出したのがきっかけ
こういうところが技術者なのか日本人なのかもです。
以前、うちの母親が「ブランデーで梅酒造った」だの
「母の日に実のなる木」を送ったりしてる経緯も有りで・・・
(隊員1)「本日の提供は、飲んだら乗るな!(゚ω゚)bメッ!!
『焼酎SQUARE~日本蒸留酒酒造組合
( http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/ )』
で勝手にお送りします!(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!」
ということで、思い立ったら行動に!
→いつもながら、そういうところは速いのかも(^^ゞ
必要な材料をネットでチェック!
この時点で、家にあるものはひとつもないです(o_ _)o...
■scene1(2009/10/11 11:00)ビンを買いに行く!((( 三( -_-)
普通のホームセンターとかに売ってるんじゃないかな?
みっけ!( ̄ー『+』)!!←まずは形から入ろうとする奴
密封できるビンで・・・と思ったらピンからキリまで、
適度に1㍑1000円ぐらいのビンを3つ購入(^^♪
これが意外と重い・・・
■scene2(2009/10/11 12:00)秋の実り
スーパーには色とりどりの果物が!!
実は、私の親父は、あるスーパーの青果を担当していたため
ある教養を鉄砲長に潜在的に教育していた。
(学生のころ、スーパーの裏で
カットフルーツを作ったり、
でっかい包丁で白菜を切っていたを作ってたのは、この私です(*^^)v)
果物、意外と高かった( ̄ー ̄;
海外の商品は安いですねぇ~
(こういうところで値負けちゃう、、、
円高になると日本の農業もつらいじゃないかなぁ。。。)
ということで、ここでレモン5個、りんご1玉、キウイフルーツ(ゴールド)
でここで必要なのは、氷砂糖1㌔と甲類焼酎1.8㍑(25度)
買ったのはいいけど、、、ここで相当な重さ( ̄ー ̄;
■scene3(2009/10/11 14:00)作る楽しみ♪
ここからがたのしいですよねぇ~♪
①ビンを洗ってきれいに拭く
②材料をカットしていく
③氷砂糖と果物を交互に入れていく
④焼酎を流し込む
はい!出来あがりー(^_^)/
作ったのは、
りんご酒(熟成3ヶ月以上)、
キウイ酒(熟成3ヶ月)、
レモン酒(熟成1ヶ月半)です。
画像はそのうち2つ
後は暗いところに入れておしまい!
期間を考えると長いですけど、年末年始にあわせてみました(^_^)/
今日もう日記出しちゃいます^^(10/12(祝)は日記おやすみ!)
今日は、果実酒作りに挑戦♪
先週買った梅酒が冷蔵庫の中にあって、
(鉄砲長)「これって自分で作れないかなぁ?(・・?」
と思い出したのがきっかけ
こういうところが技術者なのか日本人なのかもです。
以前、うちの母親が「ブランデーで梅酒造った」だの
「母の日に実のなる木」を送ったりしてる経緯も有りで・・・
(隊員1)「本日の提供は、飲んだら乗るな!(゚ω゚)bメッ!!
『焼酎SQUARE~日本蒸留酒酒造組合
( http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/ )』
で勝手にお送りします!(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!」
ということで、思い立ったら行動に!
→いつもながら、そういうところは速いのかも(^^ゞ
必要な材料をネットでチェック!
この時点で、家にあるものはひとつもないです(o_ _)o...
■scene1(2009/10/11 11:00)ビンを買いに行く!((( 三( -_-)
普通のホームセンターとかに売ってるんじゃないかな?
みっけ!( ̄ー『+』)!!←まずは形から入ろうとする奴
密封できるビンで・・・と思ったらピンからキリまで、
適度に1㍑1000円ぐらいのビンを3つ購入(^^♪
これが意外と重い・・・
■scene2(2009/10/11 12:00)秋の実り
スーパーには色とりどりの果物が!!
実は、私の親父は、あるスーパーの青果を担当していたため
ある教養を鉄砲長に潜在的に教育していた。
(学生のころ、スーパーの裏で
カットフルーツを作ったり、
でっかい包丁で白菜を切っていたを作ってたのは、この私です(*^^)v)
果物、意外と高かった( ̄ー ̄;
海外の商品は安いですねぇ~
(こういうところで値負けちゃう、、、
円高になると日本の農業もつらいじゃないかなぁ。。。)
ということで、ここでレモン5個、りんご1玉、キウイフルーツ(ゴールド)
でここで必要なのは、氷砂糖1㌔と甲類焼酎1.8㍑(25度)
買ったのはいいけど、、、ここで相当な重さ( ̄ー ̄;
■scene3(2009/10/11 14:00)作る楽しみ♪
ここからがたのしいですよねぇ~♪
①ビンを洗ってきれいに拭く
②材料をカットしていく
③氷砂糖と果物を交互に入れていく
④焼酎を流し込む
はい!出来あがりー(^_^)/
作ったのは、
りんご酒(熟成3ヶ月以上)、
キウイ酒(熟成3ヶ月)、
レモン酒(熟成1ヶ月半)です。
画像はそのうち2つ
後は暗いところに入れておしまい!
期間を考えると長いですけど、年末年始にあわせてみました(^_^)/
>果汁酒熟成するのが楽しみですね
どーなったかなぁー(「  ̄ー ̄) ドレドレ・・・
>こうやって自分で作ったのお酒で晩酌したら美味しいでしょうね
最後、味が失敗してなかったらいいけど(^^ゞ
でも楽しみにしてますよぉ~
さて今日も巡回したら寝るかなぁ~
>ビンのフタが青くて見た目も綺麗ですね!
そしてビンの中には夢や希望が一杯?
いっぱい詰め込みましたよぉ~(*^^)v
>写真の左側に小さい鉄砲長さんが、キュウイを狙ってる!(様子を見てるのかな?)(^^)。
プチ鉄砲君ですねぇー
彼は時々登場させてます(私より人気がありますし(笑))
果汁酒熟成するのが楽しみですね[1:113]
こうやって自分で作ったのお酒で晩酌したら美味しいでしょうね[1:113]
ビンのフタが青くて見た目も綺麗ですね!
そしてビンの中には夢や希望が一杯?
年末年始が楽しみですね!。
写真の左側に小さい鉄砲長さんが、キュウイを狙ってる!(様子を見てるのかな?)(^^)。
>独り暮らしの男性が珍しいですね。。
でも、ちょっとお洒落な趣味で素敵だと思います。。
ふーよかった( ̄ー ̄; ヒヤリ
また「嫁にいける(*^^*)」とかいわれるのかと思った・・・
>粒が大きくなればなるほど高い。。私も毎年、時期には時期の果実酒を作っているので。。
やるねぇ~お菓子好きは知っていることも。。。
砂糖なんて一人暮らしじゃ買わないもん(^^ゞ
>甘さも調節できるからとことん自分好みにできていいですよ。。
蜂蜜でもいいみたいだね!
いいアレンジの仕方があったらおせーて!
>私は今3年目の梅酒を仕込んでます。。来年また新しい梅を入れて仕込みなおす予定です。。楽しみですね~
ちょっと時間のかかることだけど、
楽しみを今のうちに作っておこうと思ってね!
忘れたころに出来上がってそうな気もするけど(笑)
独り暮らしの男性が珍しいですね。。
でも、ちょっとお洒落な趣味で素敵だと思います。。
氷砂糖は粒の大きさで値段が違うんですよ。。
粒が大きくなればなるほど高い。。私も毎年、時期には時期の果実酒を作っているので。。
自分で作ると色々アレンジできたり、甘さも調節できるからとことん自分好みにできていいですよ。。
私は今3年目の梅酒を仕込んでます。。来年また新しい梅を入れて仕込みなおす予定です。。楽しみですね~
おはようさんです(*^-^)ゞ 敬礼♪
>なかなか計画的だな、とおもいます。今お酒仕込んでお正月に
でしょ(*^^)v
>彼女と一緒に飲むために作ったわけでしょ?(ン~。違った?)
彼女いませんから~(^^ゞ
でもでも探さないとねぇ~
>後は、彼女待ち?お酒飲ませて何するの?
そりゃー(・∀・)ニヤニヤ(笑)
>冗談さておき、どんな味のお酒ができるか楽しみですね。
いまのところそーっとしてますよ(*^^)v
氷砂糖が全部溶けたぐらいです!
>またレポートしてくださいね。
了解ッ!( ・∀・ )ゞ
>また、お酒に合うおつまみなどなど、いろいろ楽しみですね、
つまみも作っちゃおうかな?(笑)
なかなか計画的だな、とおもいます。今お酒仕込んでお正月に
彼女と一緒に飲むために作ったわけでしょ?(ン~。違った?)
後は、彼女待ち?お酒飲ませて何するの?
そっちの方に興味津々、?
冗談さておき、どんな味のお酒ができるか楽しみですね。
またレポートしてくださいね。
また、お酒に合うおつまみなどなど、いろいろ楽しみですね、
>実家に大きな梅の木があるので、
母や姉は梅酒や梅ジュースをたくさん作るのに
私は一度も作ったことないです(^_^;)
レッツトライですよ♪(*^^)v
>果実酒は見た目もかわいくっておいしそうです♪♪
フルーツの色合いとかも、いいでしょ!!
>鉄砲長さん、まめなんですね~(^^ゞ
そんなことはないですよ(^^ゞ
↑ほんとうは超メンドクサガリですから(笑)
本日は巡回役(笑)
>フルーツ酒かぁ。
酒税払わないといけないのかな?(笑
そんな素朴な疑問にも?
●果実酒作りと酒税法
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/notice/index.html
>美味しかったら、飲ませて下さいねえ!!(笑
どうしようかなぁ( ̄~ ̄) ムニャムニャ
↑独り占めしようとしている奴
みんかぶのみなさんヾ(´ω`=´ω`)ノ オハヨォ
>ローズガーデンさん
>独身の男性がよくできましたね
やってみようと思ったこと自体すごい!!
ん??そうなんですか(・・?
これが「ものづくり魂」です(^^ゞ
出来るなら作ってほしいですけど・・・(笑)
>これでお正月 楽しめますね。
今年の正月はいい正月になるといいなぁ~
((o( ̄ー ̄)o)) ワクワク
>皆さん興味津津のようですが、果物を切った後 ペーパータオルなどで水気をしっかり切ってくださいね。
ん!そこまでやってないような気が、、、( ̄ー ̄;
まあ~いっか!皆さんが作るときは気をつけてください(笑)
実家に大きな梅の木があるので、
母や姉は梅酒や梅ジュースをたくさん作るのに
私は一度も作ったことないです(^_^;)
果実酒は見た目もかわいくっておいしそうです♪♪
鉄砲長さん、まめなんですね~(^^ゞ
フルーツ酒かぁ。
酒税払わないといけないのかな?(笑
>りんご酒(熟成3ヶ月以上)、
>キウイ酒(熟成3ヶ月)、
>レモン酒(熟成1ヶ月半)です。
美味しかったら、飲ませて下さいねえ!!(笑
りんご酒(熟成3ヶ月以上)、
キウイ酒(熟成3ヶ月)、
レモン酒(熟成1ヶ月半)です。
独身の男性がよくできましたね
やってみようと思ったこと自体すごい!!
これでお正月 楽しめますね。
皆さん興味津津のようですが、果物を切った後 ペーパータオルなどで水気をしっかり切ってくださいね。
>年末年始に照準をあわせてるところがさすが鉄砲長殿
たまたまだと思いますよ(^^ゞ
もし大きな休みが取れるとしたら年末年始ですし、
去年なんてアルコールのみながらみんかぶ見てましたから~
ヘ( ̄  ̄;ヘ)))。。。フラフラァ
梅酒で3年っていわれたときは、
ちょいあきらめ気味でしたけど、
ほかの果物なら・・・
3ヶ月前後で出来るんだー!ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ
でしたし(←意外と単純)
>炭酸で割ってグイっといきたいですねー 乾杯!
(o'ω')o□☆□o('ω'o)乾杯!
>良さげな出来栄え、アッパレですぞ~!!
( ゚Д゚)ノ<オミゴト~
ふぅーよかった・・・
こういうの見せるのって結構恥ずかしいですやん(ノ´∀`*)
>ホワイトリカーは、けっこう腰に来る程、重いですよね~?
材料とビン合わせて、5キロ前後はあったかも・・・
でも・・・
「おいしい酒飲むぞ」という気持ちが、
私を動かしました(笑)
>僕も、3年物の梅酒を作っています。
いいなぁ~本当は梅酒造りたかったんですけど、季節が合わないので・・・来年トライで!
(こうすると美味しい!とかあれば教えてくださいね!!)
>キウイやリンゴも、よく漬かりそうですね~
キウイのゴールドをつかってるのは、、、
「どんな味になるのか興味があったから(笑)」
なんです。大体の果実酒には、
レモンを少し入れてるみたいな感じだったんで(^^ゞ
>工程もキチンと書かれていて、スゴく解りやすかったです~
ありがとさんです☆
私も最初は出来るのかなぁ・・・と思ったんですけど、
簡単でした!
ためしに1個1リットル前後でやってみるのがいいかも!
日がたつにつれてどうなるのか楽しみですよぉ~
((o( ̄ー ̄)o)) ワクワク
年末年始に照準をあわせてるところがさすが鉄砲長殿
炭酸で割ってグイっといきたいですねー 乾杯!
いや~
良さげな出来栄え、アッパレですぞ~!!
( ゚Д゚)ノ<オミゴト~
ホワイトリカーは、けっこう腰に来る程、重いですよね~?
僕も、3年物の梅酒を作っています。
キウイやリンゴも、よく漬かりそうですね~
工程もキチンと書かれていて、スゴく解りやすかったです~
出来上がりが、楽しみですね~
o(*^▽^*)o
へぇ~、果実酒って、思ったより簡単ですね。
私も作ってみようかな♪