「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座

キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、1月18日(土)14:00から、キッコーマン東京本社KCCホールにおいて、「しょうゆのおいしさを科学する」~色・味・香り~をテーマにした食文化講座を開催します。26名様限定で、会場でご参加いただけるほか、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。
日本各地に旅行した時など、使い慣れたしょうゆとは異なる味や香りに驚いた経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。一口に「しょうゆ」といっても、実は様々な種類、味わいがあります。
今回は身近な調味料であるしょうゆについて、製造方法や種類などの基本から、色・味・香りまで、「醤油博士」とも呼ばれる東京農業大学名誉教授の舘 博氏に教えていただきます。
お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2025年2月28日(金)まで、アーカイブを何度でもご視聴いただだけます。皆様のご応募をお待ちしております!
1. 講師:東京農業大学 名誉教授 舘 博 氏
1953年京都府生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒、同大学院農学研究科博士前期課程農芸化学専攻修了、博士(農芸化学)。同大教授を経て2019年より名誉教授。一般財団法人日本醤油技術センター理事、公益財団法人日本醸造協会理事、みりん研究会副代表幹事。1997年度日本醸造協会技術賞、2009年および2019年日本醤油技術賞受賞、2010年醤油功労賞受賞。醤油の研究は40年余にわたり、「醤油博士」として有名。
2.日時:2025年1月18日(土)14:00~15:30
3.会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール
4.参加方法: 会場参加(定員26名 ※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信(事前応募)
5.参加費:無料
6.申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/information/fs20250118.html
お申し込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
7.申込締切:会場参加をご希望の方 2025年1月8日(水)23:59まで
※応募者多数の場合は抽選。1月9日(木)以降、詳細をご連絡いたします。
YouTubeライブ視聴をご希望の方 2025年1月18日(土)14:00まで
8.問い合わせ先:キッコーマン国際食文化研究センター
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp
(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした
食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。
キッコーマン国際食文化研究センター 公式HP
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/
しょうゆとキッコーマンの歴史
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/history/

キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、1月18日(土)14:00から、キッコーマン東京本社KCCホールにおいて、「しょうゆのおいしさを科学する」~色・味・香り~をテーマにした食文化講座を開催します。26名様限定で、会場でご参加いただけるほか、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。
日本各地に旅行した時など、使い慣れたしょうゆとは異なる味や香りに驚いた経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。一口に「しょうゆ」といっても、実は様々な種類、味わいがあります。
今回は身近な調味料であるしょうゆについて、製造方法や種類などの基本から、色・味・香りまで、「醤油博士」とも呼ばれる東京農業大学名誉教授の舘 博氏に教えていただきます。
お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2025年2月28日(金)まで、アーカイブを何度でもご視聴いただだけます。皆様のご応募をお待ちしております!
1. 講師:東京農業大学 名誉教授 舘 博 氏
1953年京都府生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒、同大学院農学研究科博士前期課程農芸化学専攻修了、博士(農芸化学)。同大教授を経て2019年より名誉教授。一般財団法人日本醤油技術センター理事、公益財団法人日本醸造協会理事、みりん研究会副代表幹事。1997年度日本醸造協会技術賞、2009年および2019年日本醤油技術賞受賞、2010年醤油功労賞受賞。醤油の研究は40年余にわたり、「醤油博士」として有名。
2.日時:2025年1月18日(土)14:00~15:30
3.会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール
4.参加方法: 会場参加(定員26名 ※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信(事前応募)
5.参加費:無料
6.申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/information/fs20250118.html
お申し込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
7.申込締切:会場参加をご希望の方 2025年1月8日(水)23:59まで
※応募者多数の場合は抽選。1月9日(木)以降、詳細をご連絡いたします。
YouTubeライブ視聴をご希望の方 2025年1月18日(土)14:00まで
8.問い合わせ先:キッコーマン国際食文化研究センター
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp
(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした
食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。
キッコーマン国際食文化研究センター 公式HP
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/
しょうゆとキッコーマンの歴史
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/history/
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