yoc1234さんのブログ最新一覧へ « 前へ6101件目 / 全21087件次へ » ブログ 銘菓、おとしぶみ 通報する yoc1234さん 投稿:2016/5/23 23:31更新:2016/5/25 09:00 銘菓、おとしぶみ テーマ:花と蝶々(640) オトシブミって、最近見なくなってしまった。 バリカンタイプの剪定で側道を全部切ってしまったので、いなくなってしまった。 懐かしい形のお菓子である。 葉をくるくる、筒状に巻いて、葉先がかわいかった。 それも小さな虫がやっているので、びっくりした。 ファーブルになったような気分になった。 タグ: おとしぶみ お抹茶 通報する コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン 4件のコメントがあります 古い順新しい順 yoc1234さん 2016/5/25 09:00 通報する マイルドさん昔は、小学校の観察で見に行きました。葉を切って、くるくるまく小さなゾウムシがかわいい枕を作り、ゆりかごにして、そこに卵を産んでました。自然の驚異でした。おいしい驚異には喜びましょう。 マイルド。さん 2016/5/24 08:06 通報する おはよう御座いますyoc1234さんおとしぶみ??初めて聞く言葉うむむ年数を積み重ねて少し目で見る味もきずくように成りましたおとしぶみお抹茶、上品??いいですね yoc1234さん 2016/5/24 07:44 通報する TAROSSAさんおはようございます。和菓子の定番の種類のようです。季節感は抜群。なかなかおいしい逸品です。 TAROSSAさん 2016/5/24 01:54 通報する こんばんは。 葉っぱを丸めてゆりかごを作る虫ですね。私も最近は見ていないです。 それを和菓子にするとは、おもしろいセンスですね。
おはよう御座いますyoc1234さん
おとしぶみ??初めて聞く言葉うむむ
年数を積み重ねて少し目で見る味もきずくように成りました
おとしぶみお抹茶、上品??いいですね
こんばんは。
葉っぱを丸めてゆりかごを作る虫ですね。
私も最近は見ていないです。
それを和菓子にするとは、おもしろいセンスですね。