堅実さんのブログ
お盆の思い出(6.8.14)14時24分
(相変わらず、親鸞会が、ヤフーのホームページにでてます。カルト団体とのことです、要注意です。)
(インフラフアンドは、買い場です。14時31分。)
8月15日のお盆の思い出です。丁度、今頃、養蚕の、蚕の夏子(なつご)が、終わった頃です。
お盆棚を作り、仏壇から、位牌を移し、ほっとした時です。
お盆棚は、前の両側は、竹で飾り、イネ科の野草を子供たちが、土手から採ってきて、それを干し、縄にして結界を作ります。ところどころに、半紙で作った紙の札を下げます。
13日は、迎えお盆です。夕方、家族が集まり、お墓に迎えに、行きます。
そして14日と、15日は、お盆です。この日は、親戚の人が来て、線香をあげてから、大体、酒を出します。そして、世間話をします。
16日は、送りお盆です。普通は、夜に送るのですが、私の村では、午前中から、送ります。稲藁(いなわら)で上を縛り、下を広げて、倒れないよいにして、火を付けます。最後はお墓の方に向かって、倒します。明かりのつもりです。
そして、先祖が馬に乗って帰れるようにします。馬は、茄子の馬で、尻尾はトウモロコシの髭です。足は桑の枝です。
馬の餌は、里芋の葉を1枚用意して、その上に、馬の餌を与えます。馬の餌は、茄子を切ったもの、人参を切ったもの、きゅうりや大根を切ったものです。
そして、小麦で作った、お団子を、先祖が食べるように、作ります。その団子はお墓で、お供えします。残った、団子は送った人が、食べます。これも、習慣です。これも、家族、総出でお送りします。
16日の午後は、お楽しみの、スイカを食べられる日です。スイカは1年で、この日だけ食べたものです。
午前中から、スイカを井戸の中につるしておきます。これが、結構冷えます。スイカを食べる時は、家族が集まって食べます。これが、とても、美味しかったです。
そして、17日からは、普通の農作業が始まります。この頃はこれといった楽しみが無かったので、村では、こんなことで、楽しんだと、思います。
そうそう、お盆には「ぼた餅」を作り、食べました。お客が来ても、これを出しました。冷蔵庫が、無かった時代です。保存には、やはり、井戸の中につるして冷やしました。お盆が、終わると、いよいよ、秋の仕事です。畑の草取りや、その他、毎日、仕事があります。農家は、日曜日も、無かったです。
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堅実さん2024/8/14 14:57kouboudaisi さんへ「お盆には「ぼた餅」を作り、食べました。お客が来ても、これを出しました。冷蔵庫が、無かった時代です。保存には、やはり、井戸の中につるして冷やしま「おはぎ」と「ぼた餅」の違いが良く分かりません。粒あんか漉し餡かの違いだとか。うるち米か餅米かの違いだとか。ご飯を潰すかどうかの違いだとか。大きさの違いだとか。同じ物で春と秋の呼び方の違いだとか。人によって色々言うのです。堅実大先輩はどうお考えになっておられるのでしょうか? 」実は、これ。念のために、ヤフーで調べました。いろいろの説が、あって、分からないのです。そこで、「ぼた餅」で、表記しました。
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kouboudaisiさん2024/8/14 14:56何時もコメントありがとうございます。>お盆には「ぼた餅」を作り、食べました。お客が来ても、これを出しました。冷蔵庫が、無かった時代です。保存には、やはり、井戸の中につるして冷やしました。「おはぎ」と「ぼた餅」の違いが良く分かりません。粒あんか漉し餡かの違いだとか。うるち米か餅米かの違いだとか。ご飯を潰すかどうかの違いだとか。大きさの違いだとか。同じ物で春と秋の呼び方の違いだとか。人によって色々言うのです。堅実大先輩はどうお考えになっておられるのでしょうか?