乾麺の状態で、パスタの糖質含量は70%となっている。
オイラは1日昼・夕2食なので、ザックリ計算すると、
1回に食せる乾麺パスタの量は、40g(糖質量で28g)となる。
糖質が高めといわれるトマトソースを作って具材を入れ、
この40gというほんのちょっとしかないパスタを茹でて食した。
イタリアンの落合務シェフが聞いたら、怒るか悲しくなるだろうが、
仕方がない。
やっぱり、本物のパスタ(イタリア製)はうまい。
具材が多めで、パスタは少ししかないけれど、本物のパスタの美味さや食感は、十分満喫できた。食べた時間は夜の11:30頃だ。豆腐と三つ葉を入れた豚しゃぶを食した後に、どーしても食べたくなって国産肉のソーセージやらキノコ、ピーマン、エビなど入れてトマトパスタを追い食いしたわけ。なかなか満腹になるし、しかも美味いので、満足感が異様に高い。
*
翌朝、空腹時血糖値を測定してみた。
98mg/dlという数値だった。なかなか悪くない正常域だ。
ホントウは食後2時間値も測定した方がイイのだが、所用があってサボった。
だが、スーパー糖質制限の1回食の基準を満たした量なので、測定せずとも心配していない。それに体重もジリジリ下がっているのだし。
9/3に特定保健指導の1回目がある。
担当は昨年とおなじヒトなので、会うのが楽しみだ。