影さんのブログ最新一覧へ « 前へ527件目 / 全644件次へ » ブログ 夏料理この三品 通報する 影さん 投稿:2008/8/10 20:33更新:2009/4/15 01:08 今週は新作料理ではなく、拙者宅で今年の夏お気に入りの料理ベスト3を選出してみた次第。なお五輪にはあやかってないので、特にメダルの色や順位はござりませぬ。1枚目:豚冷しゃぶ2枚目:ベーコンとトマトのソテー3枚目:揚げ茄子と豚肉のレモン醤油中でも3枚目、揚げ茄子と豚肉のレモン醤油に関しては、我が家では毎週のように作っているお気に入りの一品でござる。せっかくの夏休みなので、是非普段料理されぬお父さまもこの機会に挑戦されみては如何でしょうか?きっと新たな発見がござりましょう。(^^) 通報する 12件のコメントがあります 古い順新しい順 yoc1234さん 2008/8/10 20:41 通報する こんばんは。ベストスリーすごいですね。家庭料理ならではの品々です。作るたびにおいしくなるんでしょうね。 影さん 2008/8/10 20:48 通報する yoc1234殿、早速の、また大変温かいコメント痛み入りまする。まさしくこれらは家庭料理でござる。多少の手間はあるものの、安くて美味しいという点ではよろしいかと。ちなみに毎度おなじみ、目分量を許さぬ理科の実験料理なので、安定感はあれどあまり上達は致しておりませぬ。(^^; COTOSSAさん 2008/8/10 21:06 通報する こんばんは!何度見てもおいしそうですー。私は第3位のが食べたいかも!ご飯でも麺でも合いそう☆季節ごとの影さんベスト!とかいうのもシリーズ化して下さい!!(^▽^) 影さん 2008/8/10 21:21 通報する COTOSSAさま、 コメントかたじけない。 特に順位は決めていないのでござるが、作っている回数で申せば左から3、2、1位になるので、その意味では3枚目が第1位かと (^^) ちなみにうちは育ち盛りの息子がふたりなので、ご飯に合う料理は我が家の必須事項でござる。(^^; 季節ごとにベスト公開できるほどの腕前ではござりませぬが、自分を律する目標にはなるかと存じまするので、鋭意努力して参りまする。 dekoponさん 2008/8/10 21:36 通報する こんばんは! 一気に、3品も紹介していただき・・・ヾ(^-^;) ありがたき幸せでござりまする。。。 豚冷しゃぶは、さっぱりしているので、夏バテで、ちょっと食欲のないときにも、良さそうですね。 ベーコンとトマトのソテーは、キノコもふんだんに使ってあって、グッドです!! それから、夏といえば、やはり茄子料理ですよね~♪ 揚げ茄子と豚肉のレモン醤油は、ごはんが進みそうですね。 もちろん、どの料理も、ビールに合いそう・・・(=^~^)o∀ウィー 影さん 2008/8/10 21:51 通報する dekoponさま、今回は新作ではないものの、お褒めの言葉を賜り痛み入りまする。いずれも食欲のない時でも案外さっぱり頂けてスタミナつけられる料理かと。揚げ茄子と豚肉のレモン醤油は、手早く仕上げないと油っこくなりがちなので要注意でござる。ご指摘の通り、どれも間違いなくビールに合いまする。これは拙者が治験実証済みでござる。(*^^)o∀ ELMERさん 2008/8/10 23:32 通報する こんばんは♪あ、またこんな夜中に美味しそうなものを見ちゃった。とても拡大では見れませんwやっぱり私も3位の揚げ茄子と豚肉・・・が気になりました。よく胡麻油と醤油、生姜で炒めたりしますがレモン醤油、さっぱりして美味しそう。ぜひ我が家でも試してみます♪ 影さん 2008/8/10 23:53 通報する ELMERさま、是非拡大して見て下され(^^)この中では、揚げナスと豚肉のレモン醤油和えが実質1位かと存じまする。レモンをふんだんに搾るのが美味しい秘訣。他にはしょうゆ、砂糖、しょうがの搾り汁で味を整えて下され。ナスはピーラーで筋目に皮を剥き乱切りにして素揚げに。豚はバラ肉に片栗粉を軽くまぶして揚げまする。見た目ほど油っこくなく、サッパリと頂けるので、よろしければ試してみて下され(^^) _こうちゃんさん 2008/8/11 00:16 通報する 影殿、こんばんは。私も「揚げ茄子と豚肉のレモン醤油」がいい!絶対に、ビールとご飯の両方に合う!おいしそう~♪マジで影さん、料理の腕前、すごいですね(^-^) 影さん 2008/8/11 00:39 通報する _こうちゃん殿、さすがお目が高い。この料理はビールでも焼酎でも合いまするので、いわば飲みすぎ注意料理でござる(^^;拙者は料理決して上手くはなく、ただただレシピを分量通り忠実に作る「理科の実験」のようなもの。なので、_こうちゃん殿もこの程度はきっと難なく出来ると存じまするので、是非挑戦してみて下され(^^) ゆめうさこさん 2008/8/11 01:32 通報する こんばんは~うっ。。。盛り方が、さすが、男の料理ですね~どんぶりみたいなのに、入って、ボリューム感たっぷり*試食してみたい♪ 感じですぅ~ 影さん 2008/8/11 01:44 通報する ゆめうさこさま、うっ。。。盛り方でござりまするか…うちは食べ盛り、中高生の息子がふたりもいるので、常にこの盛り方でいくらも余りませぬ。(^^;試食は大歓迎ながら、うちで食べると相撲部屋みたいなのでどうかと…(^^; コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
ベストスリーすごいですね。
家庭料理ならではの品々です。
作るたびにおいしくなるんでしょうね。
早速の、また大変温かいコメント痛み入りまする。
まさしくこれらは家庭料理でござる。多少の手間はあるものの、安くて美味しいという点ではよろしいかと。
ちなみに毎度おなじみ、目分量を許さぬ理科の実験料理なので、安定感はあれどあまり上達は致しておりませぬ。(^^;
何度見てもおいしそうですー。私は第3位のが食べたいかも!
ご飯でも麺でも合いそう☆
季節ごとの影さんベスト!とかいうのもシリーズ化して下さい!!
(^▽^)
コメントかたじけない。
特に順位は決めていないのでござるが、作っている回数で申せば左から3、2、1位になるので、その意味では3枚目が第1位かと
(^^)
ちなみにうちは育ち盛りの息子がふたりなので、ご飯に合う料理は我が家の必須事項でござる。(^^;
季節ごとにベスト公開できるほどの腕前ではござりませぬが、自分を律する目標にはなるかと存じまするので、鋭意努力して参りまする。
一気に、3品も紹介していただき・・・ヾ(^-^;)
ありがたき幸せでござりまする。。。
豚冷しゃぶは、さっぱりしているので、夏バテで、ちょっと食欲のないときにも、良さそうですね。
ベーコンとトマトのソテーは、キノコもふんだんに使ってあって、グッドです!!
それから、夏といえば、やはり茄子料理ですよね~♪
揚げ茄子と豚肉のレモン醤油は、ごはんが進みそうですね。
もちろん、どの料理も、ビールに合いそう・・・(=^~^)o∀ウィー
今回は新作ではないものの、お褒めの言葉を賜り痛み入りまする。
いずれも食欲のない時でも案外さっぱり頂けてスタミナつけられる料理かと。揚げ茄子と豚肉のレモン醤油は、手早く仕上げないと油っこくなりがちなので要注意でござる。
ご指摘の通り、どれも間違いなくビールに合いまする。これは拙者が治験実証済みでござる。(*^^)o∀
あ、またこんな夜中に美味しそうなものを見ちゃった。
とても拡大では見れませんw
やっぱり私も3位の揚げ茄子と豚肉・・・が気になりました。
よく胡麻油と醤油、生姜で炒めたりしますが
レモン醤油、さっぱりして美味しそう。
ぜひ我が家でも試してみます♪
是非拡大して見て下され(^^)
この中では、揚げナスと豚肉のレモン醤油和えが実質1位かと存じまする。レモンをふんだんに搾るのが美味しい秘訣。他にはしょうゆ、砂糖、しょうがの搾り汁で味を整えて下され。ナスはピーラーで筋目に皮を剥き乱切りにして素揚げに。豚はバラ肉に片栗粉を軽くまぶして揚げまする。
見た目ほど油っこくなく、サッパリと頂けるので、よろしければ試してみて下され(^^)
私も「揚げ茄子と豚肉のレモン醤油」がいい!
絶対に、ビールとご飯の両方に合う!
おいしそう~♪
マジで影さん、料理の腕前、すごいですね(^-^)
さすがお目が高い。この料理はビールでも焼酎でも合いまするので、いわば飲みすぎ注意料理でござる(^^;
拙者は料理決して上手くはなく、ただただレシピを分量通り忠実に作る「理科の実験」のようなもの。なので、_こうちゃん殿もこの程度はきっと難なく出来ると存じまするので、是非挑戦してみて下され(^^)
うっ。。。盛り方が、さすが、男の料理ですね~
どんぶりみたいなのに、入って、ボリューム感たっぷり*
試食してみたい♪ 感じですぅ~
うっ。。。盛り方でござりまするか…
うちは食べ盛り、中高生の息子がふたりもいるので、常にこの盛り方でいくらも余りませぬ。(^^;
試食は大歓迎ながら、うちで食べると相撲部屋みたいなのでどうかと…(^^;