あお@やまとさんのブログ
もうすぐ3月
2月は節分天井を予想し、下がったところを買う予定だったのですが…
どうもうまくいきませんね。今日は裏の家の梅の木が咲いてきてるのを発見!
もうすぐ3月、株もいつ落ちるかハラハラです
で、最近近所のおばさんに「漬物用に貰った美味しくない大根」を大量にいただき
タッパーに砂糖と塩、お酢を入れてべったら漬けにしてみました。子供にも好評で
ポリポリ食べてくれました。2週間もあるとさすがに飽きてきたみたいでペースが落ちました。大根貰ったおばさんには「ありがとうございます、べったら漬けにしていただきました」と報告。すると、追加で大根のおすそ分け。またもや、べったら漬け。今度は三温糖に変え柚子を入れてみました。明日から食卓に。2月は長期の塩漬けも一つ解消されやれやれです。
長期塩漬けからの脱出、ご苦労様でした。
お料理上手なのですね。
大根は細切りにしてニンジンも細切りにして、なます用酢につけてゆずの細切りも少量まぶすとおいしいですね。
なます用お酢の割合
お酢 4
お砂糖 3
塩 ごく少々
お寿司にも、この割合でOK!
nyajyaraさん、こんばんは
和洋中どれも好きですが、
子供が食べてくれる?好きそうなものが優先です
昨日は鶏天を作ってみたのですが
ついでにかき揚げ・えび天揚げてみました
ものの見事に「おとうさん、固い」←揚げすぎなんですねw
最近はべったら漬けもどきを良く作ってます(おかずが少ないと言われないために漬物で一品追加)
パートさんにおすそ分けして好評です
子供は魚をあんまり食べないのでシーチキンを使ったサラダを多用
週に一回はサンドイッチ(BLTサンドが多い)作ってます
昔と違い今はネットでいろいろ勉強できるので助かってます
最近は、梅エキス?かな、梅シロップ?を漬けてみようと梅がスーパーに並ぶのを待ってます