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茹で中華麺の保存方法

茹で中華麺や焼きそば麺を冷凍保存できるという噂を聞いたことがあり、
ずっと試してみたいと思っていた。茹で中華麺(太麺)でやってみた。
(かつて焼きそば麺では、ゴムのようになってしまい失敗した経験があるが)

もうかれこれ半年から1年ほど冷凍している茹で中華麺を使用。
買っておいた200mlパック豆乳の賞味期限が切れそうになっているのも手伝って、このクソ暑いのに、かつてこのブログで紹介したことのある「陳建民の担々麺」を調理することにした。余った豆乳70mlは、豆乳白ゴマアイスクリームにして消費。

カチカチに凍っているので、冷凍中華麺をダイレクトに茹で始めたのだが、
試食しながら火を通していったところ、表示より30~60秒くらい長めにすると丁度イイ感じ。

豚挽肉を甜麺醤で味付けしておいたり、青梗菜を茹でておくなど下準備が少々面倒くさいのだが、「陳建民の担々麺」が中毒になった向きには、たいした手間にならないだろう。

汗を吹き出しながら食してみたが、冷凍した茹で中華麺の食感は、普通に茹でた中華麺に比べれば、ほんの少しだけ食感が落ちるのだが、結局「陳建民の担々麺」があまりに美味いので、まったく気にならない。

やはり「陳建民の担々麺」には、太麺がよく合うのだ。

PS:焼きそば麺の冷凍バージョンは、もう一度トライしてみたい。
  あのときは今よりも遙かに料理素人だったので、違う結果になる可能性がある。



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