kouboudaisiさんのブログ
ブログ
年越し
今日は大晦日か~!TVでは神田の老舗蕎麦屋で年越し蕎麦を食べている様子を放映しておりました。貧乏人の私などはそうはいきません。
日清天ぷらどん兵衛に近くのスーパーで買う、かき揚げ・海老天を乗せて食べるだけです。本当に質素な暮らしをしていても、私の株式資産はあまり増えません!
サトウの切り餅、味付け数の子、紀文の伊達巻、フジッコの黒豆、昆布巻き等を買ってきましたが特に好物という訳でもありません。
私は東北地方の田舎城下町で育ちましたので、このおせち料理を食べるという習慣が子供の頃ありませんでした。
私の亡くなった大正末生まれの父親が言っていた、おせち料理などは関東の人間の手間省き料理なのだと言う言葉を思い出します。
そんな訳で、正月と雖も大したものを食べていない私ですが来年節分明けからは、本命星が年盤座相で中宮回座しますので、静観期になります。
今年巽宮回座でも何もいい事はありませんでした。
来年も私の株式資産が、そんなに増えるという事もないような気がします。
2件のコメントがあります
-
野良黒将軍さん2017/12/31 18:06こんばんは確かに昔はお節料理なんて無かったという話を聞いたことがあります。いつものお蕎麦なんですけど、年越し蕎麦が楽しみです。良いお年をお迎えください。
-
kouboudaisiさん2017/12/31 19:52こんばんは!何時も足跡ありがとうございます。野良将軍さんはまさか私のようにカップ麺ではなく、自宅で日本蕎麦を茹でて召しあがるのでしょう。私はもう、どん兵衛にかき揚げ・海老天を乗せたものを食べてしまいました。特にうまいとも思いませんでしたが、一応年越し蕎麦です。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。