「最高のひととき」の創造に向けた人材育成
JSC 2024において第3位に入賞した松嶋由美子
株式会社サンマルクホールディングス(本社:岡山市、代表取締役社長:藤川 祐樹、以下「サンマルクHD」)が全国でサイフォン式コーヒーを展開する「倉式珈琲店」イオンタウン周南久米店のサイフォニストである松嶋 由美子は、一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会が主催するジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ (JSC) 2024において、第3位に入賞しました。
JSCは、2003年にジャパン バリスタ チャンピオンシップ(JBC)のサイフォン部門として誕生し、年々規模を拡大し、2007年からはJBCから独立し、JSCとして開催されています。競技では、「サイフォン」と呼ばれるコーヒーの抽出機を用いて、通常の「ブレンドコーヒー」と、コーヒー以外の素材を加えた競技者オリジナルのコーヒーである「シグニチャービバレッジ」の2種類のコーヒーを時間内に抽出する技術で競います。「サイフォン」で入れるコーヒーは、通常のドリップ式に比べて抽出ブレが少ないため、味の再現性が良く、抽出時にコーヒーの香りが強く出ることから、コーヒー愛好家の間では古くから人気のある抽出法です。その一方で、高い抽出技術と経験が必要となり、提供までの時間がかかることもあり、サイフォン式のコーヒーを提供する店舗が少ないことの一因となっています。
倉式珈琲店は、2008年に第1号店を開店し、豆の選定から抽出方法の研究・改良により、これまでチェーン店では難しかったサイフォン式コーヒーの提供を実現しました。それと同時に、このサイフォン式コーヒーを提供できるサイフォニストを養成すべく、社内の教育体制を構築しており、その一環として、当社サイフォニスト3名がJSCに参加しました。その中で松嶋 由美子が、本年10月10日に東京ビッグサイトで行われた決勝大会に進出し、松嶋はブレンドコーヒーに加え、地元山口県長門名産の「ゆずきち」や、乾燥梨である「いらいた梨」を用いたオリジナルのシグニチャーコーヒーを提供しました。
サンマルクHDは、店内調理によるこだわりのパンと一杯立てコーヒーを提供する「サンマルクカフェ」、サイフォン式コーヒーによる味と香りの店内空間を追求した「倉式珈琲店」に加え、京都喫茶文化の保存・継承しつつ独自の喫茶文化を創造する「喫茶マドラグ」を2022年に買収し、多面的にコーヒー文化の発展を図っています。当社は今後も、企業理念である「私たちはお客様にとって最高のひとときを創造します。」を追求し、コーヒーを取り巻くさまざまな場面において「最高のひととき」を創造していきます。
■倉式珈琲店について
倉式珈琲店は、世界中から厳選された珈琲豆を1杯ずつ丁寧に抽出したサイフォン珈琲と珈琲に合う食事やデザートを提供しています。
【倉式珈琲店 公式サイト】
HP https://www.saint-marc-hd.com/kurashiki/
Online store https://kurashiki-online.com/
Instagram https://www.instagram.com/kurashikicoffee_309/
LINE https://www.saint-marc-hd.com/kurashiki/contents/line-friendadd/
【お客様相談窓口】
TEL:086-250-7619(平日9時~17時)
お問い合わせフォーム:https://saint-marc-hd.com/mailform/opinion.html?gyotai=kc
JSC 2024において第3位に入賞した松嶋由美子
株式会社サンマルクホールディングス(本社:岡山市、代表取締役社長:藤川 祐樹、以下「サンマルクHD」)が全国でサイフォン式コーヒーを展開する「倉式珈琲店」イオンタウン周南久米店のサイフォニストである松嶋 由美子は、一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会が主催するジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ (JSC) 2024において、第3位に入賞しました。
JSCは、2003年にジャパン バリスタ チャンピオンシップ(JBC)のサイフォン部門として誕生し、年々規模を拡大し、2007年からはJBCから独立し、JSCとして開催されています。競技では、「サイフォン」と呼ばれるコーヒーの抽出機を用いて、通常の「ブレンドコーヒー」と、コーヒー以外の素材を加えた競技者オリジナルのコーヒーである「シグニチャービバレッジ」の2種類のコーヒーを時間内に抽出する技術で競います。「サイフォン」で入れるコーヒーは、通常のドリップ式に比べて抽出ブレが少ないため、味の再現性が良く、抽出時にコーヒーの香りが強く出ることから、コーヒー愛好家の間では古くから人気のある抽出法です。その一方で、高い抽出技術と経験が必要となり、提供までの時間がかかることもあり、サイフォン式のコーヒーを提供する店舗が少ないことの一因となっています。
倉式珈琲店は、2008年に第1号店を開店し、豆の選定から抽出方法の研究・改良により、これまでチェーン店では難しかったサイフォン式コーヒーの提供を実現しました。それと同時に、このサイフォン式コーヒーを提供できるサイフォニストを養成すべく、社内の教育体制を構築しており、その一環として、当社サイフォニスト3名がJSCに参加しました。その中で松嶋 由美子が、本年10月10日に東京ビッグサイトで行われた決勝大会に進出し、松嶋はブレンドコーヒーに加え、地元山口県長門名産の「ゆずきち」や、乾燥梨である「いらいた梨」を用いたオリジナルのシグニチャーコーヒーを提供しました。
サンマルクHDは、店内調理によるこだわりのパンと一杯立てコーヒーを提供する「サンマルクカフェ」、サイフォン式コーヒーによる味と香りの店内空間を追求した「倉式珈琲店」に加え、京都喫茶文化の保存・継承しつつ独自の喫茶文化を創造する「喫茶マドラグ」を2022年に買収し、多面的にコーヒー文化の発展を図っています。当社は今後も、企業理念である「私たちはお客様にとって最高のひとときを創造します。」を追求し、コーヒーを取り巻くさまざまな場面において「最高のひととき」を創造していきます。
■倉式珈琲店について
倉式珈琲店は、世界中から厳選された珈琲豆を1杯ずつ丁寧に抽出したサイフォン珈琲と珈琲に合う食事やデザートを提供しています。
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