未経験から3カ月で寿司職人に!カリキュラムをグッと凝縮!
日本国内だけでなく世界でもひっぱりだこの寿司職人!自分も寿司職人になって活躍したいという夢を持つものの、時間的・金銭的に難しい……。そんな方々を応援するために、働きながら学べる新コース「時短集中コース」が誕生!
未経験から3カ月で寿司職人を育成する「飲食塾」!多くの受講希望者の方とお話をする中で
・仕事を今すぐ完全に辞めることは難しい…
・3カ月間無収入になることは金銭的負担が大き過ぎる…
・リスキリングして、今の仕事に戻る
・海外進出したいので、英語学習の時間も十分にとりたい…
などなど、現実の厳しさに直面している声をいただきます……。
\時短だから、働きながら寿司技術を学べる!/
通常コースは、9時~17時までと1日フルに学びますが、時短集中コースは1日5時間、14時までで講義が終わります。受講期間は通常コースと同じ3カ月ですが、扱う魚種や仕込み方法など学ぶ内容は通常コースとほぼ同じ!カリキュラムを凝縮することで時短を実現しました。併設店舗「守破離」でのランチ営業授業もあるので、実践技術も学べます!
POINT1: 短時間でプロの技術を習得!
・通常コースと同じく30種以上の魚種をさばきます!
・魚の扱い方から握りの技術まで、基礎から丁寧に指導!
・実店舗でランチ営業!お客様対応などのスキルも身に付く!
生徒1人1人に沿った指導
POINT2: 授業後は仕事や自習・家族との時間に!
・飲食業など夕方から働ける仕事なら、授業後にシフトイン!退職不要!
・お子様が保育園や学校に行っている間に受講…という通学スタイルも◎
・14時以降は自由時間。授業のポイント復習や語学の勉強も!
POINT3: 卒業後のサポートも万全!
・物件探しから人材集めなど日本国内での独立開業の相談も個別に対応可能!
・卒業後に腕試し・技術維持!守破離でランチ・ディナー営業を担当!
・思い描くキャリアプランに合わせて就職支援も!
授業後に寿司店でアルバイトなども◎
卒業後のサポートについてはこちら
【コース概要】
・受講期間:2025年1~3月の3カ月間(月~金曜)
・授業時間:9:00~14:00
・入 塾 金 :110,000円(税込)
・受 講 料 :770,000円(税込)
・その他実費:約50,000円(教本、包丁セット、白衣、帽子)
※通常コースは、受講料25%OFFのキャンペーンを実施中です。
詳しくはこちら⇒https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000440.000023530.html
寿司職人コース講師 小林正規
【講師紹介】
寿司職人コース専任講師:小林正規
寿司職人歴は20年以上で、チェーン店、個人店、老舗、ホテルなどさまざまな店舗で経験を積み、現在は飲食塾にて3カ月という短期間でプロの寿司職人を育成。
「寿司職人コース」の授業では、魚の捌きや仕込み、握りまでを網羅的に指導。魚や寿司に関しての知識が豊富で、高い技術力・指導力を併せ持ちます。
■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」
飲食店の現場では、実際の営業と教育を同時に行うことで独自の「修行」という概念が生まれました。しかし、技術や知識を具体的に教授するというよりも背中を見て自ら覚えるという側面が強いため、修行期間が長期に渡ったり、気軽に質問をできない厳しい上下関係を生み出したりと、現代社会にそぐわない状況です。これらを解消して、「修行」の場を現代、未来風に新たに創り出したのが「飲食塾」です。専門特化したレベルの高い料理技術を実践で短期間に学び・身に付けることで、時間の節約と無用な厳しい上下関係の排除に繋がり、日本の「食」文化を担う人材の輩出、活躍できる料理人を育成します。
《「飲食塾」概要》
住 所 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電 話 03-5325-5678
受付時間 平日9:00~18:00(土日祝休み)
U R L https://gf-support.com/inshokujuku
■併設の実店舗「守破離」で営業オペレーションも学ぶ
「飲食塾」の最大の魅力が「授業カリキュラムの中で実際の店舗を運営する」ことです。授業の一環として守破離でランチ営業を行い、実際にお客様に料理を提供します。実店舗で接客や売上管理、マーケティングなどを学ぶことができるため、卒業時には開業できるくらいの実力を身に付けられるようになります。
《「守破離」概要》
運 営 業 態 寿司・焼鳥・ラーメン(ディナーは寿司のみ)
価 格 ランチは運営業態によって異なります(目安1,000円前後)、ディナー おまかせ寿司コース10,000円(税込)、特選おまかせ寿司握り5,000円(税込)
住 所 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電 話 03-5325-5678
営 業 時 間 ランチ:11:30~13:30 ※売り切れ次第終了。営業日不定。
ディナー:木曜19:00~22:00、金曜18:30~22:00、土曜18:00~22:00
定 休 日 ランチ:不定休、ディナー:月~水・日曜
※授業の進行具合によってランチの営業日が決まります。営業日は公式Instagram(https://www.instagram.com/inshokujyuku/)よりご確認ください。
U R L https://gf-support.com/inshokujyuku/service/school
■国内外で人気の日本食全3コースを展開
《寿司職人コース概要》
受 講 期 間:3カ月
開 校 日:2025年1月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:1,210,000円 ※25%OFFのキャンペーン実施中
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:寿司店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://gf-support.com/inshokujyuku/course/sushi
《焼鳥職人コース概要》
受 講 期 間:2カ月
開 校 日:2025年1月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://gf-support.com/inshokujuku/course/yakitori
《ラーメン職人コース概要》
受 講 期 間:10日間
開 講 時 期:要問い合わせ
入 学 金:110,000円
受 講 料:330,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U R L :https://gf-support.com/inshokujyuku/course/ramen
■学校見学について
飲食塾では職人を目指す方はもちろん、企業の人材育成機関としての受け入れも行っており、入塾を検討される方、飲食企業や店舗のオーナー・採用担当の方を対象とした学校見学を受け付けております。飲食塾ホームページ、またはLINEより気軽にお申し込みください。
・飲食塾ホームページ:https://gf-support.com/inshokujuku
・飲食塾公式LINEアカウント:https://lin.ee/sg3RNPl
■育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備
国内での独立や多店舗展開の支援だけではなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。
G-FACTORY株式会社について
「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一に経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開する他、ミシュランの星獲得店舗、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外ではベトナムを中心に人材育成や日本の「食」文化を発信する目的で出店を加速しています。
2022年には少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。2024年8月には、日本で就労する外国人材が安心して働けるよう、生活する上で重要なインフラとなるモバイル通信サービス「GF mobile」もスタート。また、世界的なブームを背景に需要が高まり続ける日本の「食」文化を担う人材の輩出と、即戦力で活躍できる料理人の育成を目的とする料理人育成スクール「飲食塾」を2022年に設立。併設店舗「守破離」での実践授業など画期的なカリキュラムを導入し、最短10日間~で寿司・焼鳥・ラーメンなどのプロの料理人を育成します。当社では、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。
《会社概要》
本社 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者 代表取締役社長 片平 雅之
設立 2003年5月20日
資本金 51,307,500円 (資本準備金336,585,120円)
市場 東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL https://g-fac.jp/
■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp
日本国内だけでなく世界でもひっぱりだこの寿司職人!自分も寿司職人になって活躍したいという夢を持つものの、時間的・金銭的に難しい……。そんな方々を応援するために、働きながら学べる新コース「時短集中コース」が誕生!
未経験から3カ月で寿司職人を育成する「飲食塾」!多くの受講希望者の方とお話をする中で
・仕事を今すぐ完全に辞めることは難しい…
・3カ月間無収入になることは金銭的負担が大き過ぎる…
・リスキリングして、今の仕事に戻る
・海外進出したいので、英語学習の時間も十分にとりたい…
などなど、現実の厳しさに直面している声をいただきます……。
\時短だから、働きながら寿司技術を学べる!/
通常コースは、9時~17時までと1日フルに学びますが、時短集中コースは1日5時間、14時までで講義が終わります。受講期間は通常コースと同じ3カ月ですが、扱う魚種や仕込み方法など学ぶ内容は通常コースとほぼ同じ!カリキュラムを凝縮することで時短を実現しました。併設店舗「守破離」でのランチ営業授業もあるので、実践技術も学べます!
POINT1: 短時間でプロの技術を習得!
・通常コースと同じく30種以上の魚種をさばきます!
・魚の扱い方から握りの技術まで、基礎から丁寧に指導!
・実店舗でランチ営業!お客様対応などのスキルも身に付く!
生徒1人1人に沿った指導
POINT2: 授業後は仕事や自習・家族との時間に!
・飲食業など夕方から働ける仕事なら、授業後にシフトイン!退職不要!
・お子様が保育園や学校に行っている間に受講…という通学スタイルも◎
・14時以降は自由時間。授業のポイント復習や語学の勉強も!
POINT3: 卒業後のサポートも万全!
・物件探しから人材集めなど日本国内での独立開業の相談も個別に対応可能!
・卒業後に腕試し・技術維持!守破離でランチ・ディナー営業を担当!
・思い描くキャリアプランに合わせて就職支援も!
授業後に寿司店でアルバイトなども◎
卒業後のサポートについてはこちら
【コース概要】
・受講期間:2025年1~3月の3カ月間(月~金曜)
・授業時間:9:00~14:00
・入 塾 金 :110,000円(税込)
・受 講 料 :770,000円(税込)
・その他実費:約50,000円(教本、包丁セット、白衣、帽子)
※通常コースは、受講料25%OFFのキャンペーンを実施中です。
詳しくはこちら⇒https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000440.000023530.html
寿司職人コース講師 小林正規
【講師紹介】
寿司職人コース専任講師:小林正規
寿司職人歴は20年以上で、チェーン店、個人店、老舗、ホテルなどさまざまな店舗で経験を積み、現在は飲食塾にて3カ月という短期間でプロの寿司職人を育成。
「寿司職人コース」の授業では、魚の捌きや仕込み、握りまでを網羅的に指導。魚や寿司に関しての知識が豊富で、高い技術力・指導力を併せ持ちます。
■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」
飲食店の現場では、実際の営業と教育を同時に行うことで独自の「修行」という概念が生まれました。しかし、技術や知識を具体的に教授するというよりも背中を見て自ら覚えるという側面が強いため、修行期間が長期に渡ったり、気軽に質問をできない厳しい上下関係を生み出したりと、現代社会にそぐわない状況です。これらを解消して、「修行」の場を現代、未来風に新たに創り出したのが「飲食塾」です。専門特化したレベルの高い料理技術を実践で短期間に学び・身に付けることで、時間の節約と無用な厳しい上下関係の排除に繋がり、日本の「食」文化を担う人材の輩出、活躍できる料理人を育成します。
《「飲食塾」概要》
住 所 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電 話 03-5325-5678
受付時間 平日9:00~18:00(土日祝休み)
U R L https://gf-support.com/inshokujuku
■併設の実店舗「守破離」で営業オペレーションも学ぶ
「飲食塾」の最大の魅力が「授業カリキュラムの中で実際の店舗を運営する」ことです。授業の一環として守破離でランチ営業を行い、実際にお客様に料理を提供します。実店舗で接客や売上管理、マーケティングなどを学ぶことができるため、卒業時には開業できるくらいの実力を身に付けられるようになります。
《「守破離」概要》
運 営 業 態 寿司・焼鳥・ラーメン(ディナーは寿司のみ)
価 格 ランチは運営業態によって異なります(目安1,000円前後)、ディナー おまかせ寿司コース10,000円(税込)、特選おまかせ寿司握り5,000円(税込)
住 所 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電 話 03-5325-5678
営 業 時 間 ランチ:11:30~13:30 ※売り切れ次第終了。営業日不定。
ディナー:木曜19:00~22:00、金曜18:30~22:00、土曜18:00~22:00
定 休 日 ランチ:不定休、ディナー:月~水・日曜
※授業の進行具合によってランチの営業日が決まります。営業日は公式Instagram(https://www.instagram.com/inshokujyuku/)よりご確認ください。
U R L https://gf-support.com/inshokujyuku/service/school
■国内外で人気の日本食全3コースを展開
《寿司職人コース概要》
受 講 期 間:3カ月
開 校 日:2025年1月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:1,210,000円 ※25%OFFのキャンペーン実施中
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:寿司店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://gf-support.com/inshokujyuku/course/sushi
《焼鳥職人コース概要》
受 講 期 間:2カ月
開 校 日:2025年1月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://gf-support.com/inshokujuku/course/yakitori
《ラーメン職人コース概要》
受 講 期 間:10日間
開 講 時 期:要問い合わせ
入 学 金:110,000円
受 講 料:330,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U R L :https://gf-support.com/inshokujyuku/course/ramen
■学校見学について
飲食塾では職人を目指す方はもちろん、企業の人材育成機関としての受け入れも行っており、入塾を検討される方、飲食企業や店舗のオーナー・採用担当の方を対象とした学校見学を受け付けております。飲食塾ホームページ、またはLINEより気軽にお申し込みください。
・飲食塾ホームページ:https://gf-support.com/inshokujuku
・飲食塾公式LINEアカウント:https://lin.ee/sg3RNPl
■育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備
国内での独立や多店舗展開の支援だけではなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。
G-FACTORY株式会社について
「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一に経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開する他、ミシュランの星獲得店舗、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外ではベトナムを中心に人材育成や日本の「食」文化を発信する目的で出店を加速しています。
2022年には少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。2024年8月には、日本で就労する外国人材が安心して働けるよう、生活する上で重要なインフラとなるモバイル通信サービス「GF mobile」もスタート。また、世界的なブームを背景に需要が高まり続ける日本の「食」文化を担う人材の輩出と、即戦力で活躍できる料理人の育成を目的とする料理人育成スクール「飲食塾」を2022年に設立。併設店舗「守破離」での実践授業など画期的なカリキュラムを導入し、最短10日間~で寿司・焼鳥・ラーメンなどのプロの料理人を育成します。当社では、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。
《会社概要》
本社 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者 代表取締役社長 片平 雅之
設立 2003年5月20日
資本金 51,307,500円 (資本準備金336,585,120円)
市場 東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL https://g-fac.jp/
■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp
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